Рентгенологические методы исследования в урологии. Фармаковенография. Тазовая артериография. Тазовая венография

04 Февраля в 1:51 922 0


Фармаковенография

При ретроградном (противотоковом) введении рентгеноконтрастного вещества в почечную вену оно быстро вымывается из вены током крови. Получается изображение главного венозного ствола и некоторых наиболее крупных венозных ветвей. Если перед венографией ввести в почечную артерию 10—12 мкг адреналина и спустя 10—20 с в почечную вену рентгеноконтрастное вещество, то получается равномерное изображение всей венозной системы почки вплоть до периферии.

Цифровая (вычислительная) субтракционная aнгиография

В последние годы в рентгеноангиографическую практику внедрен новый метод регистрации изображения — цифровой субтракционной ангиографии. Он основан на введении компьютерной обработки в процесс получении контрастного изображения. Эта обработка сочетает одновременную суммацию контрастируемого изображения с подавлением (вычитанием) мягкотканного и костного компонентов изображения. Иначе говоря, цифровая обработка световых сигналов при помощи компьютера позволяет получить изображение, которое представлено только объектами, содержащими контрастное вещество (сосуды и паренхима почки).

Использование цифровой субтракционной ангиографии позволяет снизить объем рентгеноконтрастного вещества в 2—3 раза, а суммарное содержание йода в однократно инъецированном объеме в 3—4 раза, а также его внутривенное введение для получения артериального изображения [Восьмирко О.Д. и др. 1987]. Четко выявляется аорта с отходящими от нее почечными артериями, добавочные сосуды к почке, внутриорганные сосуды до стволов 3-го и 4-го порядка, аневризматические и стенотические поражения почечных сосудов, кисты и опухоли.

Цифровая субтракционная ангиография имеет ряд преимуществ перед обычной почечной ангиографией в связи с высокой информативностью, малой инвазивностыо, благодаря внутривенному введению рентгеноконтрастного вещества, и избежания осложнений, связанных с катетеризацией артерий у больных артериальной гипертензией и атеросклеротическими поражениями сосудов, возможностью полипозиционного исследования с применением минимальных доз рентгеноконтрастного вещества.

Тазовая артериография

Тазовая артериография применяется в гинекологической и реже в урологической практике. При раке мочевого пузыря этот метод используют для установления локализации опухоли и степени инфильтрации ею стенки мочевого пузыря и окружающих тканей. В гинекологической практике тазовая артериография применяется для дифференциальной диагностики доброкачественных образований от злокачественных опухолей матки, яичников и соседних органов.



Методика тазовой артериографии аналогична чрескожной трансфеморальной аортографии по Сельдингеру. Применяют одно- или двустороннюю пункцию бедренных артерий с введением в них рентгеноконтрастного вещества.

Тазовая венография

Тазовая венография применяется для определения стадии рака мочевого пузыря и предстательной железы, степени раковой инфильтрации околопузырной клетчатки и соседних органов, выявления метастазов и лимфатические узлы в области крупных венозных сосудов таза, а также установления причины венозного стаза в тазовой области, нижних конечностях и т.д.

Рентгеноконтрастное вещество при тазовой венографии вводится внутривенно (бедренные вены, глубокая и поверхностная тыльные вены полового члена или клитора, венозные сосуды кавернозных тел члена) и внутрикостно (вены костного мозга тазовых костей — лобковых, седалищных, подвздошных и вертелов бедра) [Пытель А.Я., Пытель Ю.А., 1966].

Внутрикостный метод венографии имеет преимущества перед внутривенным, так как технически прост, при нем более отчетливо контрастируется венозная система таза и отсутствуют осложнения.

При интерпретации венограмм следует обращать внимание на конфигурацию пузырно-простатического венозного сплетения, венозный отток из него по латеральным венам таза, заполнение поперечных предкрестцовых вен и магистральных вен таза, ретроградный отток по системе бедренных и ягодичных вен.

При раке мочевого пузыря, инфильтрирующем его стенку, на венограмме определяются слабое наполнение венозной сети в месте локализации опухоли, сдавление вен и развитие мелкой венозной сети в окружности опухоли. Однако при локализации опухоли на передней стенке и в области верхушки мочевого пузыря путем венографии не удается выявить степень прорастания стенки опухолью. Тазовая венография оказывается полезной при назначении лучевой терапии, когда важно определить локализацию пораженных метастазами лимфатических узлов.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология