Диагностика опухолей почки

12 Августа в 12:10 2071 0


Ультразвуковая диагностика и компьютерная томография являются важными методами в диагностике опухолей почки (рис. 1, 2). На протяжении последних десятилетий почечная ангиография была ведущим определяющим методом в обследовании больных с объемным процессом в почке. Внедрение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением в ангиографическом режиме ограничивает показания для ангиографии только редкими, трудными случаями. Пункционная биопсия почки является специальным, дополнительным методом диагностики и имеет ограниченное диагностическое значение. 

Ультразвуковая сканограмма. Опухоль почки
Рис. 1. Ультразвуковая сканограмма. Опухоль почки

Компьютерная томограмма. Опухоль почки
Рис. 2. Компьютерная томограмма. Опухоль почки

Ультрасонограммы опухоли складываются из картин, получаемых после отражения звука от плотных негомогенных тканей опухоли, кровеносных сосудов, кровоизлияний, некротических тканей, каждая из которых имеет акустически различную плотность. Таким образом, при наличии опухоли контуры почки деформированы, появляется множество эхосигналов внутри опухоли вследствие неравномерного поглощения звука опухолью (рис. 3). На сканограммах опухоль почки с распадом и кистозным компонентом может иметь зону, свободную от эхосигналов (рис. 4). 

Ультразвуковая сканограмма. Опухоль почки
Рис. 3. Ультразвуковая сканограмма. Опухоль почки

Ультразвуковая сканограмма. Опухоль почки с распадом
Рис. 4. Ультразвуковая сканограмма. Опухоль почки с распадом

Общие анализы крови выявляют изменения, специфические не только для рака почки: повышение СОЭ, анемию. Анализы мочи обнаруживают эритроцитурию. Могут наблюдаться протеинурия и лейкоцитурия, особенно при сочетании опухоли почки с пиелонефритом.

Из биохимических методов исследования наиболее широко применяют исследование ферментов, белка и белковых фракций. Характерным неспецифическим для первичного рака почки признаком является повышение активности щелочной фосфатазы и ряда других ферментов в сыворотке крови. 

При радиоизотопной нефросцинтиграфии наиболее частыми признаками опухоли почки являются отсутствие изображения части почечной паренхимы (в нижнем, верхнем или среднем сегменте) или полное отсутствие изображения почки (рис. 5). 

Радиоизотопная нефросцинтиграмма. Дефект накопления препарата
Рис. 5. Радиоизотопная нефросцинтиграмма. Дефект накопления препарата


Информативность обзорной, экскреторной урографии, ретроградной уретеропиелографии с позиции современных требований ранней диагностики весьма ограниченна. Сведений о стадии опухолевого процесса, столь важных для лечения, эти методы не дают. Вместе с тем роль этих методов в диагностике опухолей почки остается весьма значительной, поскольку именно с них в большинстве случаев начинают рентгенологическое обследование при подозрение на наличие заболевания почки. Экскреторная урография позволяет уточнить как функциональные, так и анатомические особенности почки, пораженной опухолью в 50—70%, и, кроме того, выявить состояние противоположной почки (рис. 6). 

Экскреторная урография. Опухоль почки. Деформация чашечек
Рис. 6. Экскреторная урография. Опухоль почки. Деформация чашечек

При сохранении функциональной способности почки, пораженной опухолью, на экскреторных урограммах выявляют деформацию и оттеснение чашечек или лоханки, увеличение расположения от края чашечки до наружного контура почки. Возможны ампутация одной или нескольких чашечек, дефект наполнения лоханки, отклонение верхнего отдела мочеточника к средней линии. К ретроградной пиелографии при подозрении на наличие опухоли почки в последние годы прибегают редко. Ни ретроградную пиелографию, ни экскреторную урографию не рекомендуется проводить в момент гематурии или в первые дни после нее. 

В противном случае сгустки крови, оставшиеся в лоханке или чашечках, могут симулировать дефект наполнения. В редких случаях ценную дополнительную информацию об изменениях чашечно-лоханочной системы может дать полипозиционное исследование при экскреторной урографии или ретроградной пиелографии (на спине, в полубоковом положении и на животе). На рентгенограммах в дополнительных проекциях в ряде случаев выявляют деформацию чашечек, которую не обнаруживают при исследовании в обычном положении. С помощью экскреторной урографии и ретроградной пиелографии нельзя обнаружить небольшие опухоли в глубине паренхимы почки.

Следует подчеркнуть, что не существует параллелизма между размерами опухоли в почке и наличием, а также протяженностью опухолевого тромба в почечной вене (каким бы маленьким ни был обнаруженный узел), поэтому венографию рекомендуется выполнять обязательно. Несоблюдение этого правила в некоторых случаях приводит к непредвиденным ситуациям в ходе операции (неожиданное обнаружение опухолевого тромба, достигающего просвета нижней полой вены, что требует изменения последовательности, объема и продолжительности вмешательства). 

В связи с тем что злокачественные опухоли почки чаще всего метастазируют в легкие и кости, всем больным, у которых подозревают опухоль почки, необходимо проводить рентгенографию и компьютерную томографию легких, грудной клетки, позвоночника, таза, черепа для выявления возможных метастазов.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология