Лучевая и инструментальная диагностика патологии суставов кисти. Другие варианты патологии кисти

09 Июня в 22:36 1433 0


Другие варианты патологии кисти

Старческая кисть — ложно-полиартритический артроз. Картина сходна с ревматоидным артритом.

Первично-хронический полиартрит кисти — встречается у женщин с резко выраженными эндокринными дисгармониями, а также у мужчин женоподобного типа. Характерны деструкции, подвывихи, анкилозы суставов кисти.

Люпус артрит — артрит мелких суставов кисти при системной красной волчанке, часто ее ранний признак. В синовиальной жидкости определяются антинуклеарные антитела и волчаночные клетки.

Морозова—Юнглинга остит — поражение фаланг при саркоидозе (по другим данным, при туберкулезе) у лиц молодого возраста. На рентгенограммах определяются очаги деструкции вметафизах фаланг 0,1-1,0 см в диаметре, при разлитой форме процесса определяются грубоячеистая структура, деформация фаланг, остеолиз.

Дактилит — воспаление фатанг пальцев кисти туберкулезной этиологии. На рентгенограммах выявляются утолщение и деструкция фаланг.

Периартрит Жаку — постревматический артрит. При рентгенологическом исследовании обнаруживаются сужение суставных щелей, краевые узуры, подвывихи.

Костный панариций (остеомиелит) — возникает при переходе процесса с мягких тканей на кость. Рентгенологически в конце второй — начале третьей недели заболевания выявляются остеопороз фаланги, узурация, образование секвестров, затем выраженная периостальная реакция за счет гнойного периостита.

Костно-суставной панариций — гнойный артрит межфалангового сустава. На рентгенограммах имеются сужение суставной щели, узурация суставных поверхностей, вывихи, подвывихи из-за расплавления капсулы, связок. Процесс завершается образованием анкилозов.

Туберкулез — болезнь встречается в старшем детском возрасте и у взрослых. В лучезапястном суставе чаще поражается эпифиз лучевой кости. На рентгенограмме определяется очаг деструкции с «нежным» секвестром и остеопороз. Периостальная реакция отсутствует.

Туберкулез фаланг, пястных костей — поражение характерно для детского возраста. Процесс у детей протекает с активной реакцией надкостницы в виде выраженного периостита. Отмечаются деструкция всей кисти, кроме эпифиза, мелкие секвестры, периостит в виде «скорлупы» вокруг фаланги (вид «бочонка»). При утолщении мягких тканей палец имеет вид «матрешки».

Остеохондропатия, асептический некроз. Остеохондропатия костей кисти и запястья протекает так же, как и аналогичный процесс другой локализации. Для остеохондропатии и асептического некроза характерно отсутствие рентгенологических изменений в течение 3-5 месяцев от начала болевого синдрома. Затем развивается склероз кости, возникает импрессиоппый перелом, фрагментация, далее происходит восстановление структуры и деформация кости. Иногда формируется ложный сустав.

Киибека болезнь — асептический некроз полулунной кости. В первую фазу болезни рентгенологическое исследование не дает результатов. При наличии клиники его рекомендуется повторить через 3-6 месяцев. Обязательным условием для выявления ранних признаков нарушения структуры кости является реитгенографшя больной и здоровой конечности на одной пленке в одинаковой укладке.

Манклейра болезнь (Дитриха болезнь) — асептический подхрящевой некроз головок пястных костей неизвестной этиологии.

Мюллера болезнь — асептический некроз, остеохондропатия шиловидного отростка локтевой кости.

Прайзера болезнь - асептический некроз, остеохондропатия ладьевидной кости. Уточнение диагноза возможно при рентгенологическом исследовании через несколько месяцев от начала заболевания.

Брайлсфорда болезнь - инфаркт (некроз) ладьевидной кости у взрослых, чаще бывает у женщин среднего возраста, с последующими дегенеративными изменениями в суставах запястья.

Тиммана болезнь — остеохондропатия эпифизарных оснований фаланг.
Фогеля болезнь — асептический некроз крючковидной кости.
Хармса болезнь — асептический некроз кости-трапеции.
Шнира болезнь — асептический некроз гороховидной кости.

Патологическая перестройка кости от функционального перенапряжения. В верхней конечности эта патология встречается редко, преимущественно в средней трети лучевой кости, в ее мстаэпифизе. На рентгенограммах определяется смазанность структуры на ограниченном участке в виде зоны просветления по всей окружности кости или со стороны одного полуцилиндра. При отсутствии лечения может развиться патологический перелом и ложный сустав.

Псевдоартроз ладьевидной кости — возникает он при профессиональной нагрузке кисти и лучезапястного сустава, проявляется болью, ограничением подвижности. На рентгенограмме ладьевидная кость разделена поперечной светлой полосой на две части, структура фрагментов не изменена.

Опухоли кисти. Доброкачественные опухоли кисти составляют 7-13% поражений скелета. Чаще страдают фаланги, пястные кости, кости запястья.

Хондрома, существует четыре ее варианта.
1. Энхондрома. При рентгенологическом исследовании во вздутой кости (чаще в фаланге, в пястной кости) определяется очаг деструкции с четкими полициклическими контурами, с обызвествлением в центре.
2. Экхоидрома. Бугристая плотная опухоль деформирует кости, давит на нервы, сухожилия, мышцы, вызывая соответствующие клинические проявления. Рентгенологическое исследование выявляет краевой дефект кости с четкими неровными контурами. Если нет обызвествления, то наружная граница опухоли не видна. При наличии обызвествления определяется дополнительное образование в мягких тканях на уровне дефекта.


3. Периостальная хондрома. Опухоль целиком локализуется вне кости, только ее основание связано с надкостницей.
4. Субпериостальная хондрома. Опухоль расположена под отслоенным и отодвинутым периостом. Встречается редко.

Остеобластокластома. Доброкачественная опухоль, встречается в виде двух форм — ячеистой формы со спокойным течением и литической формы с агрессивным течением. Рентгенологическая картина: очаг деструкции на фоне умеренного вздутия кости, однородной структуры при литической форме и неоднородной — при ячеистой форме.

Солитарная костная киста. Поражается метафиз или диафиз дистальных и средних фаладг. При рентгенологическом исследовании определяется очаг просветления с четкими ровными контурами без обызвествления, периостальной реакции и остсопороза.

Остеоид-остеома. На рентгенограмме определяется очаг разряжения в губчатом веществе кости, окруженный зоной склероза с обызвествлением в центре — картина «птичьего гнезда».

Остеома. Доброкачественная (чаще солитарная) опухоль из компактного или губчатого вещества кости с медленным ростом. На рентгенограммах определяется дополнительное образование, исходящее из кости, с четкими, ровными контурами.

Опухоли мягких тканей кисти. Выделяется два их варианта:
• опухоль из соединительной ткани — гигантоклеточная синовиома, фиброма, дерматофиброма;
• сосудистая опухоль — гемангиома, гломусная опухоль.

Гигантоклеточная синовиома. Опухоль исходит из синовиальных влагалищ, локализуется на пальцах кисти, в области пястных костей, лучезапястного сустава. На рентгенограмме определяется интенсивная овальная тень с четкими, бугристыми контурами, размером 0,5-1,5 см, лежащая по ходу сухожильного влагалища, чаще на уровне межфаланговых суставов. Иногда отмечается обызвествление опухоли. В расположенной радом кости развивается атрофия от давления.

Гломусная опухоль (Баре—Массопа). Ангиома кожного специализированного терморегуляторного органа около ногтевого ложа. На рентгенограмме выявляются вторичные изменения ногтевой фаланги в виде дефекта с четкими ровными контурами или груботрабекулярным рисунком.

Гемангиома. Синюшная, эластичной или плотной консистенции опухоль, чаще на ладонной стороне кисти. Иногда в сосудах опухоли видны ангиолиты.

Неврома. Опухоль чаще всего расположена в области чувствительных ветвей лучевого нерва в дистальной трети предплечья и в области запястья, реже — в области чувствительных ветвей срединного и локтевого нерва аналогичной локализации, Возникновение невромы может быть связано с незначительной травмой, которую больной может не помнить.

Ганглий — дегенеративная кистозная опухоль, исходящая из смежного сустава или синовиального влагалища, содержит чистую висцеральную жидкость. Ганглий может исходить из ладьевидно-полулунного, среднего запястья суставов, из лучезапястного сустава или лучеполулунного сустава, дорсальной поверхности суставов пальцев. Его необходимо дифференцировать с ганглиоподобным заболеванием — занястно-пястным выступом, образующимся у основания пястной кости указательного и среднего пальцев. Часто ганглий покрыт капсулой, наполненной жидкостью.

Тендинит — определяется на рентгеновском снимке, при КТ, МРТ в виде веретенообразного утолщения сухожилия в 1,5-2 раза на протяжении 6-7 см. Тень однородная с четкими, ровными контурами.

Болезнь де Кервена — стенозирующий лигаментит, стеноз I каната удерживателя разгибателей, при нем возникает утолщение сухожилия длинной мышцы, отводящей большой палец, и короткого разгибателя большого пальца. На рентгенограммах определяется утолщение мягких тканей в области шиловидного отростка лучевой кости в 2-3 раза по сравнению со здоровой стороной.

Стеноз VI канала удерживателя разгибателя — локтевой стилоидит. На рентгенограммах выявляется утолщение мягких тканей в области шиловидного отростка локтевой кости, иногда краевая узурация и смазанность контуров шиловидного отростка.

При диагностике изменений мягких тканей преимущество имеет МРТ, УЗИ, КТ.

Отморожения. Через 1-2 недели после случившегося развивается стойкий, длительный остеопороз, некроз костей, их лизис.
Ожоги. При ожогах ПТ-IV степени изменения в костях появляются через 6-8 недель в виде пятнистого остеопороза, краевого некроза костей, артритов, периоститов, патологических переломов, остеолиза дистальных фаланг, обызвествления мягких тканей.

Хоидроматоз лучезапястного сустава. В синовиальной оболочке суставной капсулы появляются хрящевые тела, растущие в сторону суставной полости. Кость не изменена.

Пятнистый посттравматический остеопороз Зудека. Острая трофоневротическая остеодистрофия. Причиной является ушиб, перелом костей запястья, кисти, костей предплечья. На рентгенограммах имеется выраженный остеопороз костей запястья, кисти, дистального отдела костей предплечья.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология