Лучевая и инструментальная диагностика патологии коленного сустава. Опухоли коленного сустава

10 Июня в 18:58 2543 0


Опухоли коленного сустава

Опухоли коленного сустава, как и других костей, могут возникнуть из любой его ткани: кости, мышцы и сухожилия, фасции, капсулы сустава, ткани сосудисто-нервного пучка. Они бывают доброкачественные и злокачественные. Наиболее часто встречающимися доброкачественными костеобразующими опухолями коленного сустава являются остеома, остеоидостеома и осгеобластома (рис. 332).

Варианты доброкачественных опухолей коленного сустава
Рис. 332. Варианты доброкачественных опухолей коленного сустава

Остеома — компактное, губчатое или смешанное солитарное образование, исходящее из кости на широком основании, имеющее костную структуру, четкие, ровные контуры.

Остеоид-остеома — может быть в виде компактной или губчатой формы, характеризуется локальным остеосклерозом, хроническим периоститом с очагами деструкции в центре. Губчатая форма имеет очаг деструкции, окруженный склеротическим ободком шириной 1-2 см, и содержит «секвестр».

Остеобластами — на рентгенограмме определяется очаг деструкции с нечеткими контурами или очаг склероза с четкими контурами и умеренным вздутием кости.

Наиболее часто встречающиеся доброкачественные хрящеобразующие опухоли (рис. 333).

Варианты хрящеобразующих опухолей (объяснение в тексте)
Рис. 333. Варианты хрящеобразующих опухолей (объяснение в тексте)

Хондрома, экхондрома — дополнительное образование с обызвествлением (1), располагается на поверхности кости.
Энхондрома — локализуется внутри кости, характеризуется вздутием кости, просветлением с очагами обызвествления и перегородками (3), краевой деструкцией (2).



Остеохондрома. Бугристая опухоль, покрытая снаружи корковым слоем, напоминает массивную «нашлепку» на кости с обызвествлением внутри опухоли (1). Имеется также вздутие кости, просветление с неровными контурами и участками обызвествления (2, 3).

Хондробластома (опухоль Кодмена). На снимке выявляется очаг деструкции с четкими склерозированными контурами, расположенный эксцентрически (1), умеренное вздутие кости с обызвествлением в центре (2), «арка» по контуру опухоли, периостит.

Хондромиксоидная фиброма

Имеются очаги деструкции кости с однородной или трабекулярной структурой, с четкими контурами, небольшим склеротическим ободком и умеренным вздутием кости.

Другие доброкачественные опухоли костей коленного сустава (рис. 334).

Схема гигантоклеточной опухоли и адамантиномы (объяснение в тексте)
Рис. 334. Схема гигантоклеточной опухоли и адамантиномы (объяснение в тексте)

Гигантоклеточная опухоль

На рентгенограммах определяют вздутие метафиза и очаг деструкции (1) однородной или ячеисто-трабекулярной структуры и мелкие кисты в виде «мыльных пузырей». Очертания очага зависят от фазы течения заболевания, четкие с небольшим склеротическим ободком они бывают в ячеисто-трабекулярную фазу, нечеткие — в литическую.

Корковый слой может разрушаться без малигнизации из-за давления опухоли изнутри (2, 3), но на уровне дефекта он заострен, а не подрыт, как при злокачественной опухоли. При диффузпо-остеокластическом типе этой опухоли определяется гомогенный очаг просветления.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология