Рентгенологические методы исследования в урологии. Компьютерная томография

03 Февраля в 23:37 1317 0


При компьютерной томографии (КТ) доступное для анализа изображение выводится на экран дисплея и в отличие от обычного теневого рентгеновского изображения содержит количественную информацию о плотности тканей, находящихся в исследуемой плоскости. В урологической практике КТ применяется для диагностики объемных образований почек, новообразований мочевого пузыря, предстательной железы, поликистоза и камней почек и т.д.

Впервые КТ в урологии применили A.S.Pickering и соавт, (1974). R.S.Breiman и соавт. (1981) установили, что она — наиболее точный из неинвазивных методов определения объема тканей и органов. Среднее число ошибок при измерении объема почки — 3,86 %, разрешающая способность 0,3— 0,5 см, диагностическая точность — 94 %. Наибольшее применение КТ получила при выявлении онкологических образований и локализации опухоли, ее распространенности, радикальности выполненной операции и ее регрессии под воздействием лучевой терапии, а также выявлении метастазов.

yrol_86.jpg
Объемное образование нижнего полюса левой почки. Компьютерная томография. Опухоль и камень почки слева

Метод обладает высокой чувствительностью при дифференциальной диагностике опухоли и кист почки. По данным С.Саron и соавт. (1981), диагностическая точность данного метода при выявлении опухоли почки — 80— 91 %. Минимальные размеры выявляемой опухоли почки 2 см, кистозных образований до 0,5 см. КТ обладает большой диагностической точностью при выявлении опухоли надпочечника у больных с артериальной гипертензией неясной этиологии. Метод играет важную роль в дифференциальной диагностике папиллярной опухоли лоханки и уратного нефролитиаза, а также при травме почки.

Одной из областей, где получение точного анатомо-топографического изображения органов и систем обычными методами представляет значительные затруднения, является полость малого таза, ограниченная мощными связками, костными структурами и развитой мускулатурой. При опухолевом процессе в органах малого таза отмечаются инфильтрация клетчатки, мышц, вовлечение смежных органов и т.д. Объективная оценка характера поражения, распространения опухоли, метастатического поражения лимфатических узлов позволяет избрать рациональный план лечения, контролировать радикальность оперативного вмешательства и эффективность консервативных методов терапии.



Впервые в зарубежной и отечественной практике Н.А.Лопаткин и соавт. (1980) сообщили результаты и оценили возможности КТ при опухоли мочевого пузыря и предстательной железы. КТ позволяет выявить опухоль мочевого пузыря и его интра- и экстравезикальное распространение, а также поражение тазовых лимфатических узлов. В некоторых случаях небольшая опухоль мочевого пузыря, выявляемая при цистоскопии, оказывается лишь незначительной частью опухоли, в основном располагающейся в паравезикальной жировой клетчатке.

Минимальные же размеры выявляемой при КТ опухоли мочевого пузыря составляли 0,8x0,6x0,5 см. Большое значение при раке мочевого пузыря имеет этот метод в оценке эффективности консервативного лечения, так как с большой точностью позволяет выявить динамику регрессии опухоли. MJ.Kellеt и соавт. (1980) указывают на точность КТ при диагностике опухоли мочевого пузыря в 80 %, a J.N.Bruneton и соавт. (1980) отмечают, что этот метод позволил правильно избрать терапевтическую тактику у 90 % больных.

Менее ценной оказалась КТ при распознавании рака предстательной железы. По данным Н.А.Лопаткина и соавт. (1980), Р.И.Габуния и соавт. (1981), точность диагностики внутрикапсульного распространения рака предстательной железы составила 20 %. А.П.Мазаев и соавт. (1986) при раке предстательной железы в стадиях Т1 и Т2 не выявляли при КТ изменения в предстательной железе, а в стадиях ТЗ и Т4 на томограммах определялось распространение опухолевого процесса на семенные пузырьки, мочевой пузырь и парапростатическую жировую клетчатку.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы характеризовалась гомогенностью структуры железы, наличием куполообразного дефекта наполнения в полости мочевого пузыря. При абсцессе предстательной железы в ее ткани определяются участки с резко сниженной плотностью. При хроническом простатите отмечены деформация семенных пузырьков и повышение плотности парапростатической жировой клетчатки.

Таким образом, КТ позволяет выявить характер патологического процесса, его распространенность, избрать наиболее рациональный метод лечения и объективно оценить результаты проводимой терапии.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология