Инструментальные методы исследования в урологии

02 Февраля в 17:52 5723 0


Для лечения и диагностики различных заболеваний и повреждений мочеполовых органов нередко требуются инструментальные исследования, осуществляемые специальными урологическими инструментами (катетеры, бужи и эндоскопы).

С каждым годом увеличивается число инструментальных методов исследований мочи и половой системы у детей, включая новорожденных и грудных детей. Однако некоторые из них небезразличны для растущего детского организма. Вот почему для каждого ребенка нужно выбрать только такие, которые могут дать полную информацию для установления правильного диагноза и выбора лечебной тактики.

Начинать надо с наименее травматичных методов, к более сложным видам целесообразно прибегать только в случаях неясности диагноза.

Инструментальному исследованию предшествует тщательно собранный анамнез. Выясняют, имеются ли сердечно-сосудистые заболевания, аллергия к каким-нибудь медицинским препаратам, проводят объективные обследования и выполняют лабораторное исследование.

У лиц обоего пола осматривают мочеполовые органы. В обязательном порядке у мужчин проводят ректальное исследование, а у женщин — вагинальное. Это облегчает инструментальное исследование при таких заболеваниях, как доброкачественная гиперплазия или рак предстательной железы, а у женщин при опухолях внутренних и наружных половых органов и одновременно позволяет выявить пороки развития мочеполовых органов.

Инструментальные методы исследования требуют соблюдения всех правил асептики и антисептики и строго запрещены при остром воспалительном процессе нижних мочевых путей.

Введение инструментов в мочевые органы не должно сопровождаться насилием. Медицинский персонал работает в масках и стерильных перчатках. Половые органы предварительно обрабатывают антисептическими растворами и закрывают стерильными простынями.

Для стерилизации эндоскопических инструментов их предварительно разбирают, моют в теплой воде и высушивают, а затем погружают в дезинфицирующие растворы: 4 % раствор борной кислоты, оксицианистой ртути 1 : 1000 или 96 % спирт и др. Широко используется стерилизация оптики и apvi их инструментов парами формалина.

В последнее время разработана газовая стерилизация. Чаще применяют аппараты, содержащие окись этилена или  пропилена. Металлические бужи и катетеры, а также резиновые катетеры можно стерилизировать кипячением в растворе соды в течение 1 ч. Некоторые инструменты, например мочеточниковые катетеры, катетеры Фолея и др., стерилизуют при изготовлении. Они поступают в лечебные учреждения в специальной упаковке.

По окончании исследования инструменты промывают струей теплой проточной воды с мылом, мягкой щеткой и протирают марлевым тампоном, смоченным спиртом, и вытирают насухо. После обработки инструменты складывают в шкафы, где они хранятся.

Инструментальное исследование, вызывающее болезненные ощущения, проводят под местным или общим обезболиванием. В обезболивании в обязательном порядке нуждаются дети и взрослые, которым показаны резекция папилломы мочевого пузыря, биопсия или выполнение каких-нибудь лечебных мероприятий: удаление инородных тел или камня мочеточника, дробление камней в мочевом пузыре и т.д.

Местное обезболивание достигается введением в мочеиспускательный канал 2 % раствора новокаина, дикаина (3 : 1000) или лидокаинового гели и др. Введение анестезирующих препаратов не должно сопровождаться надрывами слизистой оболочки мочеиспускательного канала, что может привести к уретровенозному рефлюксу. После введения препаратов на половой член надевают клемму.

Отдельные инструментальные исследования или операции требуют кратковременного, а порой и продолжительного общего обезболивания. Все эндоскопические исследования проводят под общим обезболиванием у детей младшего возраста, а также у взрослых при исследовании мочевого пузыря, когда уменьшена его емкость (микроцистис), при наличии опухоли в области шейки, отдельных видах пузырно-влагалищных свищей (послелучевые) и др. Средняя продолжительность обезболивания у детей и взрослых обычно не превышает получаса. Очень важно, чтобы наступило расслабление сфинктеров мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.



В катетеризации мочевого пузыря нуждаются больные с острой и хронической задержкой мочи различной этиологии. Чаще она наступает у мужчин, реже — у женщин и детей.

Мочеиспускательный канал подвержен различным заболеваниям, которые препятствуют введению инструментов. Предварительно рекомендуется осмотреть наружное отверстие уретры. При рубцовом или врожденном сужении наружного отверстия мочеиспускательного канала его расширяют прямыми металлическими бужами или проводят меатотомию.

yrol_16.jpg
Инструменты для расширения уретры:
а — меатотом; б — металлические бужи; в - уретотом Отиса

Урологические инструменты имеют цилиндрическую форму и состоят из клюва (передняя), тела (средняя) и павильона (задняя часть). Калибр катетеров и бужей определяют по общепринятой во всем мире шкале Шаррьера (Сharriere). Номер инструмента соответствует длине его окружности (в мм) и обозначен па павильоне.

Существует 30 номеров Ch от 1 до 30. № 1 равен в диаметре 1/3 мм, а окружность его 1 мм; № 30 в диаметре составляет 10 мм, а окружность — 30 мм. Следовательно, каждый последующий по номеру инструмент больше предыдущего на 1/3 мм в диаметре. Есть нумерации и по шкале Бенике (Benique) (всею 60 номеров), причем минимальный диаметр инструмента равен 1/6 мм.

Катетеры бывают гибкие, эластичные и ригидные (чаще металлические), с различными углами наклона клюва.
Эластичные катетеры изготавливают из полимерных материалов (поливинилхлорид, полиамид, полиэтилен, резина и др.). Они менее травматичны по сравнению с металлическими катетерами.

Металлические катетеры изготавливают из нейзильбера и стали, поверхность их тщательно отполирована и покрыта никелем.

Ригидный металлический инструментарий имеет постоянную кривизну, а эластичный становится гибким при нагревании, приспосабливаясь к форме мочеиспускательного канала.

Чаще применяют катетеры Нелатона, Тимана. Мерсье, Пеццера, Фолея и др.

yrol_17.jpg
Различные виды катетеров:
1 — Нелатона; 2 — Тимана; 3 — Пеццера; 4а, б — Малеко и Малеко— Каспера; 5а, б, в — Фолея

Длина катетеров колеблется от 24 до 36 см. Короткие применяют у женщин,длинные — у мужчин.

Катетер — это полая трубка. На клюве имеется одно или два отверстия, а павильон несколько расширен. Это сделано для того, чтобы он не проскальзывал в мочевой пузырь и легко соединялся с системой, через которую промывают мочевые пути или вводят лекарственные препараты. Клюв может быть прямым или изогнутым под углом 25—30°, форма его цилиндрическая или коническая.

Катетеры рассчитаны на однократное и многократное использование. Однократные катетеры хранят в стерильных пакетах.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология