Обследование кисти. Увеличенная и уменьшенная кисть

05 Июня в 17:53 876 0


Кисть может быть увеличена или уменьшена. Увеличение обуславливается диффузным отеком, и в первую очередь отеком тыла кисти за счет артрита, гнойного воспаления, травмы. Отек тыла кисти наступает даже тогда, когда процесс локализуется на ладонной поверхности. Это происходит потому, что апоневроз ладони препятствует нарастанию отека с ладонной стороны.

При воспалительном отеке кожа над заинтересованным участком или над всей кистью становится гипиеремированной, горячей на ощупь, гладкой, блестящей. При компрессии пальцем на кисли легко остается вмятина. Диффузный отек кисти может быть при синдроме «плечо-кисть». Он имеет вазомоторно-трофический генез и поэтому будет плотным, кожа кисти холодная, цианотичная, истонченная, что часто сочетается с ломкостью ногтей и развитием сгибательной контрактуры.

Локализованный отек всегда указывает на место патологического процесса. При наличии локального отека в сочетании с ограниченной болью в первую очередь надо исключить травматическое повреждение — ушиб, перелом, разрыв связок, сухожилий.

Ограниченная припухлость вдоль сухожилий разгибателей на тыле кисти может быть при их теносиновите. Она обычно располагается над областью лучезапястного сустава и проксимальной частью тыла кисти (см. рис. 15).

Эту припухлость не всегда легко отличить от припухлости при артрите лучезапястного сустава. В целях их дифференциации такую кисть надо осматривать сбоку, что позволяет выявить симптом «уступа», как изображено на рис. 93.

 Осмотр кисти сбоку с целью выявления симптома «уступа».
Рис. 93. Осмотр кисти сбоку с целью выявления симптома «уступа». Симптом «уступа» используется для различия артрита (синовита) лучезапястного и межзапястных суставов от теносиновита разгибателей. При теносиновите разгибателей во время разгибания пальцев припухлость смещается в проксимальном направлении, и ее дистальная граница становится четкой (симптом «уступа»). Припухлость, обусловленная артритом, при движении сухожилий разгибателей свою конфигурацию не меняет

Уменьшение кисти в размерах бывает при врожденном недоразвитии или тяжелой атрофии мышц кисти.

Форма кисти меняется при переломах пястных костей со смещением отломков, а также атрофии тепара, гипотенара, межостных, червеобразных мышц, что чаще связано с травмой, невритом, ревматоидным артритом.

Атрофия тенара и гипотенара уплощает ладонную ямку, а атрофия червеобразных и межостных мышц формирует полую кисть. Об изменениях кисти, связанных с патологией нервов и мышц, подробно будет сказано в разделе «Мышцы, фасции и сухожилия».

При осмотре ладонной поверхности кисти на ладони, и особенно на пальцах, могут контурироваться сосискообразные припухлости (рис. 94). Они обусловлены массивным выпотом в сухожильные влагалища.

Локализация припухлости при теносиновите сгибателей. На ладони такие припухлости встречаются редко из-за плотного ладонного апоневроза, чаще они видны на пальцах
Рис. 94. Локализация припухлости при теносиновите сгибателей. На ладони такие припухлости встречаются редко из-за плотного ладонного апоневроза, чаще они видны на пальцах

У мужчин среднего и пожилого возраста иногда выявляется безболезненное выраженное уплотнение ткани у основания IV-V пальцев со складками кожи, а также укорочение и уплотнение сухожилий, которое прощупывается в виде плотных, натянутых жгутов. Заинтересованные пальцы находятся в состоянии неполного, а позже — полного сгибания, Боль обычно отсутствует. Это результат хронического воспалительного заболевания ладонного апоневроза с развитием контрактуры Дюпюитрена (рис. 95).



Локализация припухлости при теносиновите сгибателей. На ладони такие припухлости встречаются редко из-за плотного ладонного апоневроза, чаще они видны на пальцах
Рис. 95. Контрактура Дюпюитрена

При осмотре кисти с тыльной стороны можно выявить локтевое отклонение (локтевая девиация) пальцев в пястно-фаланговых сочленениях (рис. 96).

Деформация кисти при ревматоидном артрите, ульнарная девиация пальцев, артрит с подвывихом в пястно-фаланговых суставах
Рис. 96. Деформация кисти при ревматоидном артрите, ульнарная девиация пальцев, артрит с подвывихом в пястно-фаланговых суставах

Причина — подвывихи в этих суставах вследствие, длительного воспалительного процесса с выпотом, растяжение капсулы сустава, дистрофия капсулы и связок. Эта же причина лежит в основе разболтанности в этих суставах. Сила такой кисти снижена, прочный захват предметов нарушен. Все перечисленные признаки характерны для ревматоидного артрита. Локтевое отклонение пальцев в сочетании с локтевым отклонением кисти в лучезапястном суставе создает впечатление о формировании «плавника моржа».

Осмотр пястно-фаланговых и межфалапговых сочленений должен проводиться с особой тщательностью, изменения этих суставов многообразны. Суставы осматриваются с тыльной поверхности при вытянутых пальцах, затем при сжатой кисти в кулак. Это позволяет выявить припухлость, различные варианты дефигурации и деформации, узелковые образования (рис. 97, 98), эритематозные высыпания.

Осмотр пястно-фаланговых сочленений при сжатой кисти в кулак
Рис. 97. Осмотр пястно-фаланговых сочленений при сжатой кисти в кулак. В норме между головками пястных костей четко определяются ложбинки, западения. Их исчезновение свидетельствует об артрите, артрозе, повреждении, что обычно сопровождается болью. При поражении пястно-фаланговых и межфаланговых суставов сжатие кисти затруднено

Припухлость пястно-фаланговых суставов при синовите располагается более проксимально по отношению к суставной щели и больше между головками пястных костей
Рис. 98. Припухлость пястно-фаланговых суставов при синовите располагается более проксимально по отношению к суставной щели и больше между головками пястных костей. Припухлость межфаланговых суставов при синовите располагается в заднебоковых отделах суставов между сухожилием разгибателя сверху и латеральными коллатеральными связками по бокам

Эритематозные высыпания в области пястно-фаланговых суставов — одно из характерных кожных проявлений дерматомиозита. Линейные геморрагии на ногтях встречаются у больных инфекционным эндокардитом. Другие проявления этого заболевания — симптом Джейнуэя (ограниченный участок кожной эритемы) и узелки Ослера (болезненные подкожные уплотнения с очагами эритемы кожи под ними). Появление этих признаков связывают с развитием васкулита.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология