Лучевая и инструментальная диагностика патологии локтевого сустава

09 Июня в 21:57 2628 0


При рентгенологической оценке локтевого сустава надо учитывать нормальное соотношение костей плеча и предплечья. Имеет значение следующее: определение «несущего угла», положение лучеголовчатой линии и передней плечевой линии.

Несущий угол локтевого сустава образуется пересечением линии, проведенной через центральную ось диафшза плечевой кости, и линии, проведенной через диафиз локтевой кости. Он определяется па снимке локтевого сустава в прямой проекции в положении разгибания (рис. 271, А).

Рентгенография локтевого сустава в двух проекциях (соотношение диагностических условных линий)
Рис. 271. Рентгенография локтевого сустава в двух проекциях (соотношение диагностических условных линий)

Определение несущего угла используется для оценки рентгенограммы и у детей. В норме несущий угол составляет 0-12°. При надмыщелковых переломах угол увеличивается.

Лучеголовчатая линия (рис. 271, Б, 1) проводится через центр лучевой кости, в норме (на снимке в боковой проекции) она проходит через центр головчатого возвышения плечевой кости. Соотношение сохраняется при сгибании и разгибании конечности в локтевом суставе.

Передняя плечевая линия (рис. 271, Б, 2) проводится по боковой рентгенограмме вдоль передней поверхности плечевой кости через область локтевого сустава, в норме она пересекает центр головчатого возвышения плечевой кости.

Патология локтевого сустава. Локтевой сустав, как и другие суставы конечностей, легко подвержен травме. Он часто вовлекается в процесс при многих воспалительных заболеваниях суставов — ревматизм, ревматоидный артрит, болезнь Рейтера, псориаз и др. В нем возможно развитие дегенеративно-деструктивных процессов. Рентгенологические признаки поражения локтевого сустава при этих заболеваниях не отличаются от таковых в других суставах, поэтому на них мы останавливаться не будем. Мы представим краткую информацию об относительно редких вариантах патологии этого сустава. На рис. 272 дана схема локализации рентгенологических признаков этих патологических состояний.

Локализация признаков патологических процессов локтевого сустава на рентгенограмме
Рис. 272. Локализация признаков патологических процессов локтевого сустава на рентгенограмме (расшифровка в тексте)

1. Надмыщелковый отросток плечевой кости — вариант развития (рис. 272, А, 1). Локализуется он по переднемедиальной поверхности нижней трети диафиза. При обызвествлении связки между верхушкой отростка и плечевой костью возникают боли от сдавления срединного нерва связкой.

2. Паннера болезнь — частичная клиновидная остеохондропатия, рассекающий остеохондрит дистального эпифиза плечевой кости (асептический некроз надмыщелка плечевой кости, у взрослых — болезнь Кенига). Болезнь Паннера чаще встречается у мальчиков 12-17 лет. На рентгенограмме определяется округлое просветление в виде костной ниши в надмыщелке, ограниченное зоной склероза с участком уплотнения в центре. Возможно самоизлечение или образование суставной «мыши», при этом отторгнутый некротический фрагмент определяется в одном из заворотов сустава.

Подобные изменения могут развиться при инфаркте кости из-за острого нарушения кровообращения в мелком сосуде кости с возникновением очага ишемии и некроза. Начало заболевания острое, сопровождается болью в суставе.

3. «Локоть теннисиста», латеральный эпикондилит возникает в результате перенапряжения сухожилия общего разгибателя предплечья, прикрепляющегося к латеральному надмыщелку плечевой кости. Стереотипные повторные движения вызывают хроническое повреждение мягких тканей, что характерно для спортсменов, музыкантов, играющих на струнных инструментах, сборщиков машин и т. д. При гистологическом исследовании участка поражения обнаруживаются признаки сочетания хронического асептического воспалительного и дегенеративно-дистрофического процесса в виде периостита и тендомиофасцита. На рентгенограмме определяется серповидной формы затемнение на уровне наружного над мыщелка плечевой кости.



Медиальный эпикондилит (эпитрохлеит) — заболевание, возникающее от перенапряжения и хронической травматизации сухожильно-мышечных волокон сгибателей предплечья. При рентгенологическом исследовании нередко обнаруживаются параоссальные тени в области медиального падмыщелка плечевой кости.

4. Оссифицирующий периостоз, гипертрофическая остеоартропатия. Процесс вторичный, возникает на фоне хронического воспалительного или опухолевидного процесса в легких, при пороках сердца. На рентгенограммах определяется параоссальное затемнение с четкими неровными контурами на уровне диафизов костей, чаще симметричное.

5. Дегенеративные изменения в виде обызвествления в области бугристое гей костей предплечья представляют собой реактивное костеобразование от давления увеличенной слизистой сумки. Бугристость в норме может иметь различную форму, но наличие краевых костных разрастаний и центральных вдавлений свидетельствует о патологии. Причиной остеофитоза может быть надрыв и кровоизлияния при травмах в области прикрепления двуглавой и трехглавой мышц. При выраженных остеофитах между костями формируется неоартроз. Аналогичные изменения могут возникнуть и в дистальном отделе костей предплечья. На рентгенограммах видны неправильной формы разрастания в области бугристостей локтевой и лучевой костей. Болевой синдром необходимо дифференцировать с миозитом и невралгией, при которых костные разрастания отсутствуют.

6. Мешотчатое выпячивание слизистой сумки капсулы локтевого сустава при воспалительных и дегенеративных изменениях. Сумка иногда достигает больших размеров, в ней могут определяться обызвествления, при отрыве их фрагментов в полости сустава образуется суставная «мышь». На рентгенограмме изменений не определяется. При обызвествлении слизистой сумки видны «инородные тела» в проекции сустава.

7. Нильсона болезнь — асептический некроз головки лучевой кости. На рентгенограммах отмечается склеротическая перестройка структуры головки лучевой кости, патологический импрессионный перелом, фрагментация головки, что зависит от стадии заболевания. Исход заболевания — восстановление структуры, деформация головки, развитие деформирующего артроза.

8,9. Деформирующий артроз локтевого сустава. Рентгенологическое исследование определяет снижение высоты рентгеновской суставной щели, склероз суставных поверхностей, остеофиты по краям суставных поверхностей в месте перехода контура головчатого возвышения плечевой кости в блок, контуров головки в шейку по краям суставных поверхностей локтевого и венечного отростков локтевой кости, у мест прикрепления капсулы и связок. Необходимо артроз дифференцировать с артритом.

При артрите локтевого сустава отмечаются общие и местные симптомы воспалительного процесса, изменение лабораторных показателей крови, а на рентгенограммах определяется увеличение высоты рентгеновской суставной щели из-за выпота, краевая узурация, деструктивные изменения суставных поверхностей, возможна дезинтеграция сустава. Артрит завершается развитием деформирующего артроза локтевого сустава.

10. О'Коннера болезнь — асептический некроз локтевого отростка локтевой кости. На рентгенограммах выявляется склероз, фрагментация локтевого отростка, патологический перелом. Исход заболевания — восстановление структуры, развитие деформирующего артроза.

Бурсит локтевого сустава — «студенческий локоть». Хроническое воспаление синовиальной сумки в результате систематического давления на локти или травмы. Возможен септический, подагрический бурсит. В области локтевого сустава бурсит может развиться в любой из синовиальных сумок, но встречается чаще в области локтевого отростка. Бурсит диагностируется рентгенологически при наличии обызвествления, а также с помощью диагностической пункции, УЗИ, КТ, МРТ.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология