Обследование позвоночника. Исследования остистых отростков

05 Июня в 21:38 4047 0


Исследуя вершины остистых отростков, следует обратить внимание на степень выпячивания каждого из них. Резкое выступление отростка называется «точечным ребром», оно связано с диспозицией позвонка в результате смещения назад или деформации при его деструкции (рис. 130). Западеиие одного из остистых отростков, по сравнению с рядом лежащими, связано со смешением позвонка вперед или переломом остистого отростка. Надо помнить об одной физиологической особенности: остистый отросток II поясничного позвонка может выступать кзади больше, чем соседние.

 Туберкулезный спондилит. Очаг деструкции в позвонках (1) привел к деформации позвоночника и образованию «точечного горба», на что указывает выступающий остистый отросток (2)
Рис. 130. Туберкулезный спондилит. Очаг деструкции в позвонках (1) привел к деформации позвоночника и образованию «точечного горба», на что указывает выступающий остистый отросток (2)

При исследовании остистых отростков обращается внимание на величину промежутков между ними. В норме в разных отделах позвоночника она разная. Важно выявить различие между рядом лежащими отростками. Это всегда рассматривается как отклонение от нормы и требует уточнения, возможные причины — смещение или деструкция позвонка, перелом остистого отростка, разрыв связок между отростками.

Западеиие и болезненность межостистых промежутков свидетельствуют о растяжений или разрыве над- и межостистых связок (рис. 131). Чаще это отмечается между V поясничным и I крестцовым позвонками (болезнь Бострупа). Это бывает у молодых лиц после поднятия перед собой тяжестей, падения на ягодицы с разогнутыми ногами, при падении с лестницы и обозначается как синдром «пружинящей» спины. Иногда локализованная боль при этом синдроме может и не сопровождаться давлением на межостистые промежутки, она постоянная, изводящая больного. Нередко она иррадиирует в ягодицы, в покое может стихать, при физическом напряжении рецидивировать.

Пальпация над- и межостистых связок
Рис. 131. Пальпация над- и межостистых связок. Указательный или средний палец правой руки, лучше в полусогнутом состоянии, с достаточной силой погружается в межостистые пространства. Рука может располагаться перпендикулярно или лучше вдоль позвоночника (А). Возникающая боль указывает на повреждение связок или диска. При подозрении на разрыв межостистых связок исследование проводится с подкладкой подушек под живот больного (б). Такое положение расширяет межостистое пространство и благоприятствует выявлению резкого расширения его и появлению западений между соседними остистыми отростками при разрыве связок

При пальпаторном исследовании остистых отростков в вертикальном положении больного возникающая гиперемия кожи над ними может служить хорошим ориентиром для выявления искривлений позвоночника в стороны — сколиоза.

Более объективным способом выявления сколиоза является ориентация на отвесную линию (опущенную от затылочного бугра к межъягодичной складке) и остистые отростки позвонков. Их совпадение исключает сколиоз, несовпадение — подтверждает (рис. 132).

Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника
Рис. 132. Правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника. Позвоночник (остистые отростки) в грудном отделе отклоняется вправо от отвесной линии, проходящей через затылочный
бугор и межъягодичную складку

Сколиоз грудного отдела может быть самостоятельным или компенсирующим при сколиозе поясничного отдела, в последнем варианте искривления будут разнонаправленными.

При подозрении на сколиоз грудного отдела используется проба с наклоном туловища вперед до касания пальцами пола или стоп. В такой позе при наличии истинного сколиоза выявляется явная асимметрия грудной клетки, возникающая вследствие ротации позвонков с изменением положения ребер. Сколиоз, обусловленный небрежностью в осанке, при наклоне туловища исчезает.



Сколиоз поясничного отдела позвоночника также легко выявить, используя отвес. Причиной его нередко является пояснично-крестцовый радикулит и ишиас (рис. 133). Искривление позвоночника в больную сторону наблюдается при поражении седалищного нерва, искривлен в здоровую сторону — при радикулите, что уменьшает сдавление корешков на больной стороне. Сколиоз возникает как защитно-рефлекторная реакция, сопровождающаяся напряжением поясничных и длинных мышц спины.

Сколиоз при пояснично-крестцовом радикулите («противо болевой», защитно-рефлекторный)
Рис. 133. Сколиоз при пояснично-крестцовом радикулите («противо болевой», защитно-рефлекторный)

Болезненность позвоночника может быть выявлена надавливанием большим или третьим пальцем правой кисти на остистые отростки, идя сверху вниз от позвонка к позвонку, либо постукиванием концевой фалангой III пальца, как при обычной перкуссии. При давлении или перкуссии III пальцем II и IV пальцы этой же кисти устанавливаются по сторонам остистых отростков. Это необходимо для восприятия напряжения мышц спины в зоне болезненности. Можно для постукивания по остистым отросткам использовать молоточек невропатолога либо наружную мякотную поверхность кулака.

Локальная болезненность при давлении или поколачивании по остистым отросткам позвонков бывает при «неустойчивом» позвонке, протрузии (выпячивании) межпозвонкового диска, при переломах и разрушении тела позвонка (воспаление, опухоль) (рис. 134, 135).

Выявление болезненности перкуссией по остистым отросткам
Рис. 134. Выявление болезненности перкуссией по остистым отросткам. Существует несколько вариантов исследования. 1. Как показано на рисунке, проводится обычная перкуссия III пальцем правой кисти. Палец можно заменить неврологическим молоточком. 2. Левая рука врача укладывается вдоль позвоночника так, чтобы II и III пальцы ложились по бокам исследуемого остистого отростка с легкой компрессией на мышцы для восприятия рефлекторного мышечного напряжения при ударах по остистому отростку патологически измененного позвонка. Удары наносятся средним пальцем правой руки или неврологическим молоточком

Выявление локальной болезненности надавливанием на остистые отростки
Рис. 135. Выявление локальной болезненности надавливанием на остистые отростки. Для большего усилия используется большой палец правой руки, последовательно исследуются все остистые отростки, и особенно в зоне болезненности, видимой деформации позвоночника и смещения остистых отростков. В этих участках компрессия пальцем начинается с незначительного усилия, она не должна быть сильной, с появлением боли прекращается

Дугоогпростчатые и реберно-позвонковые суставы ощупыванию недоступны, однако глубокая пальпация с надавливанием большим пальцем по паравертебральным линиям на 1,5-2 см в сторону от линии остистых отростков в грудном и 2-3 см — в поясничном может выявить зону болезненности (рис. 136).

Пальпация области суставных отростков позвоночника
Рис. 136. Пальпация области суставных отростков позвоночника. Большие пальцы врача сильно погружаются в ткани рядом с остистыми отростками (1,5-2 см от остистых отростков в грудном отделе и 2-5 см— в поясничном отделе). Болезненность возникает при воспалительном поражении суставов, повреждении связок, патологии диска, переломах поперечных отростков

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология