Рентгенологические методы исследования в урологии. Везикулография. Эпидидимография

04 Февраля в 21:24 955 0


Везикулография

Везикулография — метод рентгенографии заполненных контрастным веществом семенных пузырьков. Существуют два вида везикулографии восходящая, которая выполняется путем катетеризации семявыносящих протоков, введения в них контрастного вещества с последующей рентгенографией, и нисходящая, при которой контрастное вещество вводят в семявыносящие протоки при пункции их с последующей рентгенографией.

Однако восходящая везикулография не нашла широкого применения из-за большой трудности, а часто невозможности катетеризации семявыносящих протоков, особенно когда они открываются на заднем скате семенного бугорка Наиболее простым методом нисходящая везикулография.

Для нисходящей везикулографии применяют маслянистые контрастные препараты (йодолипол 30 %, полиции 20 %) и водные растворы рентгеноконтрастных веществ (уротраст, урографин и др.). Техника обнажения семявыносящего протока та же, что и при вазотомии. В просвет протока вводят острую иглу, которую затем заменяют иглой с тупым концом и ее продвигают на глубину 2—3 см по направлению к семенному пузырьку. По игле в проток медленно вводят контрастное вещество.

В тех случаях, когда больному показана вазотомия, она может быть применена вместо вазопупкции. Обычно вводят 2—3 мл контрастного вещества, большее количество вводить не рекомендуется, так как оно выводится по семявыносящему протоку в заднюю уретру и мочевой пузырь, затрудняя интерпретацию везикулограмм.

На нормальной везикулограмме семявыносящий проток имеет вид петли, поднимающейся вверх по паховому каналу и уходящей в малый таз. У задней стенки мочевого пузыря семявыносящий проток соединяется с ампулой семенного пузырька, семявыносящий проток которого открывается в просвет задней уретры.

Неизмененный семенной пузырек виден на везикулограмме как петлеобразно-спиралеобразная тень с множеством изгибов и боковых ответвлений. Имеется множество вариантов строения семенных пузырьков, поэтому необходимо иметь двусторонние везикулограммы, чтобы сравнивать изображение каждого.



Везикулография проводится при подозрении на опухоль семенных пузырьков, для диагностики туберкулеза их и предстательной железы, рака дна и шейки мочевого пузыря, при дифференциальной диагностике туберкулезного и неспецифического простатита и эпидидимита.

При раке предстательной железы на везикулограммах отмечаются резкая деформация, асимметрия расположения семенных пузырьков, дефекты наполнения наряду с отдельными расширенными полостями.

При туберкулезном поражении на везикулограммах отмечается деструкция дна и тела семенных пузырьков в виде образования дополнительных полостей с изъеденными контурами.

При хронических воспалительных процессах в предстательной железе и семенных пузырьках за счет распространения инфильтрата на выводные протоки происходит их сдавливание, семенные пузырьки расширены и оттеснены латерально.

Эпидидимография

Эпидидимография — метод рентгенологического исследования придатка яичка. Она проводится введением контрастного вещества в придаток яичка ретроградно, путем пункции семявыносящего протока с последующей рентгенографией. Под местной анестезией разрезом 1—2 см в верхней части мошонки выделяют семявыносящий проток на протяжении 2 см, берут на держалку и вводят в него иглу по направлению к придатку. В проток медленно вводят 0,3—0,5 мл рентгеноконтрастного вещества.

Эпидидимография проводится для уточнения диагноза орхоэпидидимита, кисты придатка, туберкулезных и неспецифических абсцессов, опухоли яичка и придатка, а также установления причины бесплодия.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология