Рентгенологические методы исследования в урологии. Уротомография

03 Февраля в 23:21 1346 0


Томография — послойное рентгенологическое исследование, с помощью которого из проекции всех последовательных слоев снимаемого объекта выделяется и сохраняется на пленке проекция одного какого-либо слоя.

Степень поглощения рентгеновских лучей в различных средах зависит от плотности (удельного веса), среды и толщины слоя, через который проходят рентгеновские лучи. Кроме того, поглощение также зависит от качества (длины волны) рентгеновского излучения. Зависимость поглощения от длины волны рентгеновских лучей состоит в том, что чем короче длина водны (чем жестче излучение), тем меньше поглощение, и наоборот, длинноволновые (мягкие) рентгеновские лучи больше поглощаются.

Поэтому перед исследователями встала задача — «донести» рентгеновские лучи с наименьшими потерями к исследуемому объекту. Иначе говоря, возникла необходимость получения послойных снимков, которые устраняли бы тени, создаваемые другими слоями того же объекта и тем самым позволили бы получить изображение структуры за пределами обычных рентгенологических возможностей.

Идея получения послойных снимков принадлежит A.C.M.Bocage (1921). Впервые томография была применена в урологической практике H.Deuischmann (1939).

Основным срезом при томографии почек является тот, который проходит через ворота почки, лоханку и почечную паренхиму. Помимо основного среза, проводят дополнительные через 0,5—1 см.

Проводя томографию при вентродорсальном ходе рентгеновского луча, следует учитывать, что, хотя левая почка несколько больше правой, тень ее на томограмме может быть равна тени правой почки или быть меньше. Объясняется это тем, что левая почка расположена ближе к задней стенке туловища. Если томограмма, проведенная в положении больного на спине, не дает четкого изображения, то исследование проводят в положении больного на животе или на боку. При полипозиционном исследовании можно по двум проекциям представить объемное изображение органа, что важно для топической диагностики.

Обзорная томография позволяет определить размеры, форму и расположение почек, устранить наложение кишечных газов, дифференцировать опухоль почки от внепочечной, истинные камни мочевой системы от ложных, нередко выявить уратные конкременты.

Специальной подготовки больного к томофафии не требуется. Для того чтобы более четко визуализировать тень почечной паренхимы, непосредственно в ток крови перед томографией вводят рентгеноконтрастное вещество (нефротомография). Особенно хорошо удается дифференцировать опухоль почки от солитарной кисты и поликистоза, тени их менее интенсивны, чем тень почечной паренхимы, и имеют более ровные контуры. В некоторых случаях нефротомография позволяет выявлять аномалии почек, не прибегая к иным методам исследования.



Томографию сочетают с экскреторной урографией и ретроградной пиелографией, чтобы установить локализацию конкрементов, особенно когда чашечки проецируются друг на друга либо чашечка на лоханку; для отличия дивертикула чашечки от туберкулезной каверны, а также с пневморетроперитонеумом для дифференциальной диагностики новообразования почки и забрюшинного пространства и выявления опухоли или гиперплазии надпочечника.

yrol_85.jpg
Рентгенотомография на фоне экскреторной урографии

Томографию комбинируют с пневмоцисто- и пневмоперицистографией для диагностики опухоли мочевого пузыря и предстательной железы. Это позволяет выявить контуры мочевого пузыря и визуализировать опухоль, уточнить глубину ее расположения и протяженность поражения.

Наряду с достоинствами томография имеет ряд существенных недостатков, связанных с необходимостью проводить серию томограмм (из-за чего возрастает доза рентгеновского облучения), вследствие малой толщины выделяемого слоя, а также расположения почек под углом к фронтальной плоскости тела и на разном уровне относительно друг друга.

Новый метод томографии — зонография характеризуется малыми углами качания рентгеновской трубки и большей толщиной выделяемого слоя. При зонографии выявляется зона объекта, а не тонкий слой, как при томографии. Этот метод является эффективным при исследовании, главным образом некоторых отделов скелета, желчно-выделительной системы, почек и ВМП. За счет большей толщины выделяемого слоя изображения органов или элементов скелета на зонограммах получается целостным и четким, мешающие же тени размазываются.

С уменьшением угла качания системы, т.е. при переходе от томографии к зонографии, происходит пропорциональное увеличение толщины выделяемого слоя. При переходе от минимальных к максимальным углам качания трубки толщина четко выделяемого слоя увеличивается приблизительно в 15 раз при круговом размазывании и в 6 раз при линейном.

Основными показаниями к зонографии являются трудности анализа обзорных снимков и урограмм из-за мешающих теней, а также предположение 0 наличии патологического процесса в почке с изменением ее размеров, формы и контуров. Необходимость в ориентировочных послойных снимках до введения рентгеноконтрастного вещества, а также в измерении тела пациента в расчетах уровня расположения почек отсутствует. Уровень среза у пациента средней полноты составляет 7 см от плоскости стола, у худых — 6 см, у тучных — 8 — 9 см [Сегал А.С., 1975].

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология