Характеристика инструментальных методов исследования

25 Июля в 11:31 3867 0


Катетеризация мочевого пузыря

Этот метод применяют с диагностической или лечебной целью: для опорожнения мочевого пузыря, его промывания, введения (инстилляция) лекарственных веществ и рентгеноконтрастных препаратов. Для катетеризации используют катетеры — инструменты в виде трубки из металла, резины или полимерных материалов. Катетеры бывают мягкие (резиновые), твердые (металлические) и полутвердые (эластичные — из полимеров). 

Катетеры имеют разный диаметр и соответственно ему различные номера. Номер катетера, как и других инструментов, определяется шкалой Шарьера и соответствует длине окружности инструмента в миллиметрах. Длина окружности катетера № 18 равна 18 мм, а его диаметр — примерно 6 мм. Наиболее употребительны катетеры Нелатона, Тимана, Пеццера, Малеко, Померанцева—Фолея (рис. 1). Существуют специальные катетеры для катетеризации мочевого пузыря у мужчин, женщин и детей. Детские катетеры меньше, чем катетеры для взрослых; женские более короткие и не имеют большой кривизны «клюва». 

Катетеры. а - Нелатона; б - Тимана; в - металлический мужской; г - металлический женский; д, е, ж - с баллоном; з - Пеццера; и - Малеко
Рис. 1. Катетеры. а - Нелатона; б - Тимана; в - металлический мужской; г - металлический женский; д, е, ж - с баллоном; з - Пеццера; и - Малеко

Техника введения катетера в мочевой пузырь у женщин проста. В положении женщины на спине с разведенными ногами тщательно обрабатывают ватным шариком, смоченным антисептическим раствором, наружное отверстие мочеиспускательного канала, после чего в условиях стерильности катетер проводят по уретре в мочевой пузырь. При введении металлического катетера следует учитывать кривизну инструмента, которая позволяет, слегка надавливая на заднюю стенку уретры по небольшой дуге, без усилия провести его в мочевой пузырь. Мягкий или полумягкий катетер вводят с помощью пинцета. 

Техника введения катетера в мочевой пузырь мужчинам сложнее. Для диагностики и лечения различных заболеваний и повреждений мочеполовых органов необходимы специальные урологические инструменты (катетеры, бужи и эндоскопы). С каждым годом количество инструментальных методов исследования, в том числе и специально разработанных для новорожденных и грудных детей, увеличивается. Начинать обследование больных, особенно пациентов детского возраста, необходимо с наименее травматичных методов, прибегая к более сложным только при необходимости уточнения диагноза. 

Инструментальные методы исследования требуют соблюдения всех правил асептики и антисептики и никогда не применяются при остром воспалительном процессе нижних мочевых путей. Инструмент в мочевые органы вводят без усилия.

В положении больного на спине головку полового члена захватывают по венечной борозде с боков (не сдавливая уретру) средним и безымянным пальцами левой руки и несколько натягивают кпереди так, чтобы расправилась складчатость слизистой оболочки мочеиспускательного канала. При этом указательным и большим пальцами той же руки слегка раздвигают наружное отверстие уретры. После антисептической обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала и головки полового члена катетер, смазанный стерильным вазелиновым маслом или линиментом синтомицина, правой рукой проводят по уретре, перехватывая его стерильным пинцетом (рис. 2). Это особенно важно у новорожденных детей грудного и раннего возраста. 

Катетеризация мочевого пузыря катетером Нелатона (схема).
Рис. 2. Катетеризация мочевого пузыря катетером Нелатона (схема).


Техника введения металлического катетера у мужчин еще более сложна и требует определенного навыка и большой осторожности. Обработав наружное отверстие мочеиспускательного канала и приподняв пальцами левой руки головку полового члена вверх, натягивают его параллельно паховой складке. Правой рукой по уретре «клювом» вниз вводят инструмент до наружного сфинктера мочевого пузыря, где встречается препятствие. Затем половой член вместе с катетером переводят к средней линии живота под тем же углом к передней брюшной стенке (почти горизонтально) и начинают медленно опускать наружный конец (павильон) инструмента, продолжая вводить глубже его внутренний конец и натягивая уретру на него. 

Преодолев легкое сопротивление, катетер проходит по заднему отделу мочеиспускательного канала в мочевой пузырь. Павильон катетера оказывается между ног больного, а возможность свободно поворачивать инструмент по его продольной оси является доказательством того, что его внутренний конец находится в мочевом пузыре. Другим подтверждением этого служит выделение по катетеру мочи. 

Насильственное проведение металлического инструмента в мочевой пузырь крайне опасно ввиду возможности перфорации мочеиспускательного канала (с образованием в нем ложного хода) или шейки мочевого пузыря. Опасность подобного осложнения особенно велика при наличии препятствия по ходу мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря [доброкачественная гиперплазия (аденома) и рак предстательной железы, стриктура уретры]. В связи с травматическими и воспалительными осложнениями показания к катетеризации мочевого пузыря у мужчин должны быть предельно сужены. Относительным противопоказанием к катетеризации мочевого пузыря являются острые воспалительные процессы в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале и предстательной железе. 

Чаще всего приходится проводить катетеризацию больных, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы или рубцовыми стриктурами мочеиспускательного канала. 

Рекомендуется придерживаться правила: если катетер, вводимый в мочеиспускательный канал, встретил препятствие, его не надо с усилием вводить в мочевой пузырь, так как можно травмировать уретру. Катетер извлекают и заменяют на меньший в диаметре.

Появление струи мочи подтверждает, что катетер находится в мочевом пузыре. Катетеризацию мочевого пузыря применяют иногда с диагностической целью, когда нужно определить количество остаточной мочи после акта мочеиспускания или емкость мочевого пузыря. Однако ультрасонография, являясь безопасным методом, позволяет определить не только емкость, но контуры и толщину стенок мочевого пузыря. 

Катетеризация мочевого пузыря проводится с целью выполнения цистографии, когда по катетеру вводится 250—300 мл контрастного вещества или газ, а также при уродинамическом исследовании и при введении через катетер лекарственных препаратов при заболевании мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. 

У некоторых больных катетеризацию мочевого пузыря проводят систематически и катетер на какой-то срок оставляют постоянно. Длительное отведение мочи осуществляют баллонным катетером типа Фолея.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология