Рентгенологические методы исследования в урологии. Ретроградная пиелоуретерография

03 Февраля в 22:13 2343 0


В последние годы отмечена склонность к уменьшению числа ретроградных пиелоуретерографий и ограничению показаний к ней. Это связано с внедрением в практику инфузионной урографии — метода, более физиологичного, менее опасного и дающего не менее четкое изображение ЧЛС; пересмотром реальных диагностических возможностей метода и большой вероятности осложнений в виде лоханочно-почечных рефлюксов с развитием острого пиелонефрита, острого простатита и эпидидимита.

Однако ретроградная пиелоуретерография имеет свои показания к применению. Она необходима при диагностике туберкулеза почек, так как позволяет выявить ранние деструктивные изменения в чашечках; при медуллярном некрозе, как осложнение острого пиелонефрита; при папиллярной опухоли лоханки и уратном нефролитиазе; стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента и мочеточника; при необходимости уточнить число и локализацию конкрементов и т.д.

yrol_83.jpg
Ретроградная уретеропиелография. Туберкулез почки

Опасность осложнений при ретроградной пиелографии снижается при строгом соблюдении техники выполнения исследования, соблюдении показаний и учете индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, состояние мочевых путей и т.д.).

yrol_84.jpg
Ретроградная уретеропиелография, полимегаколикоз

Наиболее серьезные осложнения связаны с запороговым повышением внутрилоханочного давления, приводящим к возникновению рефлюксов, дискинезии ВМП, развитию острого пиелонефрита, а также с перфорацией почки или мочеточника.

Опасность ретроградной пиелографии обусловлена и возможной травмой уретры при введении цистоскопа. Травма слизистой оболочки уретры, которая лишена подслизистого слоя и непосредственно контактирует с венозными синусами пещеристых тел, может принести к уретровенозному рефлюксу с проникновением в кровь инфекции, развитию септицимии, а у мужчин еще и к острому простатиту и острому эпидидамиту.

Роль инфекции в возникновении осложнений, вероятно, преувеличена. Она представляет опасность при наличии предрасполагающих факторов (дискинезия, пиелоренальный рефлюкс, травма и т.д.). А.Я.Пытель и Ю.А.Пытель (1966) установили, что форникальная зона чашечек вследствие особого ее строения предрасположена к разрыву даже при сравнительно небольшом повышении внутрилоханочного давления.

После нарушения целостности форникса моча или рентгеноконтрастная жидкость проникают в почечный синус. Затекание содержимого лоханки в интерстициальную ткань почки, проникновение в ее сосуды в результате нарушения целостности слизистой чашечки в области форниксов называется форникальным рефлюксом. Если происходит затекание лоханочного содержимого в канальцы сосочка без надрыва слизистой чашечки и затем это содержимое проникает из канальцев в межуточную почечную ткань, то такой рефлюкс называется тубулярным.

Рефлюксы приводят к почечным экстравазатам, расстройству гемодинамики почки вследствие ишемии и отека интерстициальной ткани. Высокая температура, особенно сопровождающаяся ознобом и лейкоцитозом после ретроградной пиелографии, указывает на пиелоренальный рефлюкс с проникновением контрастированной мочи по межтканевым пространствам в венозную и лимфатическую систему и опасность развития острого пиелонефрита.

Для профилактики осложнений при катетеризации мочеточника катетер следует вводить на высоту не более 15—20 см. До введения рентгенеконтрастной жидкости необходимо по обзорному снимку мочевой системы установить местонахождение катетера, так как он может быть введен высоко или свернуться в расширенном мочеточнике.

При высоком расположении катетера его следует подтянуть до уровня III—IV поясничного позвонка. Такая коррекция необходима потому, что иногда мочеточниковый катетер, несмотря на поворот цистоскопа на 180° перед тем, как повернуть катетер в мочевом пузыре, не гарантирует от дальнейшего продвижения его вверх по мочеточнику. Особенно велика опасность повреждения почки при ее дистопии.

При нарушенном пассаже мочи ретроградная пиелография таит опасность, которая обусловлена не столько применением рентгеноконтрастной жидкости, сколько проведением катетера мимо камня или стриктуры. Нахождение в мочеточнике инородного тела (катетер) вызывает значительный отек в патологически измененных тканях, подобно отеку уретры в области стриктуры после бужирования, в связи с чем еще более нарушается пассаж мочи Поэтому при гидронефрозе нельзя вводить катетер в лоханку и оставлять его на длительное время после ретроградной пиелографии, чтобы по нему оттекала контрастированная моча.

Необходима низкая катетеризация, при которой введение в лоханку даже большого количества рентгеноконтрастной жидкости не представляет опасности. Кроме того, в лоханке даже при нормальной ее функции после сокращения остается некоторое количество остаточной мочи. Высокое введение катетера, при котором происходит полное опорожнение лоханки, вызывает запороговое ее торможение, растройство функции ЧЛС и в последующем дискинезию. Последнее может явиться причиной лоханочно-почечных рефлюксов и возникновения пиелонефрита.



Не следует вводить катетер и в верхний цистоид мочеточника, так как при повышении внутрилоханочного давления он играет роль гидравлического буфера, куда изливается излишне введенная рентгеноконтрастная жидкость. Это происходит потому, что при достижении порогового давления в лоханке раскрывается лоханочно-мочеточниковый сегмент и излишняя порция мочи поступает в верхний цистоид. Количество рентгеноконтрастного вещества 10—20 % концентрации не должно превышать 4—6 мл, что соответствует нормальной емкости лоханки.

Иногда на пиелограмме при заполнении лоханки 4—6 мл рентгеноконтрастной жидкости не выявляется нижняя чашечка. Отсутствие на пиелограмме изображения тени последней не является показанием к большему наполнению ЧЛС. В этих случаях чашечка расположена кпереди и выявляется при исследовании больного на животе. Подобная методика должна использоваться при отсутствии тени верхней чашечки и незаполнении лоханочно-мочеточникового сегмента.

Одномоментная двусторонняя ретроградная пиелография недопустима, так как при возникновении острого пиелонефрита нередко трудно определить сторону поражения для выбора операции, а при двустороннем пиелонефрите больной оказывается в чрезвычайно тяжелом состоянии. Помимо пиелонефрита, возможно развитие острой почечной недостаточности. Если возникает крайняя необходимость в двусторонней пиелографии, то ее следует провести раздельно, с интервалом в 2—3 дня. Чтобы уменьшить опасность ретроградной пиелографии, ее рекомендуется проводить непосредственно перед оперативным вмешательством.

Ретроградная пиелоуретерография может привести к ошибочной интерпретации пиелоуретерограмм в результате того, что при исследовании рентгеноконтрастное вещество вводится против тока жидкости, а в мочевые пути вводится инородное тело (катетер). Так, ложное представление о стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента может возникнуть из-за спазма сегмента в ответ на высокое введение мочеточникового катетера, особенно при дискинезии и гиперкинезии лоханки, при проекции на мочеточник тени добавочного сосуда, при недостаточном заполнении рентгеноконтрастной жидкостью лоханки и начального отдела мочеточника.

Может наблюдаться несоответствие протяженности стриктуры лоханочно-мочеточникового сегмента на пиелоуретерограмме, обнаруживаемое на операции. Это объясняется тем, что при введении рентгеноконтрастной жидкости в ВМП она заполняет узкий отдел мочеточника не только на месте стриктуры, но и выше ее, так как суженная часть создает препятствие быстрому и тугому заполнению мочеточника выше стриктуры. Поэтому после заполнения лоханки необходимо сделать снимок в вертикальном положении больного, тогда под действием силы тяжести током жидкости заполняется мочеточник до места истинной стриктуры.

Иногда при стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента и невысокой катетеризации мочеточника при введении рентгеноконтрастной жидкости в лоханки выявляется «фонтанчик», подобно тому, который наблюдается на восходящей уретрограмме при склерозе шейки моченого пузыря.

В случае повреждения почки при ретроградной пиелографии с экстравазацией рентгеноконтрастного вещества в толщу паренхимы возникает необходимость дифференциальной диагностики с опухолью почки. Проникновение контрастной жидкости за пределы лоханки, сообщение перфорированного канала с лоханкой или чашечкой может создать ложную картину опухоли почки. При перфорации мочеточника также иногда трудно интерпретировать рентгенологическую картину.

При неполной перфорации мочеточника тень контрастной жидкости может заполнять не только просвет мочеточника, но и располагаться вдоль него, создавая видимость расширения. Сходная картина может наблюдаться при сворачивании катетера в мочеточнике и чрезмерном его растяжении контрастной жидкостью. В таких случаях жидкость распространяется в ту сторону, куда обращена петля, образованная свернувшимся катетером. Так, если кончик катетера обращен книзу, то контрастная жидкость растягивает нижнюю треть мочеточника.

Итак, при ретроградной пиелоуретерографии достигается четкое изображение ЧЛС и мочеточников. Этот метод позволяет судить о морфологическом строении ВМП и, что особенно ценно, выявляет незначительные деструктивные изменения в чашечках, сосочках, лоханке и мочеточнике. Отрицательную сторону ретроградной пиелоуретерографии определяет необходимость цистоскопии и катетеризации мочеточника, что сопряжено с опасностью серьезных осложнений.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология