Лучевая и инструментальная диагностика травматических повреждений костей и суставов

09 Июня в 21:39 1437 0


При травме сустава страдают все его анатомические образования: околосуставные ткани, непосредственно сустав и сочленяющиеся костные концы. Травма бывает открытой и закрытой.

Мягкие ткани — кожа, подкожная клетчатка, мышцы, сухожилия, связки, суставная сумка могут пострадать при ушибе с возникновением их разрыва, размозжения, образованием гематомы. Капсула сустава, хряща и кости также могут быть подвержены ушибу, разрыву, переломам.

При любой травме сустава лучевое исследование начинается с обзорной рентгенографии в двух, а по показаниям — в дополнительных проекциях. При отсутствии на снимках костных изменений рентгенограмма выполняется в условиях функциональной нагрузки па сустав.

В случае повреждения околосуставных тканей необходимо выполнить УЗИ и МРТ, что позволяет оценить степень отека, выявить разрывы мышц, связок, сухожилий, наличие гематомы, а также оценить состояние капсулы сустава, определить скопление жидкости в суставе (экссудат, кровь, гной). МРТ лучше выполнять параллельно с рентгенографией.

Повреждение хряща и костей диагностируется с помощью рентгенографии и МРТ. МРТ особенно важна при отсутствии повреждений костей. Она позволяет выявить контузионные изменения губчатого вещества костей, а также диагностировать спиралевидные переломы.

Выявить дополнительные линии переломов, наличие в суставе фрагментов кости и хряща, их положение, оценить состояние суставной поверхности позволяет КТ.

Пункция сустава производится с диагностической и лечебной целью в случаях накопления избыточного количества жидкости в нем, определения ее характера (транссудат, экссудат, кровь, гной).

Артроскопия применяется при повреждении внутрисуставных структур, она может быть диагностической и лечебной (удаление фрагментов хряща, кости, обрывков синовии и др.).

Приводим краткую характеристику вариантов травм и их рентгенологическую характеристику. Это важно для дифференциальной диагностики с ревматологическими заболеваниями.

Полный перелом — повреждены обе кортикальные поверхности. Он бывает поперечным, косым, винтообразным. Смещение костей, угол смещения дистального обломка по отношению к проксимальному — все это должно быть отмечено в миллиметрах или относительно диаметра диафиза.



Неполный перелом — наблюдается преимущественно у детей и имеет ряд особенностей:
• перелом по типу «зеленой веточки», когда повреждение кортикального слоя имеется лишь с одной стороны;
• компрессионный веретенообразный перелом, при нем имеется выгибание кортикального слоя с одной стороны;
• пластический искривляющий перелом, при нем линии перелома нет, но длинник кости изогнут.

У детей при переломах трубчатых костей часто страдает ростковая зона хряща (физис).

Скрытый перелом — когда имеется клиника перелома, но отсутствуют изменения на рентгенограмме. Это часто бывает при травме ладьевидной кости, шейки бедра, крестца. Диагностируется такой перелом лишь при повторной рентгенографии на 7-10-й день или при МРТ.

Раздробленный перелом — может быть оскольчатым (больше двух отломков), «бабочкообразным», когда определяется небольшой костный фрагмент кости вблизи отломков,

Стрессовый перелом — возникает при аномальной нагрузке на нормальную кость. Его еще называют «усталым переломом».

На рентгенограмме при стрессовом переломе в губчатой кости определяется зона локального склероза, на МРТ видна линия перелома, а в корковом слое выявляется кортикальное утолщение.

Перелом недостаточности — возникает при нормальной нагрузке на измененную кость, поврежденную остеопорозом. Это часто происходит в крестце, в костях таза.

Несросшийся перелом — на рентгенограмме определяется склероз краевых участков отломков, возможна пролиферация костной ткани по краям, не перекрывающая линию перелома.

Вывих кости — полная утрата контакта суставных поверхностей.

Подвывих — сохранение частичного контакта суставных поверхностей.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология