Анализ цвета мочи

25 Июля в 10:58 696 0


Нормальная моча имеет соломенно-желтый цвет, что объясняется присутствием в ней красящих веществ — урохромов А и Б, уроэтина, уробилина, гематопорфирина, уророзеина и других пигментов, происходящих из крови. При различных патологических состояниях цвет мочи может меняться. Мутность свежесобранной мочи может быть обусловлена примесями солей, бактерий, слизи, гноя. Выделение солей зависит от питания, иногда цвет мочи меняется при приеме различных лекарств. 

Для общего анализа мочи следует брать ее утреннюю порцию. У женщин берут на исследование среднюю порцию струи мочи при самостоятельном мочеиспускании. Чтобы предотвратить попадание примесей из мочеиспускательного канала, в редких случаях, в основном у детей грудного и раннего возраста, мочу берут путем надлобковой пункции мочевого пузыря. У мужчин желательно проводить анализ двух или трех порций мочи, что нередко позволяет сразу определить локализацию патологического процесса. Исследование мочи необходимо выполнять до начала инструментальных обследований. После взятия мочу следует отправить на исследование. При длительном хранении в моче происходят щелочное брожение, распад форменных элементов и размножение бактериальной флоры. Такая моча непригодна для исследования. 

Относительная плотность мочи меняется в течение суток в зависимости от питьевого режима (в норме от 1005 до 1025), поэтому определение относительной плотности в разовой порции мочи недостаточно. Для более полной характеристики этого показателя применяют пробу Зимницкого; измерение объема и относительной плотности мочи в восьми 3-часовых порциях, собранных в течение суток. Так как на величину относительной плотности мочи оказывает влияние примесь в ней белка или сахара, в последнее время клиницисты определяют осмолярность мочи (норма — не менее 450—500 мосмоль). При исследовании мочи обязательно определение белка, сахара, а при необходимости - ацетона, билирубина, уробилина и уробилиногена. 

Исследование осадка мочи путем микроскопии выявляет характер и количество форменных элементов в нем (эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты, цилиндры, кристаллы солей, бактерии). Более точные данные о количестве форменных элементов в моче дает подсчет их в счетных гемоцитометрических камерах. Существует несколько модификаций такого подсчета. По методу Каковского—Аддиса производят подсчет лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток и цилиндров в суточной моче. По методу Амбурже исследуют мочу, собранную в течение 3 ч. В результате расчета получают количество клеток, выделенных почками с мочой за 1 мин. В урологической практике наиболее целесообразно рассчитывать содержание форменных элементов в 1 мл мочи (по Альмейде—Нечипоренко). 

В 1 мл нормальной мочи содержится 2 • 10—4 • 10 лейкоцитов, 1 • 10—2 • 10 эритроцитов, 2—20 • 10 тромбоцитов, до 20 • 10 цилиндров. 

При латентном воспалительном процессе в почках без лейкоцитурии для ее выявления используют провокационные тесты — преднизолоновый и пирогеналовый. Эти тесты основаны на том, что после внутривенного введения 30 мг преднизолона или внутримышечного — 10 минимальных пирогенных доз пирогенала при воспалительном процессе в почках в течение 3 ч отмечается повышение интенсивности лейкоцитурии, которое сохраняется в течение суток. Диагностическая ценность тестов возрастает, если наряду с определением числа лейкоцитов производится и качественный анализ лейкоцитурии. 


Появление в моче клеток Штернгеймера—Мальбина и активных лейкоцитов, а также значительное увеличение бактериурии чаще рассматривают как признаки пиелонефрита. Бактериоскопия мочи выявляет только факт присутствия в ней микроорганизмов и по практической значимости уступает бактериологическому исследованию, которое позволяет определить вид возбудителя воспаления, оценить бактериурию количественно и установить чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам. 

Для выявления бактериальной флоры производят посев мочи на различные питательные среды. В настоящее время применяют упрощенный посев на агар в чашках Петри, который более удобен в клинической практике и позволяет судить о содержании бактерий в 1 мл мочи. При профилактических обследованиях больших коллективов для выявления степени бактериурии применяют тест с трифенилтетразолия хлоридом. Метод основан на том, что бактерии в процессе жизнедеятельности образуют фермент, который превращает бесцветный растворимый трифенилтетразолия хлорид в красный нерастворимый трифенилформазан. 

При подозрении на туберкулез проводят бактериоскопию, в том числе методом флотации осадка мочи, окрашенного по Цилю—Нильсену. Более четкие результаты лает посев мочи на кровяную среду, который позволяет получить ответ в течение 1—2 нед, и посев на яично-картофельную среду, при использовании которого получают отсроченный (через 2—2,5 мес), но более точный результат. Еще большее диагностическое значение имеет биологический метод — прививка мочи больного подкожно или внутрибрюшинно морской свинке, которая обладает высокой чувствительностью к туберкулезной инфекции. 

В последние годы получают распространение иммунохимические методы исследования мочи. Среди них наиболее простым является иммуноэлектрофоретический анализ уропротеинов. Этот метод позволяет изучить качественный состав белков мочи с помощью реакции радиальной иммунодиффузии. Одновременно определение концентрации изучаемых белков в крови и моче дает возможность оценить клиренсы белков. Для тубулопатий характерны высокие клиренсы низкомолекулярных белков, для гломерулопатий — высокие клиренсы средне— и крупномолекулярных белков. В зависимости от соотношений между клиренсами выделяют селективную и неселективную протеинурию. Выявление селективности протеинурии особенно важно для дифференциальной диагностики пиелонефрита и гломерулонефрита. 

Применяют также иммунохимический способ дифференцирования клубочковой и внеклубочковой гематурии. Сущность способа состоит в том, что определяют концентрационные соотношения между белками крови и мочи. Если они тождественны, то следует предположить внеклубочковый генез гематурии. При значительных различиях в соотношении белков в крови и уропротеинов делают заключение о клубочковом происхождении гематурии.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология
Похожие статьи
показать еще
 
Урология