Симптоматика урологических заболеваний. Количественные изменения мочи

29 Января в 18:04 3250 0


У здорового человека количество выделяемой за сутки мочи (суточная моча) может варьировать в широких пределах в зависимости от водного режима и степени включения других механизмов выделения воды из организма. Привычное или временное употребление большого количества жидкости или, напротив, резкое уменьшение ее употребления, работа в жарких цехах, переезд в зоны жаркого климата, физическая нагрузка, заболевания, сопровождающиеся высокой температурой тела, потоотделением, диареей, рвотой и т.п., заметно влияют на водный обмен и суточное выделение жидкости, однако очень часто изменение количества суточной мочи оказывается важным проявлением урологических заболеваний.

Увеличение количества выделяемой мочи носит название полиурии. О ней говорят в тех случаях, когда количество суточной мочи превышает 2000 мл. Обычно одновременно с полиурией наблюдается полидипсия — жажда и увеличение количества употребляемой жидкости. Относительная плотность мочи (ОПМ) при полиурии, как правило, невысокая — 1,010 и ниже, как и осмолярность, которая приближается к осмолярности и крови. Низкая плотность мочи сохраняется в течение суток, что легко установить пробой Зимницкого. Только при сахарном диабете ОПМ значительно повышена. Полиурии может наблюдаться при несахарном, почечном диабете, диэнцефальном синдроме.

При урологических заболеваниях она, как правило, свидетельствует о нарушении концентрационной функции почек и, таким образом, является признаком почечной недостаточности, которой могут осложниться хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, поликистоз почек, гидронефротическая трансформация, нефрангиосклероз, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, сопровождающаяся нарушением оттока мочи из ВМП и т.д. Полиурия сопровождается закономерной поллакиурией, однако объем мочи при каждом мочеиспускании остается нормальным или даже несколько повышается.

Значительное повышение количества выделяемой мочи может быть вызвано приемом диуретиков, а также может явиться заключительным моментом в купировании гипертонического криза или ликвидации скрытых отеков при сердечно-сосудистой недостаточности. Появление полиурии при острой почечной недостаточности означает благоприятный признак перехода заболевания к улучшению состояния и выздоровлению. Крайне редко полиурия носит рефлекторный характер.

Анализируя количественную характеристику мочеиспускания, следует учитывать, что наибольшие энергетические затраты в нефроне идут на процесс концентрации мочи, реабсорбционные и секреторные процессы. Функция водосбережения — одно из последних приобретений в почечном филогенезе, она одной из первых поражается и последней восстанавливается, т.е. является признаком относительно ранних этапов поражения почечных функций.

Опсоурия

Опсоурия — запоздалое увеличение мочеотделения, когда предшествующий обильный прием жидкости вызывает ответное увеличение мочеотделения не сразу, а через сутки и более. Чаще всего такое нарушение рефлекторного ответа наблюдается при сердечно-сосудистой недостаточности и портальной гипертензии (описана опсоурия была вначале у больных с алкогольным циррозом печени — цирроз Лаэннека).

Олигурия

Олигурия — уменьшение количества выделенной за сутки мочи. У здорового человека оно может быть связано с уменьшением приема жидкости, усилением выведения воды с потоотделением при физической работе, особенно в жарких цехах, в сухом и жарком климате, при рвоте, диарее и т.п. В этих случаях моча имеет высокую относительную плотность и осмолярность. Любое уменьшение общего количества суточной мочи до 500 мл и менее требует объяснения. Диапазон, определяемый олигурией, лежит в пределах от 100 до 500 мл мочи за сутки. Отметив олигурию, следует прежде всего искать другие признаки и причину острой или хронической почечной недостаточности.

ОПМ в этих случаях остается низкой (гипостенурия), с незначительными колебаниями (изостенурия). Будучи отражением поражения уже не только концентрационной (водосберегательной) функции почек, но и водовыделительной, олигурия является неблагоприятным симптомом. Для контроля за возможной задержкой жидкости в организме больного следует ежедневно взвешивать утром, натощак. Увеличение массы тела при сохраняющейся олигурии свидетельствует о задержке жидкости, которая требует обязательной коррекции водно-электролитного баланса в процессе лечения.

Анурия

Анурия, т.е. отсутствие мочи в мочевом пузыре, сопровождает как симптом большую группу урологических и нефрологических заболеваний, при которых происходит прекращение поступления мочи в мочевой пузырь. Это возможно, когда моча либо не вырабатывается почками, точнее почечной паренхимой (секреторная анурия), либо в результате нарушения проходимости ВМП на любом участке от лоханки до устьев мочеточников, когда моча не достигает мочевого пузыря (экскреторная анурия). При диагностической катетеризации мочи в мочевом пузыре при анурии нет. Позывы на мочеиспускание отсутствуют.

Иногда в мочевом пузыре обнаруживают незначительное количество мочи и катетером выпускают ее от нескольких до 100 мл в сутки. Катетеризация мочевого пузыря является ведущим дифференциально-диагностическим методом при жалобах на отсутствие мочеиспускания за какой-то относительно длительный период. Факторы, действующие при различных заболеваниях и приводящие к анурии, можно разделить на 4 группы и соответственно выделить 4 формы анурии: аренальную, преренальную, ренальную, постренальную.



yrol_8.jpg
Наиболее частые причины анурии

Аренальная, или ренопривная, анурия наблюдается при врожденной аплазии обеих почек (такие новорожденные нежизнеспособны), при случайном или преднамеренном удалении обеих или единственно функционирующей почки. С развитием оперативной нефрологии и трансплантации почки, эффективных методов диализа перевод больного в ренопривное состояние стал использоваться не так уж редко, так как было доказано благоприятное действие устранения патологического влияния неизлечимо больных почек на организм человека, особенно в тех случаях, когда вопрос о пересадке почки тактически уже решен положительно.

Преренальная анурия развивается вследствие причин, резко изменяющих почечное кровообращение. Такая ситуация может возникнуть при эмболии почечных артерий, тромбозе почечных вен с обеих сторон. В этих случаях быстрая диагностика и адекватное лечение, вплоть до оперативного могут спасти почки как функционирующие органы. Нередко в патологический процесс вовлечены или являются его источником аорта и нижняя полавена. Прогноз в таких ситуациях зависит от быстроты восстановления в почках кровообращения, так как длительная тепловая ишемия почек уже в течение 30 мин может привести к необратимым некротическим изменениям почек с окончательной потерей их функции, т.е. преренальная анурия может переходить в ренальную форму.

Резкая и относительно длительная ишемия почек может развиваться при шоке и коллапсе, сопровождающихся длительным снижением АД. Известно, что нарушение кровообращения в почках в течение 30 мин приводит к значительным и необратимым изменениям в ее паренхиме, в частности, в наиболее энергоемких проксимальных канальцах. Тактика в таких случаях однозначна: противошоковая терапия с введением почечных протекторов (маннитол, церукал, лазикс). Если время будет упущено, разовьется почено-секреторная анурия, для которой характерно поражение клубочкового канальцевого аппарата почки.

Первичное поражение различных отделов нефрона возникает при остром гломерулонефрите, пиелонефрите, переливании несовместимой крови, отравлении нефротоксическими ядами (сулема, этиленгликоль), аллергических реакциях, синдроме размозжения, криминальном аборте (анаэробная инфекция) и т.п. При переливании несовместимой крови комплексы антиген-антитело резко нарушают проницаемость почечных мембран, что исключает функциональную деятельность нефронов. Похожие изменение происходят и при синдроме размозжения (раздавливания), когда в крови одновременно поступает большое количество миоглобина.

Преренальная и ренальная анурия объединяются понятием секретаpная, т.е. состоянием, когда нарушена функция почечных нефронов. Помимо терапии, направленной на стабилизацию гемодинамики, улучшение микроциркуляторных процессов, детоксикацию, большую роль в лечении больного с секреторной анурией играют методы очищения крови от уремических токсинов. Ведущее место в этом занимает гемодиализ.

Постренальная, или экскреторная, анурия возникает в результате заболеваний, приводящих к прекращению проведения мочи по ВМП обеих почек одновременно или одной-единственной. Чаще всего двусторонняя окклюзия мочеточников или почечных лоханок в лоханочно-мочеточниковом сегменте бывает вызвана камнями, их окклюзией слизью, гнойно-некротическим массами, сдавлениями мочеточников извне опухолью или случайным наложением лигатур на мочеточники при гинекологических операциях.

Задача врача при обследовании больного с анурией включает, во-первых, проведение дифференциальной диагностики с ишурией, во-вторых, решение главного вопроса — какой вид анурии имеет место секреторная или эскреторная.

Серьезность анурии как симптома грозных заболеваний с печальным прогнозом при пренебрежении временным фактором требует экстренности обследования и лечебных мероприятий. Ведущим методом диагностики, помимо общеклинических (особенности жалоб, характера болей и их иррадиации, пальпации, перкуссии, определения симптома Пастернацкого и т.д.), является катетеризация мочеточников. При введении цистоскопа в мочевой пузырь устанавливают наличие или отсутствие в нем мочи в течение нескольких часов после самостоятельного мочеиспускания. Таким образом исключается или подтверждается ишурия.

Если при проведении мочеточникового катетера по мочеточнику встречается препятствие, его удается преодолеть и по катетеру частыми каплями начинает выделяться моча, то доказан экскреторный характер анурии. Врач продолжает диагностические мероприятия, направленные на установление характера и уровня окклюзии, соответственно строя лечебную тактику. Если обнаруженное препятствие непреодолимо и отток мочи из почек не восстановлен, необходимо прибегать к любому доступному методу дренирования ВМП. Когда же (при беспрепятственном проведении мочеточникового катетера в лоханки почек) в них также не обнаружено скопления мочи, речь пойдет о секреторной форме анурии.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология