Пальпация мышц, фасций и сухожилий

09 Июня в 17:18 610 0


Это исследование проводится после, а иногда и одновременно с исследованием суставов, что обусловлено их функциональной взаимозависимостью.

Пальпация позволяет оценить состояние кожных покровов над мышцами, фасциями и сухожилиями (повышение местной температуры, кожной чувствительности, отек кожи), мышечный тонус, болезненность, а также выявить участки разрыва мышц, фасций и сухожилий, грыжевые выпячивания, уплотнения, узелковые и опухолевые образования, участки локального воспаления и флюктуацию при возникновении гнойника. Мышцы, фасции и сухожилия пальпируются одновременно и в той же последовательности, что и осмотр, соблюдая при этом правило сопоставления симметричных участков. Температура кожи над ними определяется так же, как при исследовании суставов, кратким прикосновением тыльной поверхностью кисти или второго и третьего пальцев на симметричных участках, начиная со здоровой стороны. Таким же образом исследуется степень влажности кожи.

Ощупывание исследуемых структур проводится двумя или тремя пальцами правой руки, можно пальпировать левой и правой рукой одновременно, при необходимости исследование проводится всей ладонью. Вначале делаются ориентировочные скользящие движения по поверхности кожи над мышцами. Этим определяется состояние общей и местной температуры кожи и выявляются зоны болезненности или гиперчувствительности над пораженным участком или в отдалении от него, грубая деформация мышц, грыжевые выпячивания, уплотнения и опухолевидные образования, тоническое напряжение или выраженная атония мышц.

После ориентировочной пальпации каждая мышца или чаще группа мышц ощупывается на всем ее протяжении, обращается внимание на места их прикрепления к костям и на сухожилия. Исследование лучше начинать с мышц лица и заканчивать мышцами стоп. Особо тщательно исследуются те области, где у больного имеются какие-либо субъективные ощущения или объективные признаки патологии. Неблагополучные мышцы после их пальпации в условиях полного расслабления далее исследуются при пассивных и активных движениях в суставах, при тоническом напряжении мышц, при выполнении функциональных проб. Это позволяет оценить функциональные возможности исследуемых мышц, фасций и сухожилий, выявить ослабление или усиление безопасности, грыжевые выпячивания, места разрывов. В этих условиях норой лучше определяются контуры и консистенция мышечных опухолевидных образований и уплотнений.

Над участком предполагаемой патологии необходимо исследовать болезненность кожи с помощью захвата пальцами кожной складки, однако при этом надо учитывать, что болезненность кожи может быть отраженной при заболеваниях суставов, внутренних органов и нервной системы.

У здорового человека, находящегося в условиях гигиенического комфорта, кожные покровы над мышцами умеренно влажные, температура кожи на открытых участках несколько ниже, чем над покрытыми одеждой. Мышцы, фасции и сухожилия имеют гладкую и ровную поверхность, при пальпации безболезненные уплотнения, грыжевые выпячивания, опухолевидные образования не определяются.

Повышение температуры тела может быть обусловлено множеством причин, не связанных с болезнями мышц и фасций. Из заболеваний мышечной системы лихорадкой сопровождаются такие, как полимиозит (дерматомиозит) в фазе острого течения, ревматическая полимиалгия, эпидемическая миалгия, некоторые паразитарные болезни мышц, гнойные и негнойные миозиты, опухоли мышц. Местное повышение температуры бывает при травматическом повреждении мышц и фасций, ограниченном миозите или гнойном процессе в мышце.

Скелетные мышцы здорового человека никогда не бывают полностью расслабленными, даже если они находятся в условиях длительного покоя, в мышцах сохраняется некоторое напряжение, называемое мышечным тонусом, который имеет рефлекторную природу.



Исследование мышечного тонуса имеет большое диагностическое значение. Оно проводится в условиях полного расслабления мышц, лучше в горизонтальном положении больного, уложенного на жесткую кушетку. Тонус мышц спины определяется в положении больного на животе.

Из физических способов оценки мышечного тонуса в клинике используется метод определения поперечной твердости (резистентности) мышцы и глубины погружения (вдавливания) пальцев врача в мышцу. Метод ориентировочный, не имеет четких критериев и отрабатывается эмпирически на здоровом человеке. При исследовании поперечной твердости мышцы врач большим и указательным пальцами захватывает расслабленную мышцу и осторожно ее сжимает, оценивая сопротивление сжатию и глубину погружения пальцев (рис. 251). В местах, где захват мышцы невозможен, мышца прижимается пальцем к кости, при этом также оценивается как сопротивление, так и глубина погружения пальца в мышцу.

Исследование тонуса двуглавой мышцы
Рис. 251. Исследование тонуса двуглавой мышцы

У здорового человека, занимающегося умеренным физическим трудом, мышцы нормотоничны. Мышцы с высокой резистентностью определяются как гипертоничные, они плотные, напряженные. Мышцы с низкой резистентностью оцениваются как гипотоничные, на ощупь они дряблые, вялые. Мышцы, потерявшие сопротивление, — атоничные. Отклонение от нормального тонуса может быть генерализованным и локальным.

Другой метод исследования мышечного тонуса преследует цель определения контрактильного тонуса (тонического сопротивления), т. е. оценки рефлекторного напряжения мышцы, вызываемого ее растяжением во время выполнения пассивных движений в конечностях, туловище, шее.

При исследовании контрактильного тонуса врач берет дистальную часть конечности, находящейся в условиях полного расслабления, и совершает пассивные сгибание и разгибание, оценивая при этом сопротивление мышц сгибателей и разгибателей, функционально связанных с этим суставом.

Степень тонического сопротивления мышц также оценивается ориентировочно на основе клинического опыта и навыка, а также сопоставления тонуса мышц симметричных отделов конечностей.

Снижение или выпадение мышечного тонуса возникает из-за нарушения целостности рефлекторной дуги при поражении периферического двигательного нейрона (клетки передних рогов спинного мозга или ядер черепных нервов, передних корешков спинномозговых нервов, сплетений, спинномозговых или черепных нервов). Оно сочетается с мышечной атрофией и арефлексией и может локализоваться в одной конечности (монопарез или моноплегия), в двух верхних или нижних хеонечностях (верхний парапарез или параплегия, нижний парапарез или параплегия), в одной половине тела (гемипарез или i емиплегия), во всех четырех конечноетях (тетрапарез или тетраплегия).

Мышечная гипотония приводит к увеличению объема пассивных движений в суставах, снижению сопротивления мышц растяжению. При мышечной атонии эти признаки резко выражены вплоть до полной разболтанности сустава.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология