Обследование тазобедренного сустава. Патология сустава

07 Июня в 0:15 1540 0


Патология тазобедренного сустава приводит к нарушению осанки, походки, возникают хромота, изменения в опорно-двигательном аппарате в целом, нередко укорачивается конечность, меняется ее положение к тазовому поясу, развивается атрофия мышц, ограничивается объем движений.

На ранних этапах заболевания сустава ограничение движений обусловлено рефлекторным мышечным спазмом, в последующем как при острой, так и при хронической патологии может сформироваться артрогенная контрактура, ригидность и анкилоз сустава.

Оптимальной одеждой при исследовании тазобедренных суставов является купальник.

При осмотре больного обращается внимание па положение туловища, взаимное положение таза и конечностей, выраженность естественных искривлений позвоночника, состояние области сустава, уровень коленных чашечек и лодыжек (рис. 155).

Визуальное выявление укорочения одной из ног в положении исследуемого стоя и лежа. Ориентиры— уровень верхних краев коленных чашечек и внутренних лодыжек (А), верхний уровень колен (Б)
Рис. 155. Визуальное выявление укорочения одной из ног в положении исследуемого стоя и лежа. Ориентиры— уровень верхних краев коленных чашечек и внутренних лодыжек (А), верхний уровень колен (Б)

У здорового человека при опоре на обе ноги тело расположено строго вертикально, таз лежит горизонтально, бедра перпендикулярны к тазу, позвоночник (длинная ось туловища) перпендикулярен к тазу, поясничный лордоз умеренный, крылья таза, полюсы коленных чашечек попарно находятся на одной горизонтали, линия крыльев таза и линия полюсов чашечек параллельны, длина конечностей одинакова.

При заболевании тазобедренного сустава, появлении в нем боли больной предпочитает опору на здоровую ногу, туловище же обычно наклоняется в больную сторону. Это положение облегчает боль за счет уменьшения участия отводящих мышц в поддержании таза и снижения в определенной степени контрактуры мышц. Если же наступает слабость этих мышц и они не могут удержать таз, то туловище отклоняется в здоровую сторону (рис. 156).

Особенности походки при заболевании тазобедренного сустава
Рис. 156. Особенности походки при заболевании тазобедренного сустава: А — анталгическая походка при заболевании тазобедренного сустава. Из-за боли укорачивается время нагрузки на пораженный сустав, больной как бы перепрыгивает через него, чтобы избежать болезненного сокращения отводящих мышц бедренного сустава на больной стороне; Б — из-за развивающейся слабости отводящих мышц пораженной стороны во время нагрузки на больной сустав происходит перекашивание таза на непораженную сторону, возникает походка Тренделенбурга



Сгибательная контрактура в тазобедренном суставе способствует наклону таза вперед, что увеличивает поясничный лордоз (рис. 157).

Вид больного сбоку при анкилозе тазобедренного сустава в положении сгибания.
Рис. 157. Вид больного сбоку при анкилозе тазобедренного сустава в положении сгибания.
При опоре на больную ногу таз наклоняется вперед, что усиливает естественный поясничный лордоз. При подъеме больной ноги до положения, в котором наступил анкилоз, компенсаторный лордоз исчезает

 
С целью выявления сгибательной контрактуры и подтверждения связи выявленного значительного поясничного лордоза с заболеванием тазобедренного сустава используется тест Томаса (рис. 158).

Тест (симптом) Томаса (Чепой В.М.)
Рис. 158. Тест (симптом) Томаса (Чепой В.М.)

При невыраженной сгибательной контрактуре одного из тазобедренных суставов возникает компенсаторный лордоз поясничного отдела позвоночника и наклон таза. Сгибание здоровой ноги в тазобедренном суставе лежащего на жесткой кушетке больного сопровождается опусканием поясничного отдела позвоночника, выравниванием избыточного лордоза, поворотом таза. Из-за ограниченности движений в измененном тазобедренном суставе вместе с поворотом таза происходит смещение бедра на больной стороне (ложное сгибание), одновременно нога сгибается в колене.

При слабо выраженной сгибательной контрактуре опускание поясничного отдела позвоночника и поворот таза можно ощутить, если одну руку врач подложит под поясницу больного со здоровой стороны и будет максимально сгибать здоровую ногу (прижимать к животу). При отсутствии ешбательной контрактуры имеющийся лордоз не меняется, а противоположная конечность, как и до исследования, лежит, не меняя положения.

Приводящая контрактура в тазобедренного суставе способствует боковому наклону таза, что создаст впечатление укорочения конечности. В подобных случаях необходимо удостовериться в истинности выявленного признака.

Для этого проводятся замеры длины конечностей и условного расстояния от пупка до медиальной лодыжки с каждой стороны, результаты сопоставляются. Разное расстояние от пупка до медиальной лодыжки справа и слева при одинаковой длине конечностей исключает грубое изменение в тазобедренном суставе и указывает на функциональную природу выявленного «укорочения» конечности.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология