Диагностика нефролитиаза

01 Октября в 11:58 1557 0


В распознавании нефролитиаза помогает анамнез (наличие приступов почечной колики с характерной иррадиацией боли, отхождение с мочой конкрементов и др.). Почка редко бывает увеличенной, поэтому она обычно не пальпируется; ощупывание ее иногда болезненно; может быть выражен симптом Пастернацкого. 

В случае присоединения инфекции повышается температура, появляется лейкоцитоз. Следует помнить, что лейкоцитоз может наблюдаться и при асептичной моче на высоте приступа почечной колики, как и повышенная СОЭ. В случаях неинфицированного нефролитиаза иногда возникает незначительная альбуминурия, в моче появляются единичные цилиндры и соли, обычно соответствующие химическому составу камня. 

При хромоцистоскопии находят отставание по времени выделения их соответствующего мочеточникового устья индиго-кармина и ослабление интенсивности окраски им мочи. При почечной колике, окклюзии камнем верхних мочевых путей выделения индигокармина не наблюдается. 

Для распознавания нефролитиаза большое значение имеют рентгенологические методы исследования. На обзорном снимке у большинства больных находят тени конкрементов разной плотности, в зависимости от их химического состава. Однако отсутствие на снимке тени конкремента, что встречается у 8% больных нефролитиазом, еще не является абсолютным доказательством того, что камень в почке или мочеточнике отсутствует. Это наблюдается чаще при уратах, цистиновых и ксантиновых камнях. Невидимые на обзорном снимке такие камни могут быть выявлены на пневмопиелограмме и урограмме. 


Экскреторная урография позволяет установить как наличие конкрементов, так и функциональное состояние почек и верхних мочевых путей. В тех случаях, когда эти методы не дают представления о функциональных и анатомических изменениях в почке (гидронефроз, пионефроз и др.), применяют изотопную ренографию, ультразвуковую эонографию, ретроградную пиелографию, почечную ангиографию.

Клиническая нефрология
под ред. Тареева Е.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Урология