Рентгенологические методы исследования в урологии. Селективная почечная артериофармакография

04 Февраля в 0:52 695 0


Впервые артериофармакография была выполнена в эксперименте на собаках в 1962 г. H.Abrams и соавт. Эти исследования, а затем и исследования Р. Каhn (1965) установили, что после введения в почечную артерию адреналина происходит вазоконстрикция в области ворот почки. Эта методика была предложена для диагностики опухоли почки.

Патологические сосуды в опухоли лишены эластических волокон, поэтому в ответ на введение адреналина они не суживаются, M.Bressel и J.S.Braun (1968) установили, что минимальная доза адреналина, вызывающая спазм сосудов, составляет 6 мкг, растворенных в 1,5 мл физиологического раствора. При меньших дозах происходит неполная вазоконстрикция. При значительной васкуляризации опухоли в зависимости от величины последней количество адреналина увеличивается до 20 мкг; соответственно необходимо вводить больше рентгеноконтрастного вещества (дл 20 мл).

Исследования К.Б.Тихонова и соовт. (1971) показали, что внутриартериальное введение 4-10 мкг адреналина при неопухолевых поражениях не вызывает заметных изменений диаметра главной почечной артерии. Введение больших доз препарата (10—25 мкг) обусловливает спазм сосудов неизменной почечной паренхимы и более интенсивное изолированное контрастирование сосудов опухоли. Максимальная вазоконстрикция наступает спустя 20-30 с, после чего вводят рентгеноконтрастное вещество.

Интерпретация фармакоартериограммы может представить некоторые затруднения. В зависимости от количества и концентрации вазопрессора возникают в различной степени сужение сосудов, уменьшение кровотока в почке, при этом изображение патологических сосудов сохраняется.



При фармакоартериографии основной ствол почечной артерии не должен суживаться; возникает лишь умеренный спазм сегментарных артерий, более мелкие их разветвления должны заполняться сразу рентгеноконтрастным веществом. С этой целью мы рекомендуем вводить 1 мл 0,001 % раствора адреналина с 3—5 мл рентгеноконтрастного вещества, при этом контрастное вещество проникает не только в центральные артерии, но и в опухолевые расположенные по периферии почки.

В связи с этим значительно улучшается контрастирование почечной паренхимы в нефрографической фазе. При чрезмерно быстром введении рентгеноконтрастного вещества в почечную артерию может наблюдаться изображение артерий капсулы и лоханки, надпочечниковых и поясничных артерий, а также рефлюкс контрастного вещества в аорту. О такой возможности следует помнить, чтобы отличить их от патологических сосудов опухоли.

Фармакоартериография имеет существенный недостаток, так как при спазме всех сосудов можно не выявить опухоль. Это объясняется тем, что если небольшая опухоль локализуется по периферии почки, то в результате перекрытия нормального питающего сосуда опухолевые не выявляются.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология