Рентгенологические методы исследования в урологии. Венотестикулография

04 Февраля в 21:41 1190 0


Венотестикулография - метод рентгенологического исследования архитектоники яичковой вены. Существует несколько способов визуализации вен яичка: селективная почечная венография, венотестикулографии путем ретроградного введения контрастного вещества, венография путем пункции вен семенного канатика, чрезмошоночная и интраоперационная венотестикулография.

Наиболее физиологичным считают антеградное введение рентгеноконтрастного вещества в одну из вен семенного канатика. Этот метод позволяет получить полную информацию о сосудистой архитектонике яичковой вены, путях коллатерального тока крови от яичка, измерить венозное давление, провести взятие крови для определения газового состава.

Основным показанием для венотестикулографии является варикоцеле.

Отток крови от органов мошонки осуществляется по поверхностным и глубоким венозным стволам, образуя две связи яичковой вены с венами соседних органов и систем: ренокавальный и ренопортальный.

Яичковая вена формируется из вен яичка и головки придатка. Развитые анастомозы с веной семявыносящего протока и веной мышцы, поднимающей яичко, образуют лозовидное сплетение. В яичковую вену впадают ветви верхней мочеточниковой вены, поясничных, брюшины, сигмовидной кишки, нижней брыжеечной, нисходящей толстой кишки, жировой капсулы почки, надпочечниковой, ветви полунепарной, околопочечной венозной дуги.

Вена семявыносящего протока собирает кровь от хвоста придатка, имеет связь с венозным оплетением семявыносящего бугорка, околопузырным сплетением и анастомозирует с наружной подвздошной веной. Вена мышцы, поднимающей яичко, берет начало от оболочек яичка и мышцы, поднимающей яичко, которая широко анастомозирует с яичковой веной и впадает в нижнюю подчревную вену.



Имеется связь с большой бедренной веной и непосредственная связь через заднюю мошоночную и верхнюю промежностную с венами нижней половины живота. Таким образом осуществляется связь с наружной подвздошной веной, а через околопупочную — с воротной веной печени.

Техника венотестикулографии проста и легко выполнима. Под местной анестезией проводятся выделение и катетеризация одной из вен семенного канатика на феномене Вальсальвы. Под контролем рентгенотелевизионного экрана по катетеру вводят 2—3 мл 60—75 % раствора рентгеноконтрастного вещества и, убедившись, что катетер находится в системе яичковой вены, продолжают исследование.

Вводят по 8—10 мл рентгеноконтрастного вещества со скоростью 2—5 мл/с. Катетеризацию проводят с проксимального конца выделенной вены, а в некоторых случаях и дистального. Одновременное заполнение проксимального и дистального концов выделенной вены позволяет получить полное представление о сосудистой архитектонике венозной системы яичка, типе и варианте строения яичковой вены, ее диаметре, путях оттока крови.

Венотестикулографию необходимо проводить в двух проекциях, так как при рассыпном типе строения яичковой вены изображение одного из стволов может наслаиваться на другой и создавать ложное представление магистрального типа.

Венотестикулография является обязательным исследованием перед операцией по поводу варикоцеле.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология