Отдельные лабораторные методы исследования

25 Июля в 10:50 703 0


Анализ крови

Клинический анализ крови при урологических заболеваниях выявляет изменения уровня гемоглобина и лейкоцитарной формулы, а также количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, уровня протромбина, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). При биохимическом анализе крови определяют содержание билирубина, холестерина, общего белка и его фракций, глюкозы, проводят печеночные пробы (тимоловую, сулемовую, Таката—Ара). Отклонение полученных результатов от нормы свидетельствует о различной степени гепатопатии. Определение содержания мочевины и креатинина в сыворотке крови позволяет судить о суммарной функции почек. 

Для более глубокого изучения функции почек используют сложные биохимические тесты с одновременным исследованием суточной мочи. При этом определяют кислотно-основное состояние крови, ферментный и электролитный состав крови и мочи, клиренс креатинина и мочевины, экскрецию аминокислот и сахаров с мочой. 

Функциональные почечные пробы

Почка является основным органом, выводящим из организма продукты азотистого метаболизма — мочевину, креатинин, мочевую кислоту, пуриновые основания, индикан. В совокупности эти вещества составляют остаточный (внебелковый) азот, который в норме содержится в сыворотке крови в количестве 3—7 ммоль/л (20—20 мг%). 

Не менее точным методом определения суммарной функции почек является исследование мочевины и креатинина в сыворотке крови. Азот мочевины является основной частью остаточного азота. Содержание мочевины в сыворотке крови здорового человека составляет 2,5—9 ммоль/л (15—50%), а при тяжелой почечной недостаточности оно может достигать 32—50 ммоль/л (200— 300 мг%). Более точным показателем функционального состояния почек является содержание креатинина в сыворотке крови, которое у здорового человека колеблется в пределах 100—180 ммоль/л (1—2 мг%), а при далеко зашедшей почечной недостаточности достигает 720—900 ммоль/л (8—10 мг%). Повышение содержания азотистых шлаков в сыворотке крови означает нарушение азотовыделительной функции почек. Многие заболевания почек и мочевых путей сопровождаются почечной недостаточностью, нарушением гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и повышением уровня азотистых шлаков в сыворотке крови, нередко значительным. 

Функциональное исследование почек при ряде заболеваний требует точного установления степени почечной недостаточности, особенно на ранних ее стадиях. С этой целью наиболее часто применяют исследование клубочковой фильтрации по эндогенному креатинину с определением коэффициента очищения (клиренса). Этот метод основан на вычисление индекса концентрации который равен отношению концентрации креатинина в моче (V) к содержанию его в крови (Р). Умножая индекс концентрации на величину минутного диуреза (V), получают коэффициент очищения (С). Формула для определения клиренса имеет следующий вид: 
C = (U•V) / P

Коэффициент очищения показывает, какой объем крови (в мл) освобождается от исследуемого вещества в почке за 1 мин. 

Истинный объем гломерулярной фильтрации (F) может быть определен с помощью клиренса инулина. Однако для клинической практики более приемлем клиренс эндогенного креатинина в связи с простотой его определения. Реабсорбцию воды в канальцах (R) выражают в процентах и определяют по формуле: 
R = (F-V) / F • 100 


У здоровых людей величина клубочковой фильтрации составляет 120— 130 мл/мин, а канальцевая реабсорбция — 98—99%. Величину фильтрации и реабсорбции воды можно определить раздельно для каждой почки. Для этого необходимо за определенный промежуток времени (1 или 2 ч) собрать мочу раздельно из каждой почки путем катетеризации мочеточников. Данные о величине фильтрационно-реабсорбционной функции почек имеют большое значение для функциональной диагностики в клинике почечных заболеваний, так как позволяют судить о степени сохранности почечной паренхимы и тем самым определяют лечебную тактику. 

При раздельной катетеризации мочеточников можно провести тест Говарда. При этом в моче, полученной из каждой почки, определяют концентрацию ионов натрия, хлора и количества воды. Эти данные сопоставляют с клиренс- тестом, так как в 20% случаев показатели теста Говарда оказываются ошибочными (из-за проникновения мочи мимо катетера). Уменьшение выделения ионов натрия с мочой наблюдается при хроническом гломерулонефрите и стенозе почечной артерии. 

Анализ мочи

У здорового взрослого человека суточное количество мочи (суточный диурез) равно 800—1500 мл. При различных физиологических и патологических состояниях количество мочи увеличивается или уменьшается. 

При исследовании мочи измеряют ее количество, определяют физические свойства и изучают микроскопическую картину осадка мочи. Обследуемый собирает мочу в чистую посуду после предварительного туалета промежности, что особенно важно у женщин. 

Относительная плотность мочи пропорциональна концентрации растворенных в ней веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатинина, различных солей. Кроме того, в моче находятся мукополисахариды, которые удерживают неорганические вещества в растворенном состоянии, несмотря на их повышенную концентрацию. У здорового человека на протяжении суток относительная плотность мочи может колебаться в довольно широких пределах, в утренней (наиболее концентрированной) порции она равна 1020—1026. 

Относительная плотность мочи дает представление о способности почки к концентрированию. Состояние, при котором отмечается равенство осмотического давления мочи и безбелковой части плазмы, называется изостенурией. Гипостенурией называется состояние, при котором осмотическая концентрация мочи ниже осмотической концентрации плазмы. Гиперстенурия — увеличение относительной плотности мочи. На относительную плотность мочи большое влияние оказывает присутствие в моче глюкозы. При сахарном диабете с массивной глюкозурией относительная плотность мочи может повышаться до 1040-1050.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология