Радиоизотопная ренография нефрологических больных

27 Августа в 13:00 4970 0


Метод радиоизотопной ренографии основан на свойстве канальцевого эпителия почек избирательно извлекать 131I-гиппуран из кровотока с последующим его выведением с мочой. Накопление и выделение гиппурана регистрируются с помощью сцинтилляционных датчиков, устанавливаемых над областью почек, в виде двух кривых — для правой и левой почки.

Исследование нетравматично, не требует специальной подготовки больного, длится не более 30 мин и не оказывает значительного лучевого воздействия (0,005 рад).

Оценка ренограммы проводится с учетом формы кривой и ее сегментов: васкулярного, отражающего появление гиппурана в сосудах почки, секреторного (канальцевого), связанного с извлечением гипурана из крови клетками эпителия проксимальных, канальцев и экскреторного (выделительного), обусловленного выведением изотопа с мочой.

При анализе ренограммы оценивают следующие параметры (рис. 1):
1) время достижения максимального уровня кривой — Тmах (в норме от 3 до 4 мин);
2) период полувыведения — время снижения амплитуды кривой наполовину — T1/2 (от 10 до 12 мин). 

Сегменты и параметры радиоизотопной ренограммы. а — сосудистый сегмент; б — секреторный сегмент; в — экскреторный сегмент; Т mах —время достижения максимума кривой; Т1/2 — период полувыведения; А mах - максимальная амплитуда кривой.
Рис. 1. Сегменты и параметры радиоизотопной ренограммы.
а — сосудистый сегмент;
б — секреторный сегмент;
в — экскреторный сегмент;
Т mах —время достижения максимума кривой;
Т1/2 — период полувыведения;
А mах - максимальная амплитуда кривой.

Ренограммы правой и левой почки считают симметричными, если разница между кривыми по отдельным показателям не превышает 20% (по Тmах — 1 мин, по T1/2 — 2 мин). 


Радиоизотопная ренография может быть использована для раннего выявления нарушений функциональной способности почек, для оценки динамики почечного процесса, контроля за состоянием почек у тяжелобольных (в частности, в послеоперационном периоде, у больных после трансплантации почки).

Важным преимуществом метода является раздельная оценка функции правой и левой почки со сравнением кривых и характеристикой их симметричности.

Изменения сегментов ренограммы не имеют нозологической специфики, а лишь позволяют установить, на каком уровне (этапе) нарушена функциональная способность почек. У больных ГН, амилоидозом, необструктивным пиолонефритом чаще всего выявляются двусторонние изменения (без заметной асимметрии) в виде кривых так называемого паренхиматозного типа характеризующихся снижением интенсивности секреции и экскреции препарата. С прогрессированием нефропатий все значительнее нарушается экскреция гиппурана, уменьшается амплитуда кривых, они „вытягиваются и уплощаются”.

При реноваскулярной гипертонии чаще всего наблюдается резкая асимметрия кривых (значительное удлинение Тmах, снижение амплитуды без значительного нарушения экскреции, например на стороне стеноза почечной артерии). При обструкции мочевых путей регистрируется кривая постоянно повышающегося типа, на которой нельзя выделить отдельные сегменты (Тьах и T1/2 не определяются). Другой характер имеет кривая при ОПН без обструкции мочевых путей — медленное накопление изотопа с очень медленным выделением (Тmах и T1/2 резко удлинены). В связи с этим радиоизотопная ренография имеет определенное значение в диагностике ОПН, разграничении истинной и обструктивной ОПН.

Метод радиоизотопной ренографии может быть широко использован у больных с гипертонией, мочевым синдромом неясного генеза как тест предварительной диагностики и отбора для дальнейших исследований (внутривенная урография, ангиография).

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология