Инструментальные методы исследования. Катетеризация мочевого пузыря

02 Февраля в 18:53 2095 0


Больного укладывают на спину, ноги согнуты с разведенными бедрами и умеренно приподнятым тазом. Врач находится с правой стороны. Головку полового члена удерживают двумя пальцами левой руки, а правой рукой вводят конец клюва в наружное отверстие мочеиспускательного канала и постепенно продвигают катетер по направлению к мочевому пузырю. Чтобы облегчить его введение, левой рукой вытягивают кверху половой член, при этом расправляются складки слизистой оболочки, а тем временем правой рукой продвигают катетер.

Сопротивление обычно встречается в суженном мембранозном отделе уретры. Достигнув его, вытягивают половой член и опускают клюв катетера вниз. Если нет органических изменений, катетер легко по передней стенке мочеиспускательного канала проскальзывает в мочевой пузырь. Опасны насильственные движения, ибо можно разорвать проксимальный отдел уретры и по ложному ходу проникнуть в мочевой пузырь.

При катетеризации мочевого пузыря металлическим катетером должны быть согласованы движения обеих рук. Она не опасна для больных, когда правильно ее выполняют.

Чаще всего приходится катетеризировать больных, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы или рубцовыми стриктурами мочеиспускательного канала. Не всегда стандартным катетером можно войти в мочевой пузырь, тогда следует воспользоваться катетером с двумя углами или эластичным катетером на металлическом проводнике.

Рекомендуется придерживаться правила: если катетер встретил препятствие, его надо извлечь и заменить на меньший по диаметру.

Появление струи мочи подтверждает, что катетер находится в мочевом пузыре. При этом его легко можно поворачивать справа налево и наоборот.

Катетеризацию мочевого пузыря применяют иногда с диагностической целью, когда нужно удостовериться, имеется ли остаточная моча, а также для определения объема мочевого пузыря. Однако имеются и более безопасные методы исследования, позволяющие определить не только объем, но и контуры, и толщину стенок моченого пузыря, например ультрасонография.



Часто возникают показания к введению в мочевой пузырь контрастного вещества или необходимость в уродипамическом исследовании, что невозможно осуществить без катетеризации мочевого пузыря. Показания к этой процедуре с лечебной целью имеются при многих заболеваниях, сопровождающихся острой или хронической задержкой мочи. Ряд больных с заболеваниями мочевого пузыря и мочеиспускательного канала нуждаются во введении лекарственных препаратов через катетер и др.

У некоторых больных приходится выполнять катетеризацию систематически или оставлять катетер на какой-то срок постоянно. Женщинам намного легче ввести уретральный катетер, так как у них реже встречаются стриктуры, нарушающие диаметр уретры и ее форму. Они также легче переносят длительное нахождение катетера в мочевом пузыре в отличие от мужчин, у которых чаще бывают спазмы, кровотечения и повышение температуры.

Длительное отведение мочи осуществляют баллонным катетером типа Фолей. После введения катетера в мочевой пузырь баллон наполняют 5—6 мл жидкости и при показаниях промывают антисептическим раствором (риванол 1 : 1000 или перманганат калия 0,3 : 1000). Через 5—6 дней катетер сменяют.

Катетеризация мочевого пузыря противопоказана при остром воспалительном процессе в предстательной железе, мочеиспускательном канале и органах мошонки. Не рекомендуется применять ее при острой травме мочеиспускательного канала, сопровождающейся задержкой мочи, гематомой промежности и уретроррагией.

Н.А. Лопаткин
Похожие статьи
показать еще
 
Урология