Лучевая и инструментальная диагностика патологии позвоночника. Дегенеративные изменения позвоночника

10 Июня в 11:44 1739 0


Дегенеративные изменения позвоночника

Дегенеративные изменения позвоночника возникают в пожилом возрасте в результате старения организма или в молодом как проявление патологического старения в ответ на влияние внешних и внутренних факторов.

Остеохондроз позвоночника — длительно текущее стадийное дегенеративное (дистрофическое) заболевание позвоночника, чаще у лиц молодого и среднего возраста, с поражением межпозвопкового диска (снижение гидрофильности, деструкция и грыжевые выпячивания), прилежащих к нему тел позвонков (уплотнение краевых пластинок, разрастание остеофитов) и суставов позвоночника.

В более широком смысле остеохондроз — это дистрофическое изменение кости и хряща в любом месте организма, где имеется костная и хрящевая ткань.

Изменения при остеохондрозе начинаются с дегенерации ядра, которое замещается фиброзной тканью, уплощается. Через трещины в ядро прорастают сосуды, что приводит к его фиброзу и обызвествлению, разболтанности двигательного сегмента. Диск, постепенно утрачивает амортизирующие свойства, фиброзное кольцо истончается, в нем появляются трещины. Часто при сохранном тургорс ядра и слабости фиброзного кольца ядро смещается (без его разрыва) в сторону позвоночного канала, образует выпячивание фиброзного кольца, возникает «протрузия диска», что может сопровождаться клиникой сдавления спинного мозга (рис. 280).

Схема протрузии диска
Рис. 280. Схема протрузии диска (А — межпозвонковый диск в норме. В — протрузия диска): 1 — тело позвонка; 2 — фиброзное кольцо; 3 — пульпозное ядро; 4 — верхний суставной отросток дугоотростчатого сустава; 5 — нижний суставной отросток дугоотростчатого сустава; 6 — межпозвонковое отверстие; 7 — спинномозговой нерв; 8 — желтая связка на уровне заднего края межпозвонкового отверстия

У подростков и взрослых в результате суммации микротравм и больших нагрузок па позвоночник, а также с развитием старения меняется толщина и устойчивость замыкательной пластинки позвонка в сторону ее уменьшения. Микрочастицы ядра внедряются в тело позвонка, образуя узелки (грыжи) Шморля. Выбухание пульпозного ядра межпозвонкового диска в тело позвонка возможно в виде одиночной узуры с ровными контурами, Более мелкие множественные узелки на ограниченном участке с волнистым неровным контуром получили название узлов Иоммера. Прогиб к центру тела всей замыкатсльной пластинки наблюдается при травме.

При прогрессировании процесса выпячивание усиливается, часто фиброзное кольцо разрывается, и в позвоночный канал выпадает часть ядра или свободный фрагмент, образуется грыжа диска. При этом ядро становится аутогеном, вызывая прогрессирование процесса дегенерации.

Различают задние, передние и центральные грыжи (рис. 281).

Варианты грыжи Шморля
Рис. 281. Варианты грыжи Шморля

При пролабировании ядра кзади по сагиттальной плоскости возникает сдавление спинного мозга (дискомедуллярный конфликт), а при прорыве в парасагиттальной плоскости суживается межпозвонковое отверстие, где проходят спинномозговые нервы (дискорадикулярный конфликт). Ряд авторов рассматривают грыжи дисков как самостоятельную форму дистрофического процесса, если речь идет об истинном выпячивании ядра, а не о протрузии фиброзного кольца при остеохондрозе.

Задние грыжи диска могут быть в виде нескольких вариантов (рис. 282).

Варианты задней грыжи диска
Рис. 282. Варианты задней грыжи диска: 1 — тело позвоночника; 2 — фиброзное кольцо; 3 — гиалиновая пластинка;4 — верхний суставной отросток дугоотростчатого сустава; 5 — нижний суставной отросток дугоотростчатого сустава; 6 — межпозвонковое отверстие; 7 — спинномозговой нерв; 8 — желтая связка; 9 — смещающаяся грыжа диска; 10 — фиксированная грыжа диска; 11 — ущемленная грыжа диска; 12 — отделившаяся грыжа диска; 13 — задняя продольная
связка

Передняя грыжа диска — пролабирование частей пульпозного ядра кпереди с оттеснением передней продольной связки, рыхло крепящейся к фиброзному кольцу на уровне, диска. При передних грыжах разрушается замыкатсльная пластинка позвонка. У подростков это зона роста. При множественных грыжах снижается высота тел позвонков в переднем отделе, развивается кифоз подростков — «круглая спина». Клинически это проявляется болью в позвоночнике, утомляемостью далее в покое. Заболевание возникает в возрасте от 10 до 16 лет в период активного роста организма. Высота тела позвонка в переднем отделе становится ниже на 3-5 мм, чем в заднем отделе.



Процесс дегенерации сопровождается развитием компенсаторных краевых костных разрастаний тел позвонка на уровне прилегания диска с образованием остеофитов. При остеохондрозе остеофиты отходят от края тела позвонка горизонтально и имеют относительно небольшие размеры.

Передняя продольная связка прилежит рыхло к диску, но плотно к телу позвонка. Внутренний слой передней продольной связки обладает костсобразующей функцией. При вовлечении всей связки остеофиты отходят от тела позвонка в виде скобок. При вовлечении внутреннего слоя остеофиты отходят от тела, но ближе к диску, при патологии наружного слоя — дальше от диска. У людей пожилого возраста остеофиты могут быть и в норме, но не более 1-2 мм.


Задняя продольная связка плотно прилежит к диску, рыхло связана с телом позвонка. Костеобразующей функцией она не обладает, при обызвествлении дает остеофиты от края тела позвонка. Крупные остеофиты могут давить на спинной мозг, экстрадуральную часть корешков.

Спондилез — костеобразование под передней продольной связкой в одном или двух сегментах с образованием остеофита, огибающего неизменный межпозвонковый диск. Патология рассматривается некоторыми авторами как частный вариант остеохондроза в виде преимущественного выпячивания изменённого диска вперед с растяжением рыхло связанной с ним передней продольной связки. Выделяется 3 варианта остсофитов (рис. 283).

Варианты задней грыжи диска
Рис. 283. Варианты остеофитов при остеохондрозе и спондилезе: 1 — спондилез, остеофиты в виде «мостика», соединяющего тела двух соседних позвонков, остеохондроз диска в виде снижения его высоты и склероза замыкательных пластинок тел позвонков; 2— спондилез, остеофиты в виде «клювов», направленных навстречу друг другу от тел соседних позвонков; 3 — остеохондроз, остеофиты отходят от края позвонка перпендикулярно его телу

Остеофиты при спондилезе начинаются не от углов позвонка, как при остеохондрозе, а от тела в виде «мостиков», «скобок», «клювов», В заднем отделе проявления спондилеза не наблюдаются из-за плотного прикрепления задней продольной связки к диску и отсутствия костеобразующего слоя. Высота дисков, состояние замыкательных пластинок и стабильность позвонковых сегментов при спондилезе в большинстве случаев не меняются.

Спондилез может быть локальным, когда он расположен на уровне одного двигательного сегмента, или распространенным — с расположением на уровне нескольких двигательных сегментов или отделов позвоночника.

Форестъе болезнь — анкилозирующий старческий гиперостоз позвоночника, фиксирующий лигаментоз. Он представляет собой дегенеративный, чаще эндокринного генеза, процесс с избыточным образованием костной ткани. Встречается преимущественно у пожилых мужчин. На рентгенограммах определяются лентовидное костное образование но передней и боковым поверхностям нескольких шейных, грудных, поясничных позвонков, увеличение высоты межпозвоночных дисков, обызвествление их периферических участков в виде скорлупы, остеопороз позвонков.

Спондилоартроз — в дегенеративный процесс позвоночника вовлекаются также его суставы. Формируется артроз унковертебральных сочленений (сустав Люшки) и дугоотростчатых суставов.

Межпозвонковые (дугоотростчатые) суставы в норме нагрузки не несут, они участвуют в образовании стенки межпозвоикового отверстия. При изменении статики в них развиваются дегенеративные изменения (рис. 284) — артроз (1).

Варианты патологии дугоотростчатых суставов
Рис. 284. Варианты патологии дугоотростчатых суставов

В норме отмечается плавный переход линии с суставного отростка вышележащего позвонка на наружную поверхность суставного отростка нижележащего (2). При артрозе может быть подвывих в дугоотростчатом суставе, деформация вышеописанной линии — симптом Хедли (3). Проявлением дегенеративных изменений является образование неоартроза между верхушкой суставного отростка нижележащего позвонка и основанием дужки вышележащего (4).

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология