Получение и оценка синовиальной жидкости

09 Июня в 18:51 834 0


Синовиальная жидкость играет исключительную роль в функционировании суставов и сухожилий. Ее образование идет постоянно из веществ плазмы и продуктов клеток покровного эпителия синовиальных образований. Количество СЖ в разных суставах разное.

У здорового человека СЖ имеет светло-желтый цвет, она прозрачная, очень вязкая, стерильная. До 1/3 ее состава представляют белки, фибрина в ней нет, но имеется глюкуроновая кислота в виде комплекса с белками (муцин). Нормальная СЖ содержит клетки покровного эпителия синовии и лейкоциты, из которых количество лимфоцитов достигает 75%, нейтрофилов мало — 0-25%, синовиацитов - 0- 12%.

Возникающая суставная патология приводит к почти мгновенной реакции синовиальной оболочки, что существенно меняет состав СЖ. Для некоторых видов патологии можно выделить очень характерные ее отклонения, что используется как важный дифференциально-диагностический критерий. Получить СЖ для визуального и лабораторного исследования можно только с помощью пункции сустава или синовиального образования и при артроскопии.

После получения наливная СЖ оценивается по количеству, цвету, прозрачности, плотности муцинового сгустка, вязкости, общему цитозу. При необходимости проводится поиск кристаллов в поляризованном свете, бактериоскопия с окраской по Грамму и микробиологический посев.

Физические свойства СЖ в норме и при основных ревматолошческих процессах представлены в табл. 11.

Таблица 11. Физические свойства синовиальной жидкости (Насонова В.А., Бунчук Н.В., 1997)
Физические свойства синовиальной жидкости (Насонова В.А., Бунчук Н.В., 1997)
Физические свойства синовиальной жидкости (Насонова В.А., Бунчук Н.В., 1997)

Небезынтересна сводная табл. 12, которой пользовались наши коллеги в прошлом (Астапенко М.Г., Пихлак ЭТ., 1966).

Таблица 12. Визуальные и лабораторные признаки СЖ при различных заболеваниях
Визуальные и лабораторные признаки СЖ при различных заболеваниях

Количество СЖ в норме в различных синовиальных образованиях колеблется от 0,1 мл до 4 мл. Наибольший се объем (2-4 мл) достигает в коленном суставе. При большинстве заболеваний суставов, сопровождающихся синовитом, количество СЖ увеличивается и может достигнуть нескольких десятков миллилитров.

Содержимым синовиального образования может быть кровь, что наблюдается при травме, а также гной.

Цвет СЖ в норме и при нсвоспалительных заболеваниях суставов светло-желтый, соломенный. При воспалительных заболеваниях он может быть лимонным, янтарным, зеленоватым, серым, бурым, молочно-желтым, белым, розовым.



Прозрачность. Нормальная СЖ прозрачная, при невоспалительных заболеваниях она может быть также прозрачной или полупрозрачной, при воспалительных — умеренно или интенсивно мутной.

Вязкость. Ее можно определить визуально по тягучести при переливании из шприца в пробирку или по длине муциновой нити на предметном стекле. Для этого 1 -2 капли пуиктата наносят на стекло и стеклянной палочкой его оттягивают в сторону. Различают 3 степени вязкости: низкая, когда длина нити будет 1 см, средняя — до 5 см, высокая — длина нити более 5 см. Нормальная СЖ имеет высокую вязкость. Вязкость СЖ обусловлена концентрацией и степенью полимеризации содержащейся в ней гиалуроиовой кислоты. Вязкость снижается при воспалительных процессах за счет уменьшения концентрации в СЖ и деполимеризации гиалуроиовой кислоты.

Муциновый тест. При добавлении к нормальной СЖ уксусной кислоты в ней образуется сгусток муцина или осадок. Если имеется воспалительное заболевание, то сгусток будет меньшим по величине, рыхлым или умеренно рыхлым.

Примесь крови. Кровь в СЖ появляется при травматических повреждениях сустава и других синовиальных образований, при травме сустава у больных гемофилией, при очень остро протекающем артрите любого генеза, при пигментном виллезонодуляриом синовите. Примесь крови в СЖ из поврежденной синовии пунктирующей иглой бывает редко и лишь при грубом выполнении манипуляций.

Цитоз. Подсчет общего числа клеток в СЖ производится в счетной камере. Клеточный состав в нормальной СЖ представляется клетками покровного слоя синовиальной оболочки и лейкоцитами. В норме количество лейкоцитов может быть в пределах 200-600 в мм3. При слабом воспалении оно достигает 2000 в мм3, при выраженном — от 2000 до 75 000 в мм3, при септическом артрите — более 100 000 в мм3. В норме в СЖ преобладают лимфоциты, нейтрофилов не более 25%.

Подобное бывает и при невоспалительных процессах. При синовите резко возрастает (до 90%) количество полиморфно-ядерных нейтрофилов.

Рагоциты. Эти клеточные элементы в нормальной СЖ отсутствуют. При воспалительных заболеваниях и серонегативиом спондилоартрите их количество составляет 2-15% от общего числа клеток, а при ревматоидном артрите их может быть до 40% и более, что зависит от выраженности местной воспалительной активности.

Общий белок. В норме СЖ содержит 15-20 г/л белка. При невоспалительных артритах его количество увеличивается до 22-37 г/л, при воспалительных — до 35-48 г/л, а при ревматоидном артрите и кристаллическом синовите его может быть до 70 г/л.

Ревматоидный фактор и С-реактивный белок. В норме РФ в СЖ не содержится, а количество СРВ не более 0,001 г/л. При невоспалительных заболеваниях суставов и серонегативиых спондилоартритах РФ не определяется или обнаруживается в титре 1/20—1/40 серогюзитивпых артритах его титр превышает 1/40. Воспалительные заболевания суставов сопровождаются увеличением СРВ от 0,01 до 0,06 г/л и более.

Кристаллы. Они исследуются с помощью поляризационной микроскопии. Надежно идентифицируются только кристаллы уратов и пирофосфата кальция.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология