Узи органов мошонки и полового члена

03 Февраля в 17:43 9432 0


Диагностика заболеваний органов мошонки основывается в основном на жалобах больного, данных осмотра, пальпации и диафаноскопии. Ее сложность заключается в том, что симптомы различных заболеваний неспепифичны и не всегда информативны. Еще большие трудности возникают при наличии реактивной водянки оболочек яичка.

Метод УЗИ органов мошонки прост в выполнении, не требует специальной подготовки больного, безвреден для организма, доступен для врача, владеющего техникой ультразвуковой диагностики, и поэтому при наличии соответствующей аппаратуры может осуществляться как в стационарах, так и в поликлинических условиях.

Показания к УЗИ

Закрытые травмы, при которых могут быть ушиб яичка, его придатка, разрыв оболочек яичка, вывих его, наличие интра- и экстратестикулярных гематом; при всех увеличениях мошонки в объеме, которые могут быть обусловлены наличием варико- и гидроцеле, кистами придатка, а также опухолями яичка. Допплеросонография сосудов мошонки вносит существенный вклад и диагностику таких заболеваний, как варикоцеле и перекрут яичка. Метод позволяет проводить динамическое наблюдение (ультразвуковой мониторинг) в процессе проводимого консервативного лечения, что важно для оценки его эффективности.

Исследование может проводиться как в кабинете ультразвуковой диагностики, так и непосредственно у постели больного. Существует три разновидности технического выполнения сканирования органов мошонки. Это контактное сканирование, сканирование через воду, а также сканирование в водно-иммерсионной среде. Последний метод не нашел широкого применения.

Наиболее оптимальным является контактное сканирование с применением электронных датчиков, конструктивной особенностью которых является отсутствие «мертвой зоны». В этом случае во время исследования можно изменять положение яичек, одновременно проводить пальпацию, а при необходимости — пункцию под контролем ультразвука.

Для УЗИ органов мошонки необходим ультразвуковой диагностический аппарат, работающий в режиме реального времени по серой шкале и имеющий датчик с рабочей частотой 5 МГц. Возможно применение датчиков с частотой 3,5 или 7,5 МГц, но в первом случае масштаб изображения будет слишком мал, а во втором уменьшается разрешающая способность аппарата за счет увеличения зернистости изображения, что также мешает визуализации мелких объектов.

Исследование больного проводится в положении лежа на спине. Для предварительной оценки яички пальпируют, при этом придаток располагается сзади. Правильный выбор позиции облегчает локализацию повреждения. Через яички, удерживаемые в этом положении, делается несколько срезов для выявления отчетливого изображения контуров яичка и его придатка. Исследование начинают с выполнения продольных эхографических срезов.

Оценивают размеры, форму, четкость контуров, эхоструктуру яичек и придатков, наличие объемных образований, деструктивных изменений и степень их распространения, а также наличие жидкости в полости мошонки. При необходимости выполняют поперечные срезы, отдельно через каждое яичко, а в некоторых случаях через оба яичка одновременно. В этом случае имеется возможность визуализировать перегородку мошонки, а также провести сравнительную оценку обоих яичек на одном изображении.

При сканировании определяются кожа как увеличенная полоса отражения, влагалищная оболочка в виде яркой эхогенной структуры, перегородка, яички и их придатки. Эхоструктура нормальных яичек однородна, средней плотности. При исследовании яичка в положении наружной ротации в ткани его определяется продольная полоса усиленных эхосигналов, исходящих от срединных структур.

yrol_65.jpg
Продольная сканограмма нормального яичка

При воспалительных заболеваниях органов мошонки клинически у всех больных отмечаются увеличение соответствующей половины или всей мошонки, боль при пальпации, повышение температуры тела. При УЗИ возможны более точная локализация очага воспалительного процесса в придатке или яичке, а также выявление очагов деструкции в них. В случае острого эпидидимита наблюдается увеличение в размерах придатка, в большинстве случаев за счет его головки.

yrol_66.jpg
Ультразвуковая картина острого эпидидимита

Эхогенность его может быть как увеличена, так и уменьшена. При эпидидимите туберкулезной этиологии увеличение придатка происходит в основном за счет хвоста, где определяются очаги повышенной эхоплотности, имеющие четкие границы или очаги разрежения. При вовлечении в воспалительный процесс яичка эхогенность его уменьшается, оно увеличивается в размерах. Несомненную ценность представляет также определение объема яичка: вычисляется он по формуле эллипсоида


V = 4/3 · π · а · b · с

где а, b и с — полуоси эллипсоида, π — коэффициент УЗИ = 3,14.

Абсцесс придатка при УЗИ выглядит как объемное образование пониженной эхогенности с неровными контурами. При абсцессе яичка последнее обычно увеличено в размерах, имеет нечеткие контуры вследствие воспалительной инфильтрации тканей. В ткани яичка определяются очаги разрежения с неровными контурами.

При закрытой травме органов мошонки выяснение характера и степени повреждения необходимо для своевременной и правильной диагностики, что важно для выбора тактики лечения. Пальпация часто бывает затруднена из-за боли и отека в области травмы. Поэтому бывает невозможно дифференцировать гематоцеле от гематомы или травматического отека мошонки. Применение ультразвука в диагностике закрытых повреждений органов мошонки позволяет избежать этих трудностей, относительно быстро получить необходимую информацию.

На экране при ультразвуковом исследовании повреждения яичек появляются неровность их контуров, прерывистость белочной оболочки, неоднородность эхоструктуры с участками пониженной эхогенности, скопление жидкости в месте повреждения. В случае проведения консервативного лечения показано УЗИ в динамике не реже одного раза в 3—5 дней для объективной оценки эффективности лечения.

yrol_67.jpg
Травма мошонки с повреждением яичка. Гематома ограничена крестообразными маркерами

Кисты придатка располагаются чаще в области головки и при этом исследовании выглядят как округлые жидкостные образования с четкими контурами, однородной эхоструктуры, с усилением эхосигнала за кистой. При многокамерных кистах можно видеть перегородки в полости кисты в виде ярких эхогенных линий. В случае водянки оболочек яичка последнее, как правило, смещено жидкостью кпереди и книзу. При УЗИ определяются яичко и придаток, окруженные с тpex сторон жидкостью.

Метод надежен, прост, информативен и может полностью заменить диафаноскопию.

yrol_68.jpg
Ультразвуковая картина водянки оболочки яичка

Особую ценность УЗИ имеет в диагностике опухолей яичка. Учитывая простоту этого метода и безвредность для организма больного, показано его проведение при малейшем подозрении на новообразование органов мошонки; при наличии в анамнезе больного крипторхизма или позднего опущения яичка в мошонку. В зависимости от вида опухоли могут выглядеть при указанном исследовании как объемные образования пониженной или повышенной эхоплотности, как располагающиеся в ткани яичка, так и выходящие за его границы.

В некоторых случаях для верификации опухоли показано проведение пункционной биопсии под ультразвуковым наведением. Во всех случаях выявления объемного образования рекомендовано исследование парааортальных и паракавальных лимфатических узлов, а также УЗИ печени для исключения их метастатического поражения.

yrol_69.jpg
Ультразвуковая картина опухоли яичка

Возможности данного метода исследования используются и для диагностики заболеваний полового члена. В основном это касается определения размеров и степени распространенности бляшки при болезни Пейрони и для оценки гемодинамики сосудов полового члена методом допплеросонографии.

Степень выраженности склеротических изменений уретры при се стриктуре у мужчин также с успехом определяется с помощью данного метода, который является ценным дополнением к имеющимся способам диагностики стриктур уретры и пригоден для более четкого определения показаний к виду операции.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология