Рентгенологическая симптоматика. Доброкачественные опухоли

09 Июня в 21:16 1123 0


Они характеризуются отсутствием метастазирования (кроме случаев малигиизации отдельных видов), наличием капсулы или псевдокапсулы и непрорастанием анатомических границ (кроме хондробластомы).

Остеома. Рентгенологически определяется компактное, губчатое или смешанное солитарпое образование, исходящее из кости, на широком основании, имеющее костную структуру, четкие, ровные контуры.

Остеоид-остеома. Опухоль чаще всего встречается в возрасте 10—20 лет в диафизе бедренной и большеберцовой кости, костях кистей и стоп. Морфологически остеоид имеет маленькое гнездо (нидус) остеоидной ткани 0,5-1 см в диаметре с более плотным центром. Кортикальная форма остсоида — это локальный остеосклероз с хроническим периоститом и очагом деструкции в центре. Иногда наблюдается несколько гнезд — мультифокальная форма.

Модулярный тип остеоида — плотное гнездо в костномозговой полости, окруженное ободком остеоидной ткани. Па рентгенограмме определяется очаг деструкции 1-2 см, окруженный склеротическим ободком, содержащий «секвестр». Периартикулярный тип остеоида локализуется вблизи сустава, остеосклероз при этом выражен слабо или отсутствует. Самый точный метод диагностики остсоида — КТ. На скапограммах опухоль дает «горячие очаги».

Хондрома. Она может быть в виде пяти вариантов.

1. Экхондрома — опухоль характеризуется краевой деструкцией хряща, его вздутием, дополнительным образованием и обызвествлением.

2. Эпхондрома — опухоль проявляется вздутием кости, ее просветлением с очагами обызвествления и перегородками. Чаще всего встречается в кисти. Рентгенологически выявляется волнистый внутренний контур кортикального слоя (хрящевая опухоль имеет дольчатое строение), хлопьевидные, криволинейные, дольчатые обызвествления.

3. Остеохондрома. Она не является истинной опухолью и относится к нарушениям развития кости. Особенностью для растущей остеохондромы является ее рост из метафиза длинных трубчатых костей, чаще вблизи коленного и плечевого сустава и всегда в направлении от конца кости (от сустава). В основании образование имеет губчатую структуру с переходом кортикального слоя с кости на экстоз. На рентгенограммах определяется бугристая опухоль, покрытая снаружи корковым слоем в виде массивной «нагмлепки» на кости и участок обызвествления внутри опухоли. Верхушка опухоли хорошо видна при МРТ. Увеличение размера хрящевой шапочки у взрослого более 2 см и неровность ее очертаний может свидетельствовать об озлокачествлении.

4. Хондробластома — опухоль Кодмена. Рентгенологически определяется очаг деструкции с четкими склерозированными контурами, он расположен эксцентрически, имеются умеренное вздутие кости с обызвествлением в центре, признаки «арки» по контуру опухоли и периостита. У детей опухоль может распространяться через ростковую зону.



5. Хондромиксоидная фиброма. Рентгенологически выявляются очаги деструкции кости с однородной или трабекулярной структурой, с четкими контурами и небольшим склеротическим ободком, возможно умеренное вздутие кости.

Неоссифицирующая фиброма. Это доброкачественное поражение кости по типу фиброзного кортикального дефекта размером более 2 см. На рентгенограммах определяется литический очаг в метафизе или метадиафизе трубчатой кости с четкими очернениями и фестончатым склерозированным контуром. При крупных размерах опухоли могут возникнуть патологические переломы. Чаще встречается у детей, излечивается путем склерозирования.

Гигантоклеточная опухоль. У 60% пациентов она локализуется в суставных отделах длинных трубчатых костей (область коленного, локтевого, лучезапястного сустава). Для остеокластического типа характерен экспансивный рост без склеротического окаймления и периосталыюй реакции. Кортикальный слой урозирован, что придает опухоли вид злокачественной, но при гистологическом исследовании обнаруживается ее доброкачественный характер. Морфологически ткань опухоли содержит гигантские клетки типа остеокластов. Иногда имеются костные перегородки. Истинные размеры мягкотканного компонента видны только на МРТ, которая позволяет дифференцировать его от реактивного отека.

 5-10% гигантоклеточная опухоль подвергается озлокачествленито. На рентгенограммах видны очаг просветления и вздутие мефиза. Очертания очага зависят от фазы: четкие его контуры с небольшим склеротическим ободком определяются в ячеисто-трабекулярную фазу и нечеткие — в литическую фазу. Корковый слой может разрушаться без малигпизации из-за давления опухоли изнутри. При диффузно-оетеокластическом типе опухоли определяется гомогенный очаг просветления, корковый слой рассасывается, но на уровне дефекта он заострен, а не подрыт, как при злокачественной опухоли.

Адамантинома. На рентгенограммах опухоль определяется в виде очага деструкции однородной или ячеистой структуры с полициклическим контуром и ободком склероза, расположенный эксцентрически. При поликистозной форме отмечается ячеистая структура очага деструкции, располагающегося по длиннику кости. Мягкотканный компонент и периостальная реакция отсутствуют.

Аиевризматическая костная киста. В 90% она возникает у детей и молодых взрослых (до 20 лет) в метафизах костей коленного сустава, задних элементов позвонков. Отмечается вздутие кости с истончением коркового слоя без его деструкции, видны перегородки внутри кисты.

Гемангиома. Опухоль поражает позвоночник, кости черепа. На рентгенограммах видны участки разрежения и утолщения костных трабекул с образованием грубых вертикальных линий в теле позвонка. Типичная жировая инволюция опухоли затрудняет дифференциальный диагноз с ос геопорозом.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология