Рентгенологические методы исследования в урологии. Антеградная пиелография

04 Февраля в 0:06 899 0


При антеградной пиелоуретерографии рентгеноконтрастное вещество вводят в почечную лоханку путем чрескожной поясничной пункции либо по пиело(нефро)стомическому дренажу.

Первое сообщение о пункции почечной лоханки с последующей пиелографией сделал J.Kapandi в 1949 г. В СССР впервые антеградная пиелография путем чрескожной пункции была произведена А.Я. Пытелем в 1956 г. Этот метод получил более широкое применение в последние годы, когда в практику была внедрена пункция лоханки под ультразвуковым контролем.

Чрескожная антеградная пиелография показана, когда прочие методы урологического обследования не позволяют распознать заболевание почек и ВМП. Это относится к заболеваниям, при которых на экскреторной урограмме отсутствует выделение рентгеноконтрастного вещества почкой, а ретроградную пиелоуретерографию нельзя выполнить из-за малой емкости мочевого пузыря, непроходимости мочеточника (камень, стриктура, облитерация и т.д.).

И все же показания к чрескожной антеградной пиелографии ограничены, а порой чреваты повреждением почки, крупных сосудов и пограничных органов. Возможны и ошибки при интерпретации пиелограмм, когда при выключенной каверне или чашечке игла попадает в одну из изолированных полостей и на рентгенограмме выявляется тень одиночного образования. В.Д.Грунд (1969) считает, что во фтизиоурологии этот метод неприемлем в связи с возможностью повреждения и инфицирования туберкулезом внутренних органов.

Однако чрескожная антеградная пиелоуретерография имеет абсолютные показания, когда, по данным экскреторной урографии, при нефункционирующей почке необходимо точно установить уровень стриктуры мочеточника, а также протяженность облитерации мочеточника либо стриктуры его, что весьма важно для решения вопроса о виде и характере предполагаемой операции.

Антеградная пиелоуретерография, выполненная путем введения рентгеноконтрастного вещества в лоханку по пиело(нефро)стомическому дренажу, позволяет судить о морфологическом и функциональном состоянии ВМП: размерах лоханки и чашечек, их тонусе, степени нарушения пассажа мочи из лоханки по мочеточнику и его причинах, выявить конкременты, расположение и протяженность стриктуры мочеточника, а также решить вопрос о возможности удаления пиело(нефро)стомического дренажа, если он выполнил свою задачу.



Чтобы получить истинное изображение размеров и формы ЧЛС и представление о тонусе мочеточника, при ее выполнении следует избегать перерастяжения лоханки, так как раскрытие лоханочно-мочеточникового сегмента зависит от внутрилоханочного запорогового давления. Превышение его вызывает замыкание сегмента. При резком повышении внутрилоханочного давления возникают лоханочно-почечные рефлюксы и опасность атаки пиелонефрита.

При введении рентгеноконтрастной жидкости по дренажу больной должен испытавать не боль или тяжесть в поясничной области, а, наоборот, ощущение прохождения жидкости по мочеточнику. Чтобы избежать резкого повышения ннутрилоханочного давления, рентгеноконтрастное вещество следует вводить шприцем без поршня. В таких случаях оно поступает в лоханку в силу тяжести (дренажную трубку и шприц устанавливают вертикально), и при достижении порогового давления наполнение лоханки прекращается.

Тугое заполнение рентгеноконтрастной жидкостью мочеточника нельзя отождествлять с хорошей функциональной способностью ВМП. О кинетических возможностях мочеточника, по данным антеградной пиелоуретерографии, можно судить весьма относительно, по косвенным признакам. При достаточном тонусе ВМП уже спустя 1 мин отмечается продвижение рентгеноконтрастной жидкости по мочеточнику.

Если тонус ВМП не восстановился, что проявляется снижением моторной функции лоханки, чашечек и мочеточника, рентгеноконтрастная жидкость проникает в мочеточник лишь через 3—5 мин. Отсутствие цистоидного строения мочеточника указывает на сниженный тонус ВМП. Восстановление тонуса ВМП объективно можно оценить при телевизионной пиелоскопии, когда отмечаются отдельные сокращения цистоидов мочеточника.

Выявление проходимости мочеточника и тонических сокращений позволяет решить вопрос о сроке удаления у больного дренажной трубки из почки и закрытия нефростомы. Наибольшую информативность при этом имеет комплекс рентгеновского и уродинамического исследования, который заключается в одновременном проведении рентгенотелевизионной антеградной пиелографии и измерении внутрилоханочного давления, что особенно удобно при наличии двух нефростомических трубок.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология