Основы исследования функционального состояния почек

28 Августа в 9:50 778 0


Оценка функционального состояния почек включает большое количество различных тестов, выявляющих состояние тех или иных гомеостатических функций почек. Усовершенствование современной медицинской техники позволило разработать сложные и точные микрометоды изучения функции органа, такие, как микропункция, методы остановленного тока (stop flow) и раздробленной масляной капли, ультрамикроанализ и др., которые дают возможность точно вычислить количественные изменения в процессах, происходящих в отдельных звеньях нефрона — структурной единицы функционирующей почки.

В повседневной клинической практике применяют более простые методы количественной оценки почечных функций — оценку азотовыделительной функции (содержание в сыворотке креатинина, мочевины), клубочковой фильтрации, почечного кровотока, функций осмо- и ионорегуляции. Однако из этих показателей следует выделить два, играющих важнейшую роль — определение креатинина крови и относительной плотности мочи в однократном анализе и в пробе Зимницкого.

Первостепенное значение имеет уровень креатинина крови, а не мочевины и тем более не так называемого остаточного азота, которые могут повышаться и при сохранившейся функции почек (усиленный катаболизм, белковая нагрузка).

Другим важнейшим тестом является определение относительной плотности мочи. При значении ее свыше 1,020 (а по данным некоторых авторов, даже свыше 1,018) в практической деятельности другие функции почек можно и не определять.

Более тонкие методы основаны на использовании принципа клиренса — «очищения», который был впервые предложен Van Slyke в 1929 г. Клиренс — условное понятие и в количественном отношении характеризуется объемом плазмы, который целиком очищается почками от того или иного вещества за 1 мин. Клиренс (Сх) определяется по формуле:
Сх = Ux•V / Px

где Ux, Рх — концентрации тест-вещества (х-вещества) соответственно в моче и плазме; V — величина минутного диуреза. Зависимость между величинами Ux, V и Рх может носить различный характер. Так, если х-вещество свободно фильтруется через стенку клубочковых капилляров, биологически инертно, не декретируется и не реабсорбируется в канальцах, то величина его экскреции (Uх•V) будет равна профильтровавшемуся количеству данного вещества (Рх-клубочковую фильтрацию), т. е. справедливо равенство Ux•V = Рх-величину клубочковой фильтрации, мл/мин. Идеальным веществом такого рода является инулин.


Если исследуемое вещество, подвергшееся фильтрации, реабсорбируется в канальцах, то в окончательную мочу выделяется меньше вещества и, наоборот, если исследуемое вещество секретируется в канальцах, то экскреция его в окончательную мочу будет превышать профильтровавшееся количество (произведние Рх-клубочковую фильтрацию).

В соответствии с этим сравнение клиренса изучаемого вещества (Сх) с величиной клиренса инулина (Син) дает возможность характеризовать процесс транспорта данного вещества в канальцах. Отношение Сч/Син меньше 1, свидетельствует о преимущественной реабсорбции вещества в канальцах, а превышающее единицу — о преимущественной секреции данного вещества.

Метод клиренса в современной клинической нефрологии является ведущим для получения количественной характеристики деятельности почки. Вместе с тем этот метод обладает рядом ограничений, требует в ряде ситуаций поправок, знание которых необходимо клиницисту для правильной интерпретации полученных результатов.

Маркерами должны быть вещества, не оказывающие токсического действия на организм, которые не накапливаются в почке, не синтезируются и не метаболизируются в ней. Концентрация тест-вещества в крови должна быть или поддерживаться строго постоянной (и не подвергаться изменениям по мере прохождения через почки). При использовании метода клиренса необходимо:
а) с высокой точностью измерять диурез;
б) для нивелирования количества остаточной мочи в мочевом пузыре определять концентрацию тест-вещества в моче в порции, содержащей не менее 100 мл;
в) при определении клиренса вещества с меняющейся его плазменной концентрацией важно учитывать так называемое мертвое пространство мочевых путей (почечные чашечки, лоханки, мочеточники) и время прохождения мочи через это пространство — транзитное время;
г) при минутном диурезе, превышающем 10% от величины клубочковой фильтрации, должна вводиться поправка к формуле клиренса. Результаты клиренсных методов должны приравниваться к стандартной поверхности тела (1,73 м²).

У больных с выраженной олигурией или анурией метод клиренса применять нельзя. В этих условиях для оценки функции почек должны использоваться инертные газы и техника вымывания.

Клиническая нефрология
под ред. Е.М. Тареева
Похожие статьи
показать еще
 
Урология