Обследование позвоночника. Ощупывание паравертебральных областей

05 Июня в 21:40 1379 0


При ощупывании паравертебральных областей необходимо обращать внимание па напряжение длинных мышц спины, возникающее рефлекторно почти при всех заболеваниях позвоночника, хотя оно может быть обусловлено и патологическими процессами в самой мышце (ушиб, растяжение, воспаление) (рис. 137).

Пальпация параспинальных мышц
Рис. 137. Пальпация параспинальных мышц. Один или два пальца осторожно погружаются в мышцу на расстоянии 3-5 см от остистых отростков на всем протяжении позвоночника с каждой стороны. Этим выявляется напряжение мышц (особенно длинных мышц спины}, сопровождающее почти все заболевания позвоночника, и болезненность

При оценке выраженности изгибов позвоночника кпереди и кзади используются специальные приемы. Так, например, степень выраженности грудного кифоза и шейного лордоза определяется с помощью приема (симптома) Форестье (рис. 138). Исследуемого ставят спиной к стенке, просят прижать к ней затылок, лопатки, ягодицы и пятки. Здоровому человеку ото удастся. В патологии при выраженном кифозе грудного отдела позвоночника (спондилоартроз, спондилоартрит при болезни Бехтерева и др.) или при гиперлордозе шейного отдела затылок не достигает степы. Это расстояние измеряется в сантиметрах.

Выявление симптома Форестье
Рис. 138. Выявление симптома Форестье

Исследование подвижности позвоночника имеет очень большое диагностическое значение. Объем движений позвоночника в разных отделах различный, наибольший он в шейном и поясничном отделах, наименьший — в грудном отделе. Он также значительно зависит от возраста, пола, тренированности, профессии.

С целью определения локализации и характера патологического процесса в шейном отделе позвоночника используются следующие приемы.

1. Наклоны головы вперед, назад, в стороны (рис. 139). Возникающее при этом ограничение объема движений и/или боль в позвоночнике может быть обусловлена такими заболеваниями, как спондилоартрит, спондилоартроз, спондилит, остеохондроз, травма, миозит, плексит.

Определение объема движений в шейном отделе позвоночника с помощью наклонов головы в стороны, вперед, назад
Рис. 139. Определение объема движений в шейном отделе позвоночника с помощью наклонов головы в стороны, вперед, назад. У здоровых людей при наклоне вперед подбородок может коснуться грудины, при разгибании в шейном отделе позвоночника назад затылок принимает горизонтальное положение, при наклоне головы вбок ухо может коснуться плеча. Боль и ограничение подвижности указывает на патологию позвоночника, мышц и нервных стволов

В шейном отделе позвоночника сгибание кпереди у здорового человека значительное (до 45°), подбородок при этом может коснуться грудины (симптом «подбородок-грудина»). При заболеваниях этого отдела позвоночника наклон ограничивается или становится невозможным, величина зазора между грудиной и подбородком становится более допустимых 2 см.



Разгибание в шейном отделе позвоночника кзади у здоровых людей возможно до уровня, когда затылок принимает горизонтальное положение (50-60°), вбок — до соприкосновения с плечом (40°), ротация — 60-80°. Ограничение объема этих движений — признак патологии.

Появление или усиление боли в плече и руке при наклоне головы в стороны чаще свидетельствует о раздражении плечевого сплетения, что бывает при остеохондрозе. Отраженная боль усиливается, если при боковом наклоне головы слегка потянуть за руку. Если при наклоне головы в противоположную от болезненной стороны шеи боль стихает, то это указывает на расширение межпозвонковых отверстий на болезненной стороне и ослабление сдавления нервных корешков. Если наклон в болезненную сторону в сочетании с давлением рукой врача па темя больного усиливает боль и ее иррадиацию, то это явный признак сдавления нервных корешков при остеохондрозе.

2. Ротационные движения шейных позвонков при наклоне головы вперед, а затем при отклонении головы кзади.

Боль, возникающая при наклоне головы вперед, указывает на заинтересованность тел позвонков, боль в позвоночнике при наклоне головы назад предполагает заинтересованность межпозвонковых суставов (спондилоартрит, спондилоартроз).

3. Исследование подвижноапи шейного отдела позвоночника в условиях разгрузки.

Врач охватывает голову исследуемого с боков и оттягивает ее кверху, при этом совершает осторожные повороты головы. Такой прием усиливает боль при спондилоартрите, травме, но уменьшает при патологии дисков, особенно при грыже диска.

4. Фиксация руками врача запрокинутой назад головы исследуемого во время его покашливания. Появление или усиление боли указывает на наличие спондилеза.

5. Тест с вертикальной компрессией и декомпрессией шейных позвонков (рис. 140).

Тест сдавления межпозвонковых отверстий.
Рис. 140. Тест сдавления межпозвонковых отверстий. Необходимо пассивно повернуть голову исследуемого в больную сторону и немного ее наклонить (А). Затем осторожно надавить на голову сверху. Возникающая боль в шее с отдачей вниз по руке или вокруг лопатки указывает на ущемление корешка или поражение фасеточных суставов. Противоположные действия (Б) — вытягивание шеи вверх с помощью захвата головы одной рукой под подбородком, другой — под затылком, уменьшают сдавление корешков, и боль стихает (дистракционный тест)

6. Исследование рефлексов и чувствительности на верхних конечностях. Вовлечение в патологический процесс при остеохондрозе, травме корешка С6 сопровождается ослаблением или исчезновением сухожильных рефлексов с двуглавой и илечелучевой мышц, снижением чувствительности на лучевой стороне большого пальца и на нижней части предплечья. При вовлечении в патологический процесс корешка С7 ослабевает или выпадает сухожильный рефлекс с трехглавой мышцы и снижается чувствительность на тыле кисти, на указательном и третьем пальцах кисти.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология