Лабораторные методы исследования. Микроскопическое исследование осадка мочи

30 Января в 20:30 12916 0


Элементы осадка мочи разделяются на неорганический и органический осадок. К неорганическому осадку относятся все соли, осевшие в моче в виде кристаллов иди аморфных солей, а также кристаллы органических веществ, например мочевины, креатинина, мочевой кислоты, аминокислот, пиликана и пигментов. К органическому осадку относятся все клеточные элементы (эпителиальные клетки, цилиндры, эритроциты, лейкоциты).

Неорганический осадок мочи

Характер неорганического осадка мочи зависит от реакции мочи. В кислой моче выпадают такие кристаллы, каких никогда не бывает в щелочной моче, и наоборот. Особую группу составляют осадки, встречающиеся исключительно при урологических заболеваниях.

В кислой моче в осадке содержатся аморфные ураты, кристаллы мочевой кислоты, щавелевокислого кальция, кислого фосфата кальция, мочевины, креатинина, аминокислот, индикана и пигментов,

Мочекислые соли (ураты) выпадают в виде кирпично-красного аморфного осадка при кислой реакции мочи или на холоде. Кристаллы кислого урата натрия и аммония могут принимать форму звездчатых пучков или мелкосферических образований.

Щавелевокислый кальций (оксалат кальция) — прозрачные, бесцветные и сильно преломляющие свет кристаллы, по своей форме напоминающие почтовые конверты. Они встречаются в моче после приема пищи, богатой щавелевой кислотой (щавель, помидоры, спаржа, зеленые бобы), при сахарном диабете, нефрите, подагре.

Кислый фосфат кальция — большие призматические кристаллы, располагающиеся наподобие розеток.

Мочевина — важнейшая азотсодержащая составная часть мочи; за сутки ее выделяется 10—35 г. При микроскопии осадка мочи мочевина обнаруживается в виде длинных бесцветных призм.

Креатинин. Содержание креатинина в моче составляет 0,5—2 г в сутки. Его кристаллы имеют форму блестящих призм.

Мочевая кислота. Суточное выделение составляет от 0,4 до 1 г. В осадке мочи можно наблюдать различные формы кристаллов мочевой кислоты в виде ромбов, брусков, гирь, снопов, гребней, бочек, иногда красивых друз, щеток, песочных часов, гимнастических гирь, которые почти всегда имеют желтоватую окраску.

Очень редко мочевая кислота встречается в форме бесцветных кристаллов; тогда ее можно принять за кристаллы фосфорнокислой аммиак-магнезии. Однако следует помнить, что от добавления 10 % едкого калия кристаллы мочевой кислоты растворяются, а от добавления концентрированной соляной кислоты снова выпадают в форме очень мелких бледноокрашенных ромбических кристаллов.

Гиппуровая кислота встречается в моче человека непостоянно. В суточной моче ее содержание колеблется от 0,1 до 1 г. Ее кристаллы имеют форму ромбических призм молочно-белого цвета, расположенных поодиночке или группами в виде щеток.

В щелочной моче могут быть в осадке аморфные фосфаты, фосфат аммиак-магнезия, кислый мочекислый аммоний и карбонат кальция.

Аморфные фосфаты
представляют собой фосфат извести и фосфат магнезии, выпадающие в осадок в виде бесцветных мелких зернышек и шариков, группирующихся в неправильные кучки. Они напоминают ураты, но в отличие от них легко растворяются при добавлении кислот и не растворяются при нагревании.

Кислый мочекислый аммоний — единственная соль мочевой кислоты, встречающаяся в щелочной моче. Чаще всего ее кристаллы имеют форму, напоминающую звезду, плод дурмана или корни растений; реже в виде гимнастических гирь.

Углекислая известь (карбонат кальция) попадается в осадке мочи в виде небольших шариков, соединенных между собой попарно в форме гимнастических гирь или же пучками из 4—6 и больше шариков. При добавлении к моче соляной кислоты происходит быстрое растворение кристаллов с выделением пузырьков углекислого газа.

Фосфат аммиак-магнезия (трипельфосфат) — кристаллы ее почти всегда имеют форму бесцветных трех—четырех или шестиугольных призм, похожих на гробовые крышки. Кристаллы трипельфосфата наблюдают при приеме растительной пищи, питье щелочных минеральных вод, воспалении мочевого пузыря, а также при щелочном брожении мочи.

Цистин. Кристаллы цистина имеют вид правильных, бесцветных прозрачных шестигранных табличек, лежащих рядом или одна над другой, напоминая шестигранный карандаш в поперечном разрезе. Они нерастворимы в воде, алкоголе и эфире, но растворимы в минеральных кислотах и в аммиаке, что позволяет отличить их от сходных кристаллических форм мочевой кислоты.

Наличие в моче аминокислоты цистина (цистинурия) связано с нарушением белкового обмена и наследственно обусловленным дефектом реабсорбции ее в канальцах (тубулопатия). В диагностике цистинурии полагаться только на исследование осадка мочи под микроскопом не следует. Необходимо распознавание цистина с помощью химической реакции, применяемой при исследовании цистиновых камней.

Ксантин редко встречается в осадке мочи и приобретает практическое значение только тогда, когда выделение ксантиновых тел ведет к образованию почечных и пузырных камней. Кристаллы ксантина имеют форму мелких, бесцветных ромбов, напоминающих точильный камень. Они похожи по внешнему виду на кристаллы мочевой кислоты, но не дают мурексиновой пробы и одинаково хорошо растворимы как в калийной и натронной щелочах, так и в аммиаке и соляной кислоте, тогда как кристаллы мочевой кислоты нив кислотах, ни в аммиаке не растворяются.

Лейцин и тирозин. При отравлении фосфором, острой желтой атрофии печени, неукротимой рвоте беременных, скарлатине и некоторых других инфекционных болезнях в моче можно обнаружить лейцин и тирозин. Кристаллы лейцина имеют вид блестящих мелких шариков с радиальными и концентрическими полосками наподобие поперечного разреза дерева. Часто мелкие шарики лейцина и тирозина отлагаются на поверхности более крупных. Кристаллы тирозина представляют собой тонкие шелковисто-блестящие иглы, собранные в виде нежных желтоватых пучков или звезд с неправильным лучистым расположением игл.



Холестерин обыкновенно наблюдается в моче при жировой дистрофии печени, эхинококкозе почек и хилурии. Кристаллы холестерина имеют вид гонких бесцветных ромбических табличек с обрезанными углами и ступенеобразными уступами.

Билирубин. Кристаллы билирубина встречаются в моче, богатой желчными пигментами, при желтухе, вызванной тяжелыми заболеваниями или токсическими поражениями печени. Они представляют собой тонкие иглы, часто собранные в пучки, реже — ромбические таблички от желтого до рубиново-красного цвета и, как правило, располагаются на поверхности лейкоцитов и эпителиальных клеток. Кристаллы билирубина легко растворяются в хлороформе и щелочах и дают реакцию Гмелина.

Органический осадок мочи

Основными элементами органического осадка мочи являются лейкоциты, эритроциты, эпителиальные клетки, цилиндры.

Эпителиальные клетки. В осадке мочи могут быть обнаружены клетки плоского, переходного и почечного эпителия.

Клетки плоского эпителия в виде больших многоугольных, реже кругловатых клеток с одним сравнительно крупным ядром и светлой мелкозернистой протоплазмой могут располагаться в виде отдельных экземпляров или пластами. Они попадают в мочу из влагалища, наружных половых органов, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и вышележащих отделов моченых путей, почти всегда встречаются в моче здоровых людей и поэтому не имеют особого диагностического значения. Однако если они расположены пластами, то это указывает на метаплазию слизистой оболочки и может наблюдаться при лейкоплакии мочевого пузыря и ВМП.

Клетки переходного эпителия (полигональные, цилиндрические, «хвостатые», округлые) имеют различные размеры и довольно крупное ядро. Иногда в них наблюдаются дегенеративные изменения в виде грубой зернистости и вакуолизации протоплазмы. Переходный эпителий выстилает слизистую ободочку мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок, крупных протоков предстательной железы и простатического отдела мочеиспускательного канала.

Поэтому клетки переходного эпителия могут появляться в моче при различных заболеваниях мочеполовых opганов. Роль «хвостатых» клеток в диагностике воспалительного процесса в почечной лоханке в настоящее время отрицается, так как они могут происходить из любого отдела мочевыводящих путей.

Клетки почечного эпителия отличаются от эпителия нижележащих мочевых путей меньшим размером (по величине они в 1,5—2 раза больше лейкоцитов), имеют многоугольную или округлую форму, зернистую протоплазму и крупное ядро. В цитоплазме клеток обычно выражены дегенеративные изменения: зернистость, вакуолизация, жировая инфильтрация и жировое перерождение.

Клетки почечного эпителия относятся к кубическому и призматическому эпителию, выстилающему почечные канальцы, и обнаруживаются на моче при поражении почечной ткани, интоксикациях, расстройствах кровообращения. Однако отличить почечный эпителий от эпителия нижележащего мочеполового тракта бывает трудно, а иногда и невозможно. С большей уверенностью о почечном происхождении эпителиальных клеток можно говорить при одновременном содержании в осадке мочи зернистых и эпителиальных цилиндров.

Фибринурия. Наличие фибринных пленок в моче наблюдается при воспалительных заболеваниях мочевых путей, особенно часто при остром цистите. При фибринурии можно обнаружить в моче нити фибрина или образование фибринного сгустка.

Эритроцитурия. В норме эритроциты в осадке мочи при общем ее анализе отсутствуют, однако при количественном определении форменных элементов в 1 мл мочи здорового человека может содержаться до 1000, а в суточной моче до 1 млн эритроцитов.

Только в тех случаях, когда находят эритроциты в каждом поле зрения микроскопа или их количество превышает 2000 в 1 мл мочи или 2 млн в суточной моче, можно с уверенностью говорить об эритроцитурии. Эритроциты имеют вид довольно правильных дисков с двойным контуром, слабо окрашенных в желтый цвет. Зернистость и ядро у них отсутствуют.

В сильно концентрированной или кислой моче они сморщиваются, становятся неровными, зазубренными, похожими на тутовую ягоду. В гипотонической или щелочной моче эритроциты набухают и центральный просвет в них исчезает. Часто при этом они лопаются, теряют кровяной пигмент («выщелачиваются») и становятся совершенно бесцветными. Это в большинстве случаев является признаком гематурии почечного происхождения, как и присутствие кровяных цилиндров.

С целью определения источника гематурии проводят трехстаканную пробу. Большая примесь крови в первой порции (начальная гематурия) говорит о локализации патологического процесса в задней части мочеиспускательного канала, в последней порции (терминальная гематурия) — заболеваниях шейки мочевого пузыря. Одинаковое содержание эритроцитов во  всех порциях  мочи  (тотальная  гематурия) указывает на патологический процесс в почке, ВМП или мочевом пузыре.

Цилиндрурия. В осадке мочи могут быть истинные цилиндры: гиалиновые, эпителиальные, зернистые, восковидные, состоящие из белка и представляющие собой слепки почечных канальцев, и ложные цилиндры, образовавшиеся из солей — уратов, лейкоцитов, бактерий, слизи. Истинная цилиндрурия характерна главным образом для гломерулонефрита и нефроза.

Гиалиновые цилиндры наблюдаются при различных заболеваниях почек и нередко встречаются даже при отсутствии почечной патологии вследствие физического напряжения, лихорадочного состояния. Поэтому наличие гиалиновых цилиндров не является патогномоничным признаком того или иного заболевания почек.

Эпителиальные и зернистые цилиндры появляются в моче в случаях перерождения и десквамации эпителиальных клеток почечных канальцев или воспалительного процесса в почках. Восковидные цилиндры чаще всего свидетельствуют о тяжелом хроническом процессе в почках. Жировые цилиндры указывают на жировое перерождение почек.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология