Термография и магнитно-резонансная томография в урологии

05 Февраля в 18:32 2237 0


Термография

Термография — способ медицинской интраскопии, основан на бесконтактной дистанционной регистрации температуры поверхности тела по его собственному инфракрасному излучению. Результатом термографического исследования является термограмма — фиксированное двухмерное изображение температурного поля части или всего тела обследуемого пациента.

На черно-белых термограммах участкам исследуемой области, имеющим высокую температуру, соответствуют светлые зоны, а участкам с низкой температурой — более темные. На цветных термограммах каждому из имеющихся различных цветов соответствует определенная температура поверхности тела с наличием минимального перепада (градиента) температуры между цветами до 0,1 °С, что отражает в цвете постепенное изменение температуры от высокой к низкой.

Человек обладает наилучшей среди всех живых организмов термостабильностью. Подобное постоянство температуры тела человека является объективным признаком здоровья. Местное или общее изменение температуры поверхности кожи (повышение или понижение) обозначает возникновение какого-то патологического процесса. В этих случаях термография позволяет выявить подобные температурные аномалии и в последующем интерпретировать их.

При анализе и обработке термограмм используют несколько видов термографических признаков:

1. Термоморфологические: а) форма, размеры, характер температурных контуров; б) локализация, структура и площадь очагов гипер- или гипотермии.
2. Термофункциональные: температура фона, диапазоны температур, температура очагов гипер- или гипотермии, термоасимметрия (с определением величины градиентов температур).
3. Терморегуляторные: использование различных регуляторных проб с дальнейшей оценкой изменения температурного поля исследуемой поверхности.

Важнейшим термокритерием из всего многообразия перечисленных признаков для тепловизионной диагностики различных органов и систем является величина или степень температурной асимметрии у человека в норме и при патологии.

Термография в диагностике урологических заболеваний применяется в качестве дополнительного неинвазивного метода исследования. Интерпретация термограмм осуществляется в единой связи с данными клинических, лабораторных и инструментальных методов обследования. К основным преимуществам термографии относится абсолютная безвредность, высокая скорость и точность исследования, возможность многократного повторения, что особенно ценно при обследовании детей и беременных женщин.

При тепловизионном обследовании урологических больных изучается термотопографическая картина передней брюшной стенки, поясничного отдела дорсальной поверхности туловища, передней поверхности мошонки. С целью уточнения тепловизионной картины исследование может быть дополнено изучением терморельефа боковых поверхностей туловища, задней и боковых поверхностей мошонки.

Характерным термографическим признаком отсутствия патологии почек и органов мошонки является достаточная симметричность тепловизионного изображения с градиентом температуры не более 0,5 °С между сравниваемыми симметричными участками исследуемых поверхностей, что соответствует значениям физиологической термоасимметрии.

При визуальной оценке нормальной термотопографической картины передней брюшной стенки определяется характерный тепловой рисунок с преобладанием температуры кожи в эпигастральной области с наличием мелких очагов гипер- или гипотермии, с диффузными перепадами температуры между ними.

Отмечается плавное понижение температуры общего теплового фона в гипогастральной области, для которой характерен более однородный «холодный» тепловой рисунок. На термограммах хорошо видны пупок, паховые складки и нижний край грудных желез (особенно у женщин) в виде очагов или тяжей повышенной светимости, которые служат естественными термоориентирами.

Нормальная термотопографическая картина поясничного отдела дорсальной поверхности туловища характеризуется симметричным тепловым рисунком относительно срединной линии тела (позвоночника); равномерной диффузной светимостью с преобладанием температуры общего теплового фона в зонах проекции почек; наличием симметричных тепловых полей неопределенной формы, расположенных в проекции почек, состоящих из участков гипертермии неравномерной светимости.



При тепловизионном обследовании передней поверхности мошонки здорового человека определяются выраженная симметричность теплового изображения относительно срединной линии, проведенной по перегородке мошонки; общая гипотермичность мошонки по сравнению с окружающими ее тканями; местная гипотермичность нижележащих зон, где проекционно расположены яички; наличие симметричных очагов или тяжей гипертермии, соответствующих проекции сосудов семенного канатика.

Выявление очагов патологической термоасимметрии в зонах проекции органов мочеполовой системы на кожу позволяет заподозрить наличие того или иного урологического заболевания. Так, у больных со злокачественным новообразованием почки в 75—85 % случаев определяется характерная тепловая асимметрия с положительным градиентом температyp от 1 до 2°С и более в зонах проекции почки на стороне поражения.

При остром пиелонефрите отмечается термоасимметрия поясничной области, величина и характер которой зависят от степени воспалительного процесса. При выраженном воспалении размеры очага термоасимметрии больше проекционной величины органа, выходят за условные границы зоны проекции почки с распространением на межпочечное пространство, в латеральные и нижерасположенные области.

Острый воспалительный процесс органов мошонки характеризуется наличием очага гипертермии на стороне воспаления с градиентом температур до 3 °С и выше, с распространением гипертермии на противоположную половину мошонки и зону проекции пахового канала.

По мере купирования клинических проявлений воспалительных заболеваний почки и органов мошонки происходят регрессия значений температуры и уменьшение площади очага термоасимметрии, что позволяет проводить термомониторинг больных с целью оценки эффективности назначенной консервативной терапии.

Опухоль яичка в отличие от гидроцеле проявляется очагом гипертермии на стороне поражения. При водянке оболочек яичка отмечается понижение значений температуры общего теплового фона на стороне гидроцеле по сравнению с контралатеральной половиной мошонки.

Термография успешно применяется в диагностике варикоцеле. На термограммах определяются зоны гипертермии, проекционно соответствующие варикозно-расширенным венозным сосудам гроздьевидного сплетения, с наличием градиента температуры от 1,2 до 4 °С. Площадь зоны гипертермии четко отграничена от гипотермической зоны проекции яичка, что, по данным термографии, исключает фактор местной гипертермии яичка за счет варикоцеле.

Тепловизионные исследования могут быть использованы при профессиональных осмотрах мужчин, для уточнения диагноза в клинически сомнительных случаях для оценки эффективности хирургического лечения.

Термография также применяется в комплексной диагностике острого криза отторжения и обострения пиелонефрита трансплантированной почки, в дифференциальной диагностике острых и хронических воспалительных заболеваний органов мошонки.

Магнитно-резонансная томография

оль магнитно-резонансной томографии (МРТ) в визуальной диагностике мочевых путей еще окончательно не изучена, но этот метод занимает важное место в диагностике заболеваний тазовых органов.

Принципы построения МРТ-изображения как нельзя лучше подходят для исследования зон со сложной органно-тканевой архитектоникой (мочевой пузырь, предстательная железа, матка, гениталии).
Существуют специальные эндовагинальные и эндоректальные датчики.

Поочередно применяется магнитное поле высокой (1,5 т), средней (0,5 т) и низкой (0,1 т) напряженности.
Комбинированием информации изображений, получаемых с помощью низкоинтенсивных (Т1-взвешенных) и высокоинтенсивных (Т2-взвешенных) сигналов, достигается более высокая дифференциация почечных cтpyктур, превосходящая УЗИ и КТ.

Метод дает ценную информацию о стадии опухолевого процесса, его paспространенности.

В ближайшие годы МРТ с контрастным усилением может успешно конкурировать с рентгеноангиографическим методом.

В настоящее время МРТ почек проводят при неясном диагнозе после КТ и УЗИ, непереносимости контрастных препаратов, при сосудистых поражениях.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология