Рентгенологические признаки остеохондроза

09 Июня в 21:29 2470 0


1. Сужение рентгеновской суставной щели — симптом имеет прямую коррелятивную связь с патологическими изменениями суставного хряща. Ширину рентгеновской суставной щели необходимо измерять в наиболее суженном участке, который испытывает наибольшие механические нагрузки: а) для выпуклых поверхностей (головка и мыщелки бедренной кости) — кортикальный слой замыкательной пластины суставной поверхности кости; б) для вогнутых поверхностей (край вертлуленой впадины, проксимальные мыщелки большеберцовых костей) — край суставной поверхности в основании суставной впадины.

2. Остеофиты — костные разрастания на краях суставных поверхностей костей различной формы и размеров. В начальных стадиях развития остеоартроза суставов остеофиты проявляются в виде заострений или небольших костных образований размером 1-2 мм на краях суставных поверхностей и в местах прикрепления, собственных связок суставов, в коленных суставах это края межмытцелковых возвышений большеберцовых костей, в месте прикрепления крестообразных связок, в тазобедренных суставах — края ямки бедренной головки, на медиальной ее поверхности, в месте прикрепления собственной связки бедренной головки. По мере прогрессирования остеоартроза остеофиты увеличиваются в размерах, приобретают различные формы в виде «губ» или «гребней», прямолинейных или «пышных» костных разрастаний на широком или узком основании, развивается деформация суставной головки и впадины.

3. Субхондральный остеосклероз — уплотнение костной ткани, расположенной непосредственно под суставным хрящом. Чаще этот рентгенологический симптом выявляется на поздних стадиях остеоартроза, является следствием трения обнаженных сочленяющихся костных поверхностей и свидетельствует о глубоком дегенеративном процессе в покровном хряще или о его исчезновении. Уплотнение субхондральной костной ткани в области суставных поверхностей костей измеряется в трех равноотстоящих точках вдоль суставного края, результаты измерения при этом могут быть усреднены.

4. Околосуставной краевой дефект костной ткани — может быть обнаружен на ранних стадиях артроза, чаще в крупных суставах и в суставах кистей, что связано с воспалительными изменениями в синовиальной оболочке.

5. Субхондральные кисты — кольцевидные дефекты с четко определяемым склеротическим ободком в трабекулярной костной ткани субхондрального отдела кости, что характерно для тазобедренных суставов. Они могут обнаруживаться в головке бедренной кости и в крыше вертлужной впадины. Субхондральные кисты формируются в результате резорбции костной ткани в области высокого внутрисуставного давления, в месте наибольшей нагрузки на суставную поверхность. Чаще они появляются при обострении заболевания в зоне наиболее узкой части суставной щели.



6. Внутрисуставные обызвествленные хондромы — они образуются из участков некротизированного суставного хряща, остеофитов или продуцируются синовиальной оболочкой сустава. Находятся они между суставными поверхностями костей или лежат сбоку от эпифизов костей в количестве 1-2 штуки. Хондромы имеют небольшие размеры, различную форму и неравномерную крапчатую структуру.

Принято считать, что 4-6-й симптомы не являются обязательными для постановки диагноза остеоартроза.

Стадии развития дегенеративного процесса в суставе. В зависимости от выраженности изменений на рентгенограммах различают 4 стадии артроза — от первой, с минимальными изменениями, до четвертой, когда строение сустава нарушено максимально.

При ранней стадии артроза рентгеноморфологическими признаками заболевания являются умеренное неравномерное сужение суставной щели, уплотнение пограничной суставной пластинки (субхоидральный остеосклероз), заострение краев суставных поверхностей (начальные остеофиты), кистевидная перестройка костной ткани (единичные субхондральные кисты).

Поздняя стадия артроза характеризуется значительным сужением суставной щели, вплоть до ее исчезновения, выраженными краевыми остеофитами, изменением формы суставных поверхностей, подвывихами в суставе. Могут определяться «суставные мыши» и оссифицированные участки суставной капсулы.

Основным методом диагностики дегенеративных заболеваний суставов является рентгенография. Для ранней диагностики реактивного воспаления при ОЛ может быть использована сцинтиграфия скелета. С помощью УЗИ, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии можно оценить толщину хряща и синовиальной оболочки, выявить эрозии в хряще и кисты в субхондральной костной ткани, определить количество жидкости в суставе и в суставных заворотах.

Артроскопия при OA выполняется с целью выяснения причины, приведшей к артрозу, а также для диагностики повреждений внутрисуставных структур, для определения состояния суставных хрящей и синовиальной оболочки. Артроскопия рассматривается как метод ранней диагностики OA па этапе отсутствия рентгенологических признаков болезни.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология