Ретроградная уретеропиелография

26 Июля в 11:59 3068 0


В последние годы показания к ретроградной уретеропиелографии ограничены, ее выполняют при необходимости уточнения диагноза. Это связано с внедрением в практику инфузионной урографии — метода более физиологичного, менее опасного и дающего четкое изображение чашечно-лоханочной системы. Ретроградная уретеропиелография показана при диагностике туберкулеза почек, так как позволяет выявить ранние деструктивные изменения в чашечках, при модулярном некрозе, папиллярной опухоли лоханки и уратном нефролитиазе, стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента и мочеточника. 

Метод основан на получении рентгеновского изображения верхних отделов мочевых путей посредством ретроградного их заполнения рентгеноконтрастным веществом. Для этого используют жидкие (ультравист, урографин) и газообразные (кислород, реже углекислый газ) рентгеноконтрастные вещества. 

В зависимости от задач исследования мочеточниковый катетер (лучше № 5) вводят на различную высоту в мочеточник (для уретеропиелографии на 3—5 см, для пиелографии на 20 см). Положение катетера контролируют с помощью обзорного снимка, а при наличии электронно-оптического преобразователя — с помощью телевизионного экрана. По катетеру медленно вводят 3—5 мл рентгеноконтрастного вещества в зависимости от формы и объема чашечно-лоханочной системы почки, которые определяют при ультразвуковом исследовании или по экскреторной урограмме. Большую роль при этом исследовании играет лечащий врач, так как болевые ощущения в области почек, возникающие при введении рентгеноконтрастного вещества, указывают на перерастяжение лоханки и чашечек и возможность лоханочно-почечного рефлюкса. При правильно выполненной пиелографии возникновение рефлюкса — признак патологического процесса в почке.

При интерпретации ретроградных уретеропиелограмм следует обращать внимание на изменение положения и анатомического строения верхних отделов мочевых путей, на характер уродинамики, о котором можно судить по степени опорожнения лоханки и мочеточника (рис. 1). 

Ретроградная уретеропиелограмма слева
Рис. 1. Ретроградная уретеропиелограмма слева

Для диагностики рентгенонегативных камней ретроградную уретеропиелографию проводят с контрастным веществом низкой концентрации или с газом, обычно кислородом, который вводят в лоханку в количестве 6—8 мл. Этот метод назван ретроградной пневмоуретеропиелографией. На фоне газа, обладающего большой проницаемостью для рентгеновских лучей, рентгенонегативный камень определяется в виде тени, а на фоне жидкого контрастного вещества — в виде дефекта наполнения.


Одновременная двусторонняя ретроградная уретеропиелография допустима только в исключительных случаях, когда необходимо экстренно, по жизненным показаниям, решить вопрос о характере изменений в почках и верхних отделах мочевых путей. 

Противопоказаниями к плановой ретроградной уретеропиелографии являются острые воспалительные процессы в мужских половых органах, нижних и верхних отделах мочевых путей, почках, тотальная гематурия. С большой осторожностью следует выполнять это исследование при нарушенном оттоке мочи из лоханки. После окончания исследования для оттока рентгеноконтрастного вещества и мочи следует провести катетер до лоханки и оставить там на несколько часов. 

При ретроградной пиелографии четко выявляются даже незначительные деструктивные изменения в чашечках, сосочках, лоханке и мочеточнике. Однако этот метод не физиологичен. Необходимость применения цистоскопии и катетеризации мочеточника, опасность лоханочно-мочеточникового рефлюкса и развитие пиелонефрита ограничивают применение ретроградной уретеропиелографии; ее используют только в тех случаях, когда более физиологичные методы невыполнимы либо не дают достаточной информации.

Современные технические возможности позволяют проводить пиелорентгеноскопию с помощью электронно-оптического преобразователя, а также вести наблюдения за уродинамикой на телевизионном экране как при экскреторной урографии, так и при ретроградной пиелографии. Наиболее серьезные осложнения при выполнении ретроградной уретеропиелографии связаны с повышением внутрилоханочного давления, приводящим к возникновению рефлюксов, дискинезии верхних мочевых путей, развитию острого пиелонефрита, а также с перфорацией почки или мочеточника. 

Для профилактики осложнений при катетеризации мочеточника катетер не следует вводить более чем на 15—20 см. Количество рентгеноконтрастного вещества 10—20% концентрации не должно превышать 4—6 мл, что соответствует нормальной емкости лоханки. 

Соблюдая осторожность при выполнении ретроградной уретеропиелографии, получают четкое изображение чашечно-лоханочной системы, что позволяет судить о строении верхних мочевых путей.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология