Общие принципы применения каждого метода обследования

09 Июня в 18:31 438 0


Рентгенография. Самый доступный, объективный, обладающий очень большими диагностическими возможностями метод распознавания заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. Он используется на этапе первичной диагностики, в процессе лечения, во время реабилитации больного и при решении экспертных вопросов. Рентгенография незаменима при диагностике как врожденной, так и приобретенной патологии.

Она позволяет выявить и оценить такие состояния костей и суставов, как аплазия, гипоплазия, гиперплазия, атрофия, остеолиз, остеопороз, остеосклероз, гиперостоз, гипостоз, периостоз, остеофитоз. Рентгенография объективно подтверждает внешние изменения костей и суставов, их контуров, состояние сочленяющихся концов, а также изменения внутренней структуры костей, состояние хряща суставных поверхностей, состояние полости сустава, суставной щели, характер изменений околосуставных тканей.

Рентгенография является основным методом диагностики травматических и патологических переломов костей и суставов. В диагностике воспалительных повреждений на начальных этапах заболевания рентгенография малоинформативна, однако в последующем с се помощью выявляются мною признаков в костях, суставах, в мягких околосуставных тканях, позволяющих диагностировать и дифференцировать воспалительный процесс с другими состояниями.

Диагностика обменно-дистрофических поражений костей, суставов, мягких околосуставных тканей невозможна без рентгенографии. На снимках можно видеть ряд очень характерных признаков для этих процессов в виде краевых костных разрастаний — шипов, гребней, костных губ, а также уплотнения и дефигурации эпифизов костей, сужение суставной щели, склероз субхондральных слоев кости, значительное обезображивание эпифизов, неправильное соотношение суставных концов по отношению друг к другу, вывихов, подвывихов, девиации и др.

Рентгеноскопия — получение изображения исследуемого объекта на экране или мониторе телевизора. Чаще она используется как пробное, ориентировочное исследование. Ее преимущества перед рентгенографией — простота, доступность, дешевизна, однако она связана с большей лучевой нагрузкой, отсутствием объективной возможности наблюдения за объектом исследования в динамике.

Компьютерная томография (КТ). Метод рентгенологического исследования, заключающийся в круговом просвечивании пациента рентгеновским излучением с последующей регистрацией этого изображения детекторами. ЭВМ по специальному алгоритму реконструирует и создает изображение объекта. Применение «спиральной» компьютерной томографии позволяет на основе непрерывного вращения рентгеновской трубки и движения стола добиться получения четкой дифференциации между тканями патологического очага размером 2-3 мм, а также получить трехмерное изображение органов и сосудов.

Показания к КТ определяет лечащий врач совместно с врачом-рентгенологом, проводящим исследование. Введение контрастного вещества значительно увеличивает объем получаемой информации. Метод наиболее информативен в диагностике поражений суставов, которые сложно обнаружить при обычной рентгенографии, например, поражение крестцово-подвздошного сочленения, грудино-ключичного сустава.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), Метод основан па феномене ядерно-магнитного резонанса. Он позволяет получить более детальное изображение многих анатомических образований. В основе метода лежит не ионизирующее излучение, а принцип магнитного резонанса ядер водорода, наиболее широко распространенного элемента в организме человека. В зависимости от последовательности прилагаемых полей получают изображения в двух основных режимах — Т1 и Т2. Патологические очаги различного происхождения имеют различный вид в режимах МРТ. При удлинении времени релаксации Т1 интенсивность сигнала снижается, и очаг выглядит более темным, а на Т2 взвешенных изображений увеличение времени релаксации сопровождается повышением интенсивности сигнала, и очаг выглядит более светлым.

Показания к применению МРТ. МРТ — один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника) и малого таза, а также сердца и сосудов. МРТ в отличие от КТ позволяет получить изображение в любой проекции: аксиальной, коронарной (фронтальной), сагиттальной. Метод наиболее чувствителен в диагностике изменений мягких тканей, при ревматических заболеваниях.



Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — относится к основным методам медицинской визуализации, который основан на эхолокации глубоких тканей организма, на изучении зондирующего импульса ультразвука и приеме сигналов, отраженных от поверхности раздела тканевых сред, которые обладают различными акустическими свойствами. Метод УЗИ обладает хорошей разрешающей способностью, возможностью проведения многократных исследований, безопасен для больного. УЗИ дополняет рентгенодиагностику, РКТ, МРТ Большим достоинством УЗИ является возможность под контролем ультразвука проводить пуикционную биопсию. В настоящее время широко внедряется в практику цифровое УЗИ.

Ультразвуковое сканирование суставов обладает рядом преимуществ в сравнении с другими лучевыми методами исследования. Особенно ценен в распознавании поражений околосуставных тканей и самой полости сустава. Он легко выявляет скопление даже незначительного количества свободной жидкости в полости сустава, синовиальных образованиях. УЗИ позволяет диагностировать уплотнения и разрывы сухожилий, возникающие внесуставные гематомы, флегмоны, с его помощью врач получает характеристику внутрисуставного хряща.

Сцинтиграфия скелета. В настоящее время методом выбора радионуклидных диагностических исследований костно-суставиого аппарата является сцинтиграфия всего тела с остеотропными радиофармацевтическими препаратами (РФП), меченными 99мТс-технецием. Метод основан на способности остеотропных РФII при внутреннем их введении избирательно связываться с минеральным компонентом и незрелым коллагеном костной ткани. Он обладает высокой чувствительностью.

Изменения с помощью этого метода выявляются за 3-9 месяцев до появления рентгенологических признаков патологической перестройки костной ткани. Исследование безвредно, так как через несколько часов после введения вещество полностью выводится из организма.

Показания к проведению сцинтиграфии:
• выявление признаков поражения костей всем больным на этапе мопигорирования;
• выявление в костях метастазов опухоли;
• оценка степени активности и распространенности патологического процесса в костях;
• контроль эффективности лечения опухолевых поражений с?селета;
• выявление признаков воспалительного поражения костно-суставного аппарата;
• выявление очагов метаболической остеодистрофии в костях, субклинических переломов костей;
• оценка степени активности репаративных процессов при травматических повреждениях скелета.

Метод сцинтиграфии обладает высокой чувствительностью в диагностике воспалительного поражения суставов, в диагностике синовита различной локализации и оценке степени его активности. Сцинтиграфия высокоинформативиа в диагностике таких трудно диагностируемых на начальных этапах синдромов, как спондилоартрит, сакроилеит. Она используется для диагностики альгонейродистрофии, остеомаляции, болезни Педжета, гипертрофической остеоартропатии.

Термография. Один из наиболее перспективных экспресс-методов обследования организма. Используются цифровые тепловизионные камеры, предназначенные для регистрации инфракрасного излучения органов и преобразования сигнала изображения в выходной электрический сигнал. Термография позволяет определить аномалии тепловой картины на поверхности кожи пациента, которые характерны для многих заболеваний и физических расстройств, в том числе и для воспаления суставов и окружающих их тканей.

Термография позволяет зарегистрировать изменения в самом начале развития патологического процесса, когда структурные изменения еще отсутствуют. Результаты обследования методом термографии коррелируют с другими диагностическими методами (КТ, МРТ, сцинтиграфия).

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология