Пункция суставов, околосуставных сумок и сухожильных влагалищ

09 Июня в 18:37 3987 0


Пункция суставов и других синовиальных образований в ревматологии используется очень широко. Исследование их содержимого имеет большое диагностическое и прогностическое значение.

К пункции прибегают в случаях накопления в суставе, синовиальной сумке или сухожильном влагалище избыточного количества содержимого — синовиальной жидкости, гноя, крови, что характерно для выраженных воспалительных процессов или травмы. Пункция в ревматологии используется в диагностических и лечебных целях при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, псориатическая артропатия и подагра, а также травматическое повреждение сустава и синовиальных образований.

При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов пункция производится лишь в случаях развития выраженного вторичного синовита. Накопление в суставе большого количества жидкости сопровождается выраженным болевым синдромом, эвакуация избыточной жидкости облегчает страдания пациента. Поэтому пункция сустава таким больным нередко применяется как неотложная лечебная мера. Особенно интенсивные боли бывают при некоторых инфекционных артритах (например, гонорея).

Пункция сустава и околосуставпых образований чрезвычайно важна для диагностики. По характеру пунктата в ряде случаев можно с определенностью судить о генезе патологии. Например, наличие гноя свидетельствует об инфекционной ее природе, наличие крови — чаще о травме.

Полученная при пункции жидкость подлежит лабораторному исследованию. Пунктирующий врач обязан указать количество добытой жидкости, ее вид, характер и под каким давлением она набирается в шприц. Пункцию может проводить не только хирург, но и любой подготовленный врач со строгим соблюдением правил асептики и антисептики. Исключительную осторожность надо соблюдать при пункции тазобедренного сустава, его анатомические особенности требуют большого опыта.

При пункции необходимо соблюдать следующие условия:
• манипуляция выполняется в операционной или чистой перевязочной;
• перед пункцией необходимо подготовить соответствующим образом операционное поле; локальное обезболивание лидокаином проводится лить при сильном беспокойстве больного; правильное и быстрое введение иглы боли не вызывает;
• во время пункции суставов верхних конечностей больной сидит, положив руки на столик, пункция суставов нижних конечностей проводится в лежащем положении больного;
• для пункции используется 10 мл стерильный шприц с тонкой иглой, стерильные пробирки и предметные стекла;
• прокол делается в рекомендуемом месте для каждого сустава или около-суставного образования;
• пункция выполняется быстро, после прокола кожи необходимо в шприце создать небольшой вакуум оттягиванием поршня; продвигая иглу вглубь, производится отсасывание жидкости;
• при пункции сустава с избыточным содержимым в лечебных целях удаляется максимальное его количество;
• после удаления иглы место прокола смазывается настойкой йода и покрывается стерильной повязкой.

Пункция каждого сустава должна проводиться в строго определенном (наиболее доступном) месте, что окажется более эффективным и позволит избежать осложнений.

Во время пункции сустава или других синовиальных образований с лечебной целью могут вводиться необходимые медикаменты (антибиотики, новокаин, глюкокортикостероидные гормоны, противовоспалительные средства и др.).



Особенно широко применяются ГКС гормоны, дающие быстрый противовоспалительный местный эффект. Эти препараты вводятся как при неинфекционных артритах, так и при инфекционных, исключая туберкулезный артрит и гемартроз. При распространенных артритах к лечебной пункции прибегают реже, в этих случаях более эффективной является не локальная терапия, а общетерапевтическая.

Приводим информацию о местах пункции отдельных суставов (Насонова В.А., Бунчук Н.Б., 1997).

Коленный сустав. Лучшим считается ретрапателлярный доступ с наружной или внутренней стороны сустава при максимально разогнутом его положении (рис. 263). Четырехглавая мышца при этом должна быть максимально расслабленной, а надколенник смещен медиально или латералыго. Иглу вводят до момента ее касания хряща надколенника.

Пробную пункцию можно делать па уровне межсуставной линии, что обеспечит попадание иглы в полость сустава, а не в заворот, а также у внутреннего или наружного края собственной связки надколенника.

Пункция коленного сустава: 1 — надколенник; 2 — бедренная кость; 3 — большеберцовая кость; 4 — супрапателлярная сумка
Рис. 263. Пункция коленного сустава: 1 — надколенник; 2 — бедренная кость; 3 — большеберцовая кость; 4 — супрапателлярная сумка

Голеностопный сустав (рис. 264). Пункция делается в зависимости от локализации патологического процесса и места наибольшего скопления жидкости в суставе. При решении врача о необходимости пунктировать с наружной стороны сустава укол делается на средине между крайним сухожилием разгибателя пальцев и передним краем наружной лодыжки. Если необходимо пунктировать с внутренней стороны сустава, то укол делается в промежутке между крайним внутренним сухожилием длинного разгибателя большого пальца и передним краем внутренней лодыжки.

Пункция голеностопного сустава: 1 — малоберцовая кость; 2 — большеберцовая кость; 3 — таранная кость
Рис. 264. Пункция голеностопного сустава: 1 — малоберцовая кость; 2 — большеберцовая кость; 3 — таранная кость

При пункции спереди на тыльной поверхности голеностопного сустава проводят условную линию, соединяющую концы лодыжек, и делят ее на 3 части. На границе наружной и средней трети и на 1 см выше производят пункцию на глубину 2-3 см. При правильном выборе точки врач ощущает «провал» иглы.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология