Компьютерная томография. Урокимография. Урокинематография

26 Июля в 12:30 772 0


Компьютерная томография

При компьютерной томографии доступное для анализа изображение выводится на экран дисплея и в отличие от обычного теневого рентгеновского изображения содержит количественную информацию о плотности тканей, находящихся в исследуемой плоскости. В урологической практике компьютерную томографию применяют для диагностики объемных образований почек, новообразований мочевого пузыря, предстательной железы, поликистоза, камней почек и т.д. 

Это наиболее точный из неинвазивных методов определения объема тканей и органов. Среднее число ошибок при измерении объема почки 3,86%, разрешающая способность 0,3—0,5 см, диагностическая точность 94%. Наибольшее применение компьютерная томография получила при выявлении онкологических образований, определении локализации опухоли, ее распространенности, оценке радикальности выполненной операции и регрессии опухоли под воздействием лучевой терапии, а также выявлении метастазов. Метод обладает высокой чувствительностью при дифференциальной диагностике опухоли и кисты почки. Минимальные размеры выявляемой опухоли почки 2 см, кистозных образований до 0,5 см. Компьютерная томография обладает большой диагностической точностью при выявлении опухоли надпочечника у больных с артериальной гипертензией неясной этиологии. Метод играет важную роль в дифференциальной диагностике папиллярной опухоли лоханки и уратного нефролитиаза, а также при травме почки. 

Одной из областей, где получение точного анатомо-топографического изображения органов и систем обычными методами представляет значительные затруднения, является полость малого таза, ограниченная мощными связками, костными структурами и развитой мускулатурой. При опухолевом процессе в органах малого таза отмечаются инфильтрация клетчатки, мышц, вовлечение смежных органов и т.д. Объективная оценка характера поражения, распространения опухоли, метастатического поражения лимфатических узлов позволяет разработать рациональный план лечения, контролировать радикальность оперативного вмешательства и эффективность консервативных методов терапии. 

Впервые в зарубежной и отечественной практике Н.А. Лопаткин и соавт. представили результаты применения компьютерной томографии при опухоли мочевого пузыря и предстательной железы и оценили ее возможности (рис. 1, 2). Она позволяет выявить опухоль мочевого пузыря и ее интра- и экстравезикальное распространение, а также поражение тазовых лимфатических узлов. 

В некоторых случаях небольшая опухоль мочевого пузыря, выявляемая при цистоскопии, оказывается лишь незначительной частью опухоли, в основном располагающейся в паравезикальной жировой клетчатке. Минимальные же размеры выявляемой при компьютерной томографии опухоли мочевого пузыря составляли 0,8x0,6x0,5 см. При раке мочевого пузыря этот метод имеет большое значение в оценке эффективности консервативного лечения, так как с большой точностью позволяет выявить динамику регрессии опухоли. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы характеризуется гомогенностью структуры железы, наличием куполообразного дефекта наполнения в полости мочевого пузыря. При абсцессе предстательной железы в ее ткани определяются участки с резко сниженной плотностью. При хроническом простатите отмечены деформация семенных пузырьков и повышение плотности парапростатической жировой клетчатки. 


Компьютерная томограмма. Киста правой почки
Рис. 1. Компьютерная томограмма. Киста правой почки

Компьютерная томограмма. Опухоль правой почки
Рис. 2. Компьютерная томограмма. Опухоль правой почки

В последнее время в урологии, как и других областях клинической медицины, успешно применяют новые методы - компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс. Методы абсолютно не травматичны, относительно безвредны, не связаны с введением в организм каких-либо веществ или инструментов извне, позволяет быстро получить результаты — изображение любого органа в том числе и мочеполовой системы на любой глубине. Методы особенно ценны при распознавании опухолевых заболеваний. 

Урокимография

Урокимография заключается в изучении сократительной способности верхних отделов мочевых путей с помощью подвижной кимографической решетки, расположенной между обследуемым и рентгеновской пленкой. Исследование позволяет определить направление волны сокращения и амплитуду этого сокращения. Ритм сокращения определяют по ширине зубцов и длине выемок между ними. При ритмическом сокращении на соседних полосах урокимограммы наблюдается одинаковое число зубцов и одинаковое расстояние между перехватами. По высоте зубцов можно судить об амплитуде сокращения, которая при нормальных условиях равна 3—4 мм. Для гиперкинезии верхних отделов мочевых путей характерны более высокие зубцы, для атонии — их отсутствие. 

В связи с внедрением в практику рентгенотелевизионной пиелоуретероскопии и урокинематографии значение урокимографии существенно уменьшилось. 

Урокинематография

Урокинематография получила широкое распространение как метод диагностики урологических заболеваний, позволяющий изучать двигательную функцию контрастированных мочевых путей при помощи рентгеновских лучей и киносъемки. Обычно урокинематографию проводят во время выполнения экскреторной урографии, микционной цистографии и ретроградной пиелографии. Просмотр фильма позволяет в деталях изучить моторную функцию мочевых путей. 

Урокинематография имеет большое значение для выявления нарушений уродинамики, в частности пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология