Качественные изменения мочи

25 Июля в 11:04 5019 0


Химический состав мочи включает более 150 компонентов. 

Изменения относительной плотности мочи — один из признаков нарушения концентрационной способности почек. Из их числа лишь гиперстенурия — повышение относительной плотности мочи — не связана непосредственно с заболеваниями почек, а бывает следствием сахарного диабета, гиперпаратиреоза, хронического отравления солями тяжелых металлов. 

Гипостенурия — снижение относительной плотности мочи (колеблется в пределах 1002—1010) вследствие нарушения способности канальцев концентрировать клубочковый фильтрат — наблюдается при почечной недостаточности. При прогрессировании последней возникает изогипостенурия — состояние. при котором больной через разные промежутки времени выделяет порции мочи одинаково низкой относительной плотности. 

Цвет и прозрачность мочи являются признаками ее качественного состава. Моча здорового человека прозрачна и имеет соломенно-желтый цвет, что объясняется наличием в ней пигмента урохрома. Интенсивность цвета меняется в зависимости от концентрирования мочи почками. Мутность свежесобранной мочи зависит от примеси солей, бактерий, слизи, гноя. Выделение солей наблюдается и у здоровых людей: оно зависит от особенностей питания. 

Характер выделяемых солей устанавливают при микроскопии осадка мочи. Однако его можно установить и более простым способом. Так, при констатации мутной мочи, обусловленной присутствием уратов (уратурия), моча при нагревании становится прозрачной. Если помутнение мочи исчезает после добавления к ней уксусной кислоты с последующим нагреванием, но с выделением пузырьков газа, это указывает на присутствие в моче карбонатов (карбонатурия), а помутнение при указанных выше условиях без образования газовых пузырьков свидетельствует о наличии в моче фосфатов (фосфатурия). Помутнение мочи, которое исчезает при нагревании с добавлением соляной кислоты, характерно для оксалатов (оксалурия). 

Протеинурия — наличие белка в моче. Здоровый человек может выделять за сутки 50 мг белка, который определяют только иммунофоретическим методом. По данным общего анализа мочи, содержание белка в норме не превышает 0,033 г/л. При неспецифических и специфических воспалительных поражениях почки содержание белка в моче не превышает 1 г/л. Если в моче появляется больше белка, это свидетельствует о еще большем нарушении проницаемости гломерулярных мембран. Следует различать истинную (почечную и ложную (внепочечную) протеинурию. Ложная протеинурия зависит от примеси в моче крови и гноя за счет белка эритроцитов и лейкоцитов. При большей примеси крови в моче содержание белка увеличивается до 20 г/л и более. Истинная протеинурия является следствием фильтрации белка поврежденными мембранами почечных клубочков. 

Пиурия — гной в моче — наблюдается при воспалительных урологических заболеваниях. Значительную пиурию можно определить макроскопически. При менее значительной примеси гноя в моче наличие в ней лейкоцитов устанавливается при микроскопическом исследовании осадка мочи (лейкоцитурия). При активном воспалительном процессе в свежесобранной моче имеются лейкоциты, которые обладают биологическим потенциалом, — «живые» клетки. К ним относят клетки Штернгеймера—Мальбина и «активные» лейкоциты. Клетки Штернгеймера—Мальбина — это лейкоциты, увеличенные в размере в 2—3 раза, округлой формы, с многодольчатым ядром, которое обычно темнее протоплазмы. В протоплазме отмечается зернистость, которая находится в состоянии броуновского движения. Эти клетки характерны для хронического пиелонефрита и чаще всего выявляются при снижении относительной плотности мочи. 

Лейкоциты с сохраненным биологическим потенциалом можно выявить, понижая осмотическое давление мочи. При этом если лейкоцит «живой», то его наружная полупроницаемая оболочка пропускает воду внутрь. Лейкоцит увеличивается в размерах, происходит рассредоточение зерен в цитоплазме, в которой возникает броуновское движение. Эти изменения в лейкоцитах можно определить, не прибегая к суправитальной окраске. При повышенной осмотической концентрации мочи (добавление гипертонического раствора) все эти признаки исчезают. «Активные» лейкоциты более характерны для острого пиелонефрита. 

По интенсивности пиурии можно судить о степени воспалительного процесса. Чаще пиурия наблюдается при пиелонефрите, туберкулезе почек и мочевых путей, хроническом цистите, уретрите, простатите. 

Важное значение в диагностике урологических заболеваний имеет макроскопическое исследование мочи — двух- или трехстаканная проба. Эти пробы проводят, в частности, для ориентировочного определения локализации источника пиурии. Больному предлагают опорожнить мочевой пузырь в два сосуда. В первый он выделяет 30—50 мл мочи, во второй — всю остальную мочу. Вначале определяют степень мутности мочи в обоих сосудах на глаз, затем подвергают ее микроскопическому исследованию. Если помутнение и так называемые нити и лейкоциты определяют только в первой порции мочи, то можно предполагать наличие воспалительного процесса в мочеиспускательном канале, если подобные признаки обнаружены только во второй порции мочи, то это свидетельствует о поражении мочевого пузыря. Трехстаканная проба может более точно выявить источник пиурии в предстательной железе, если две порции мочи прозрачные, а третья — мутная. В этом случае гной попадает в мочу в самом конце акта мочеиспускания, при сокращении мышц тазового дна и опорожнении предстательной железы. 

Гематурия — примесь крови в моче — бывает макроскопической и микроскопической. При макрогематурии цвет мочи колеблется от цвета мясных помоев до интенсивно-красного с кровяными сгустками. Микрогематурия (эритроцитурия) определяется микроскопически и встречается при многих патологических процессах. Микрогематурию следует отличать от уретроррагии — истечения крови из уретры вне акта мочеиспускания. Макрогематурия является чрезвычайным симптомом и встречается чаще всего при злокачественных опухолях почки, лоханки, мочеточника, мочевого пузыря. 

Можно установить источник гематурии. Если кровь содержится только в первой порции мочи (инициальная, или начальная, гематурия), то патологический процесс локализуется в передней части уретры. Инициальная гематурия наблюдается при повреждениях, полипах, раке, воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала. Окрашивание кровью только последних порций мочи (терминальная, или конечная, гематурия) возникает, когда сокращение детрузора ведет к выделению крови из пораженного участка мочевого пузыря или заднего отдела уретры. Терминальная гематурия возникает при воспалении шейки мочевого пузыря, простаты, семенного бугорка, при раке или аденоме предстательной железы, опухоли шейки мочевого пузыря. 

Если кровь равномерно окрашивает струю мочи на всем ее протяжении, то речь идет о тотальной гематурии. Тотальная гематурия имеет место при кровотечении, возникшем в паренхиме почки, почечной лоханке, мочеточнике, либо при кровотечении из мочевого пузыря. Она может быть симптомом опухоли почки, почечной лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, поликистоза почек, туберкулеза почек, пиелонефрита, мочекаменной болезни, некроза почечных сосочков, геморрагического цистита, язвы мочевого пузыря, аденомы предстательной железы, эндометриоза и шистосомоза мочевого пузыря и др. 


Для определения характера гематурии может быть применена двух- и трехстаканная проба. 

Источник гематурии ориентировочно может быть также определен по форме кровяных сгустков. Бесформенные сгустки более характерны для кровотечения из мочевого пузыря, хотя они и не исключают возможности кровотечения из почки с образованием сгустков уже в мочевом пузыре. Червеобразные кровяные сгустки, представляющие собой слепок мочеточника, как правило, являются признаком кровотечения из почки либо мочеточника. Топической диагностике кровотечения из верхних отделов мочевых путей помогают боли, возникающие в области почки на той стороне, где произошла закупорка просвета мочеточника сгустком. 

Кровотечение, вызванное опухолевым процессом, предшествует появлению болей в почке, в то время как при мочекаменной болезни, наоборот, боль предшествует кровотечению. При тотальной гематурии, не сопровождающейся болями или другими симптомами (тотальная безболевая, или моносимптомная, гематурия), особенно трудно установить источник кровотечения. Поэтому при появлении такой гематурии следует немедленно провести цистоскопию для определения источника кровотечения. 

Необходимо подчеркнуть, что моча может приобрести красный цвет не только вследствие примеси крови. При приеме некоторых лекарственных препаратов и пищевых продуктов (свекла) моча может стать красной. В этом случае поставить диагноз помогают данные анамнеза и микроскопическое исследований мочи. Макрогематурия наблюдается при некоторых заболеваниях крови и других патологических состояниях. Гематурия может также возникнуть как осложнение проводимого или проведенного лечения антикоагулянтами (гепарином). От гематурии следует отличать гемоглобинурию, которая возникает при некоторых болезнях крови, отравлениях, после сильных ожогов, переливания несовместимой крови. При рассмотрении такой мочи в проходящем свете она окрашена в красный цвет, но прозрачна: при микроскопии эритроциты в нем не определяются. 

Миоглобинурия — наличие в моче миоглобина и окраска ее за счет последнего в красно-бурый цвет — наблюдается при длительном сдавлении большого количества мышц при попадании людей под обломки зданий и т.п., что может произойти во время землетрясения или военных действий. При этом большое количество миоглобина из размозженных мышц попадает в кровь. Молекула миоглобина подобна молекуле гемоглобина, но в 3 раза меньше ее. При большой потере внутрисосудистой жидкости, наблюдающейся при синдроме размозжения, происходит сгущение крови. Большое количество пигмента фильтруется в канальцах, откуда он частично выводится с мочой в мочевой пузырь, а частично откладывается в канальцах, блокируя их и вызывая тем самым острую почечную недостаточность. При микроскопии мочи в ней находят коричнево-бурый пигмент — миоглобин. 

Цилиндрурия — присутствие цилиндров в моче — в урологической практике встречается крайне редко и наблюдается только в том случае, если к урологическому заболеванию присоединяется гломерулонефрит или нефроз, а также после длительного применения нефротоксических антибиотиков (гентамицин). Цилиндрурия может быть истинной или ложной. К истинным цилиндрам относятся гиалиновые, зернистые и восковидные, к ложным — цилиндры, состоящие из солей мочевой кислоты, миоглобина и бактерий. При урологических заболеваниях встречаются только гиалиновые цилиндры. 

Бактериурия — присутствие в моче бактерий. При выявлении примеси лейкоцитов в моче необходимо искать и возбудителя воспалительного процесса — неспецифического или специфического (туберкулез). При неспецифическом воспалительном процессе посевы мочи выявляют различную патогенную флору (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, протей и др.). 

Нормальная моча стерильна. Бактерии в моче появляются только при нарушении почечного фильтра в результате какого-либо патологического процесса. Бактериурии без поражения почек не существует. При бактериоскопическом методе исследования можно определить сам факт наличия микроорганизмов. Их идентификацию проводят бактериологическим способом. При посеве мочи определяют не только тип микроорганизмов, но и их количество в 1 мл. Количественное определение колоний бактерий позволяет отличить бактериурию как следствие загрязнения (контаминации) во время получения мочи от истинной патологической бактериурии. Если количество колоний бактерий не превышает 10 в 5 степени в 1 мл, это свидетельствует о загрязнении мочи. При микробном числе 10 в 5 степени и более в 1 мл следует думать об истинной бактериурии как следствии инфекционно-воспалительного процесса в мочеполовых органах. 

Пневматурия — выделение с мочой воздуха или газа — крайне редкое сочетание. Оно может наблюдаться при случайном проникновении воздуха в мочевые пути при цистоскопии, катетеризации или других инструментальных вмешательствах либо при введении кислорода с целью контрастирования мочевого пузыря. 

Патологическая пневматурия может возникнуть при попадании воздуха в мочевые пути по кишечно-мочевым или мочеполовым свищам, а также при образовании газа бактериями в мочевых путях, особенно при диабете, или вследствие процессов брожения при оперативном замещении мочеточника кишкой. 

Липурия — наличие в моче жира — обычно распознается по пятнам жира на поверхности мочи. Наблюдается при жировой эмболии почечных капилляров вследствие массивных переломов трубчатых костей, при диабете. 

При хилурии — примеси лимфы в моче — моча имеет цвет и консистенцию густого молока. Хилурия возникает при появлении сообщения между крупными лимфатическими сосудами и мочевыми путями, чаще всего на уровне чашечек или лоханки. Образование таких фистул возможно при воспалительных, опухолевых процессах, травмах, ведущих к сдавлению грудного протока. Заболевание филяриатозом, в результате которого поражаются одновременно мочевые и лимфатические пути, также может сопровождаться хилурией. 

Гидатидурия (эхинококкурия) — присутствие в моче мелких дочерних пузырьков эхинококка, которые попадают в мочевые пути из вскрывшегося гидатидозного пузыря в почках. Кроме того, в моче находят пленки, оставшиеся от лопнувших пузырьков. При микроскопии осадка выявляют элементы паразита. При актиномикозе обнаруживают друзы актиномицет. При шистосомозе мочеполовых органов на определенных стадиях развития шистосом в моче могут быть обнаружены их яйца, что является абсолютным признаком данного заболевания.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология