Диагностика нефроптоза

05 Августа в 13:06 3734 0


Из опроса больного удается выяснить, что тупые боли в пояснице появляются обычно в вертикальном положении тела, усиливаются при физической нагрузке, обычно во второй половине дня и стихают в горизонтальном положении в покое. Гематурия также имеет отчетливую связь с физическим напряжением. При сборе анамнеза следует выяснить, какие инфекционные заболевания недавно перенес больной, имели ли место похудание, травмы.

При осмотре больного обращают внимание на астенический тип телосложения, слабое развитие жировой клетчатки, сниженный мышечный тонус передней брюшной стенки. Пальпация в вертикальном положении больного позволяет обнаружить у него подвижную почку, поэтому ошибочно при подозрении на нефроптоз осуществлять пальпацию только в положении больного лежа. Ультразвуковое исследование в положении больного лежа и стоя позволяет врачу выявить большую подвижность почки и заподозрить нефроптоз. 

Хромоцистоскопия при нефроптозе сравнительно редко выявляет запаздывание выделения индигокармина. 

Основной метод диагностики нефроптоза — рентгенологическое и ультразвуковое исследования. Наибольшее значение имеет экскреторная урография, выполняемая в горизонтальном и вертикальном положении больного (рис. 1). Смешение почки определяют по отношению к позвонкам, сравнивая ее расположение в горизонтальном и вертикальном положении. Нормальная подвижность почки составляет длину тела поясничного позвонка. Превышение этого параметра является основанием для подозрения на нефроптоз. Радиоизотопные сканирование и сцинтиграфия позволяют определить положение (рис. 2), а ренография — функциональное состояние патологически подвижной почки по снижению секреции и особенно замедленной экскреции изотопа.

Сцинтиграмма в горизонтальном (а) на животе и вертикальном (б) положении больного. Правосторонний нефроптоз
Рис. 1. Экскреторные урограммы в горизонтальном (а) и вертикальном (б) положении больного. Правосторонний нефроптоз

Сцинтиграмма в горизонтальном (а) на животе и вертикальном (б) положении больного. Правосторонний нефроптоз
Рис. 2. Сцинтиграмма в горизонтальном (а) на животе и вертикальном (б) положении больного. Правосторонний нефроптоз

К ретроградной пиелографии следует прибегать очень редко и выполнять с большой осторожностью. При фиксированном перегибе мочеточника катетер может вызвать перфорацию мочеточника в месте его перегиба, поэтому уретеропиелографию проводят при введении катетера в мочеточник на высоту не более чем на 10 см от устья с использованием 3—5 мл раствора рентгеноконтрастного вещества. 


В распознавании нефроптоза, особенно осложненного артериальной гипертензией или форникальным кровотечением, исключительно ценными являются артериография и венограмма почки в вертикальном положении больного, которые одновременно позволяют провести дифференциальную диагностику с дистопией почки по уровню отхождения почечной артерии (рис. 3) и установить изменения артериальной и венозной систем почки. 

Почечная артериограмма в вертикальном положении больного. Правосторонний нефроптоз
Рис. 3. Почечная артериограмма в вертикальном положении больного. Правосторонний нефроптоз

Для выбора метода лечения и установления показаний к операции необходимо рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта для выявления возможного спланхиоптоза, при котором нефропексия, как правило не показана. 

В распознавании осложнений нефроптоза большое значение имеют лабораторные исследования крови и мочи, позволяющие выявить скрытое течение пиелонефрита (бактериурия, лейкоцитурия) или венозную гипертензию почки. В последнем случае наблюдается ортостатическая (т.е. появляющаяся в вертикальном положении тела) гиперпротеинурия. 

Дифференциальная диагностика

Следует дифференцировать нефроптоз и дистопию почки. Для этой цели используют пальпацию, экскреторную урографию. ретроградную уретеропиелографию, а абсолютно точно дифференциальный диагноз удается установить нередко только с помощью аортографии. Дистопия характеризуется отсутствием смещаемости почки в подреберье после перехода больного в горизонтальное положение; укороченным, натянутым мочеточником, отходящим от почки спереди с латеральной поверхности; множественными артериями почки, отходящими от аорты ниже нормального уровня. 

Если почка пальпируется и имеется гематурия, то следует исключить ее опухоль. Пальпируемую почку следует дифференцировать и от опухоли органов брюшной полости, водянки желчного пузыря, спленомегалии, кисты яичника и т.д. Ведущими диагностическими методами в этом случае являются ультразвуковое исследование, аортография, компьютерная томография, магнитно-ядерная резонансная томография. При наличии почечной колики дифференциальную диагностику проводят также с острыми заболеваниями органов брюшной полости и женской половой системы.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология