Рентгенологические методы исследования в урологии. Почечная ангиография

04 Февраля в 0:22 3002 0


Вазография почек является наиболее информативным методом, позволяющим получить при одном исследовании максимум необходимых сведений. Она используется не только при диагностике заболеваний, но и для выбора лечебной тактики, метода и характера терапии.

Транслюмбальная аортография, при которой заполнение рентгеноконтрастной жидкостью аорты и ее ветвей проводится путем пункции аорты со стороны поясницы, с 1942 г. стала применяться в урологии. В СССР почечная артериография была внедрена в практику в 1955 г. Н.А.Лопаткиным. Им же была разработана ангиографическая симптоматика заболеваний почек.

В настоящее время транслюмбальная аортография используется редко, а широкое применение находит трансфеморальная аортография по Sеldinger (1953), когда проводят пункцию бедренной артерии специальной иглой на 1—2 см ниже пупартовой связки с проведением по ней металлического проводника, а но нему — ангиографического катетера до уровня отхождения от аорты почечных артерий (середина тела I поясничного позвонка). По катетеру автоматическим шприцем вводят рентгеноконтрастное вещество.

При почечной артериографии выявляют 4 фазы циркуляции рентгеноконтрастного вещества в почке: 1-я — артериограмма, когда заполняются аорта, почечные артерии и их ветви; 2-я — нефрограмма, когда определяется плотная ткань почечной паренхимы; 3-я — венограмма, выявляются магистральные почечные вены; 4-я — экскреторная урограмма. Таким образом, этот метод позволяет выявить морфологическое и функциональное состояние почек и ВМП.

yrol_89.jpg
Почечная ангиография

Почечная ангиография показана:

- при подозрении на опухоль почки;
- при необходимости дифференцировать опухоль почки от кисты;
- при гематурии невыясненной этиологии;
- при гидронефрозе с целью определения сохранности почечной паренхимы и выявления добавочного сосуда;
- при гипертонии неясной этиологии;
- при нефрогенной гипертензии для установления ее генеза (стеноз, аневризма, атеросклеротические изменения почечной артерии);
- при нефроптозе;
- при туберкулезе почки, когда предполагается ее резекция;
- при опухолях надпочечника.

В последние годы значительно расширены показания к почечной ангиографии: она используется не только в диагностических целях, но и для выбора лечебной тактики, метода и характера терапии, например, при коралловидном нефролитиазе или множественных конкрементах чашечки, когда предполагается резекция сегмента почки и необходимы сведения о сосудистой архитектонике почки.

Почечные артерии отходят от аорты на уровне I поясничного позвонка. По данным Н. А. Лопаткина (1961), это наблюдается в 87,5 %. Длина почечной артерии колеблется от 4,5 до 7 см, а диаметр ее — от 0,4 до 0,7 см. В 82 % она делится на ветви, не доходя 2— 2,5 см от ворот почки; в 7 % на две ветви, в 7 % на три, в 31 % на четыре ветви. На 100 почек добавочные артерии отходили в 7 случаях к верхнему сегменту и в 10 — к нижнему. Левая почечная артерия 68 раз делилась на две ветви, 10 раз на три, 5 раз на четыре и более ветвей. Добавочные артерии слева к верхнему сегменту наблюдались 5 раз, к нижнему — 8.



yrol_90.jpg
Брюшная аортография. Хронический пиелонефрит справа

Помимо обзорной аортографии, применяют и селективную почечную аpтериографию. Она имеет свои преимущества и недостатки. Селективное введение сравнительно небольшого количества рентгеноконтрастной жидкости значительно улучшает изображение мелких ветвей почечной артерии благодаря равномерному распределению во всех ее ветвях и усиливает контрастирование почечной паренхимы; на артериограммах отсутствуют наслоения тени сосудов соседних органов.

yrol_91.jpg
Селективная почечная артериография

Однако в связи с тем что существуют различные варианты отхождения почечных артерий от аорты, на селективных артериограммах может быть получено изображение, изменяющее обычную картину. Дефект наполнении, обусловленный незаполнением сегментарной артерии, обычно имеет четкие границы, но может иметь и размытые края. При ошибочной интерпретации таких артериограмм дефекты наполнения могут приниматься за аваскулярную опухоль, кисту почки или ее инфаркт.

При селективной катетеризации артерии на артериограмме может наблюдаться усиление сосудистого рисунка, а в нефрографической фазе — увеличение тени в этом участке почки. Такая рентгенологическая картина без предварительной обзорной аортографии может быть ошибочно принята за опухоль почки. Поэтому селективную артериографию следует применять только после обзорной аортографии.

Вазографическое исследование, начатое с обзорной аортографии, позволяет получить представление о типе магистральных почечных артерий, что важно при последующей селективной артериографии и для определения возможности выполнения органосохраняющей операции (резекция почки), о патологическом процессе в пораженной и состоянии контралатеральной почки, наличии или отсутствии метастазов опухоли.

При одном исследовании урографическая фаза аортографии позволяет получить представление о ЧЛС почки и мочеточниках. При небольшом дополнительном введении рентгеноконтрастного вещества получается сочетанное изображение сосудистой системы и ВПМ, что важно при выявлении вазоренальных аномалий (синдром Фроли и т.д.).

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология