Лабораторные методы исследования. Роль почек в регуляции артериального давления

02 Февраля в 17:27 1233 0


В последнее время уделяется большое внимание роли почек в повышении АД. У 30-35 % больных, страдающих артериальной гипертонией, она обусловлена заболеванием паренхимы почек или ее сосудов. Основной причиной нефрогенной гипертензии является ишемия почечной паренхимы с выделением ею ренина и превращением его в крови под воздействием гипертензиногена в полипептид ангиотензии II (гипертензин), который является самым активным прессорным веществом. Ангиотензин II стимулирует секрецию альдостерона, который приводит к задержке натрия и воды в организме.

Для подтверждения роли почек в развитии артериальной гипертензии применяют тест Говарда, представляющего собой функциональную почечную пробу, основанную на выделении количества мочи, натрия и креатинина каждой почкой в отдельности. Говард [Howard, 1954] впервые обнаружил, что у больных артериальной гипертензией, обусловленной стенозом одной из почечных артерий, количество мочи, выделяемое пораженной почкой, было на 50 %, а концентрация натрия в моче на 15 % меньше по сравнению с контралатеральной почкой. С тех пор эти показатели стали учитывать как положительный тест Говарда. Патофизиологический механизм этих явлений объясняется уменьшением фильтрации клубочками воды и натрия вследствие снижения почечного кровотока.

Повышенная реабсорбция натрия, которая при этом имеет место, ведет к снижению окончательной концентрации натрия в моче. Таким образом, ночка при сужении почечной артерии выделяет меньше мочи с резко сниженной концентрацией натрия. Для проведения теста Говарда необходима катетеризация обоих мочеточников для сбора почечной мочи. Желательно при этом использовать мочеточниковые катетеры с надувными баллонами.



Чтобы избежать длительного пребывания катетеров в мочеточниках и необходимости измерения объема выделяемой мочи, Рапопорт [Rapoport, 1960] рекомендовал определять концентрацию креатинина в любом объеме полученной из почки мочи. Эта концентрация меняется прямо пропорционально количеству реабсорбированной воды и обратно пропорционально объему выделяемой мочи. Используя соотношение концентрации натрия и креатинина в плазме крови и моче, Рапопорт вывел формулу коэффициента канальцевой экскреторной фракции (Кф):
yrol_15.jpg
где Naлев, Naправ — концентрация натрия в моче из левой (правой) почки; Крлев, Крправ
В норме этот коэффициент равен единице, колеблясь от 0,6 до 1,6 у больных эссенциальной артериальной гипертонией, гломерулонефритом и хроническим пиелонефритом. При хроническом пиелонефрите концентрация натрия и креатинина в моче из пораженной почки снижена в одинаковой степени.

При одностороннем поражении почечной артерии происходит снижение концентрации натрия и одновременно повышение концентрации креатинина на стороне стеноза, так как он не реабсорбируется и не секретируется канальцами. Сдвиг формулы вправо (больше 1,6) предполагает поражение правой почечной артерии, а сдвиг влево (меньше 0,6) — левой почечной артерии.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология