Рентгенологическая симптоматика. Псевдоопухоли, злокачественные опухоли

09 Июня в 21:19 737 0


Псевдоопухоли

«Бурая опухоль», известная как остеокластома, развивается у пациентов с гиперпаратиреозом. Наиболее частая ее локализация — диафиз длинных трубчатых костей, нижняя челюсть. Очаг деструкции однородный или с ячеисто-трабекулярной структурой. Мелкие кисты имеют вид «мыльных пузырей», содержащих жидкость коричневого цвета, старые и новые кровоизлияния.

Злокачественные опухоли

Остеогенная саркома. Это самая частая костеобразующая первичная опухоль костей. Имеется несколько типов опухоли: обычная (сочетание остеосклероза и деструкции), юкстакортикальная (рост снаружи от коркового слоя, дольчатая опухоль по наружной поверхности кости), телеангиэктатическая (содержит большие кистозные полости, является первично остеокластической). Наиболее часто опухоль локализуется в костях коленного сустава и в плечевой кости.

На рентгенограммах виден поднадкостничный очаг деструкции в метаэпифизе по длиннику кости, симптом «козырька» (обрыв коркового слоя), реакция надкостницы, остеопороз. Имеется периостальная реакция в виде картины «солнечных лучей» или по типу треугольника Кодмена. Опухоль распространяется по костномозговому каналу, быстро выходит за пределы кости, часто метастазирует в легкие.

Параостальная саркома. На рентгенограммах вокруг и вдоль метафиза кости определяется большая склеротическая масса с бугристыми контурами, неоднородная, бесструктурная. В терминальной стадии может быть периостит.

Опухоль Юинга — высокозлокачественная костная опухоль детей и подростков, мстастазирующая в легкие и другие кости. В костномозговом канале видны округлые, нечетко очерченные очаги деструкции с разрушением коркового слоя изнутри. Рядом с опухолью формируется большое мягкотканное образование. Характерна пластинчатая периостальная реакция диафиза кости. Опухоль отслаивает надкостницу в период обострения, в период ремиссии надкостница обызвествляется, и создается картина «луковичного» периостита. Диагностируется опухоль с помощью рентгенографии и МРТ, КТ проводится для определения протяженности деструкции костной ткани.

Хондросаркома. Эта опухоль часто встречается в костях таза и бедренных костях. На рентгенограммах определяется эксцентрический (реже концентрический) очаг деструкции с нечеткими контурами (экспансивный рост), утолщение и деструкция кортикального слоя, волнистость эндокортикалыюй поверхности с неправильной формы обызвествлениями. На КТ и МРТ констатируется обширный мягкоткаииый компонент. Периостальные хондросаркомы локализуются на поверхности кости и часто не отличимы от периостальной остеосаркомы.

Ретикулосаркома. Очаг деструкции кости локализуется в метаэпифизе, он плохо очерченный, ячеистый, возможен непостоянный выпот в суставе.

Миеломная болезнь. Она представляет собой пролиферацию мисломных плазматических клеток костного мозга, продуцирующих парапротеипы, из которых формируются узлы. Это самая распространенная опухоль скелета. Ее метастазы поражают позвоночник, череп, проксимальную часть бедра, плечевую кость. Рентгенологически определяются множественные литические «штампованные» поражения костей величиной 1-3 см в диаметре, с четкими контурами — «симптом пробойника».

Часто миеломная болезнь осложняется спонтанными переломами костей, возникающими при кашле, чихании. Для диагностики множественной миеломы рентгенологический метод предпочтительнее сканированию костей и включает исследование типичных участков поражения: череп, позвоночник, таз, бедренная и плечевая кости. Сканограммы обычно нормальные из-за подавления образования новой костной ткани мисломными клетками. 20% пациентов с миеломной болезнью имеют нормальные рентгенограммы и сканограммы костей.



Фибросаркома. Она составляет 2-4% случаев нервичных злокачественных опухолей костей у лиц зрелого возраста. Поражаются метаэпифиз и метафиз длинных трубчатых костей, чаще нижних конечностей. При рентгенологическом исследовании в случаях периостальной локализации опухоли определяется интенсивное затемнение, связанное с костью, придающее ей веретенообразную или овальную форму. При центральном положении опухоли видны очаги деструкции различной формы и величины, имеющие ячеистую структуру. Возможны линейный периостов, формирование спикул, наличие мягкотканного компонента.

Ангиосаркома. Это редко встречающаяся злокачественная опухоль костей нижних конечностей, исходящая из эндотелия сосудов костного мозга. Возраст пациента — 40-50 лет. При рентгенологическом исследовании определяются очаги деструкции в виде кистовидных полостей. Рост опухоли быстрый, инфильтративный. При переходе на мягкие ткани отмечается пульсация, над опухолью можно выслушать шум.

Метастазы — самое частое злокачественное поражение костей. До 30% метастазов не обнаруживается на рентгенограммах до момента разрушения 50% костной ткани. Сцинтиграфия — более чувствительный метод их выявления, так как при опухоли усиливается местное кровообращение и ремоделирование кости, что создает «горячие пятна», однако около 2% метастазов, выявляемых на рентгенограммах, не видны при сцинтиграфии. Ложноотрицательный результат возможен при анапластической тиреоидной карциноме, нейробластоме, оозинофильной гранулеме. Метастазы опухоли в кортикальном слое обнаруживаются раньше, чем в губчатой кости. Соответственно, первые лучше видны при КТ, вторые — при МРТ.

Кроме того, КТ помогает в оценке стабильности кости: длинные кости нестабильны при разрушении 50% кортикального слоя, позвонки — при разрушении их дорсальной поверхности или уменьшении тела позвонка, а также при обнаружении на МРТ инфильтрации по всему телу позвонка при интактности коркового слоя. Диск при метастазах в отличие от воспалительных заболеваний не поражается. Частота метастазов в кости и их характер: рак предстательной железы (чаще остеобластические); рак молочной железы (остеокластические); рак почки (90% остеокластические); рак бронха (75% остеокластические); рак щитовидной железы (смешанные); рак толстой кишки (95% остеокластические).

Эозинофильная гранулема. Ее относят к опухолеподобным заболеваниям, к процессам, пограничным с опухолевыми, к группе гистиоцитозов. В тканях человека образуются узлы грануляционной ткани, состоящие из гистиоцитов, эозинофильных лейкоцитов, лимфоцитов. Узлы локализуются в различных костях, в том числе диафизах длинных трубчатых костей, в легких и коже.

При рентгенологическом исследовании костей определяются очаги деструкции округлой, овальной или неправильной формы небольших размеров. Контуры очагов четкие, ровные (иногда с небольшим склеротическим ободком), но могут быть и фестончатыми. Структура очага однородная (ячеистая структура свидетельствует о слиянии очагов). У детей опухоль может распространяться через ростковую зону.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология