Лабораторные исследования при ревматических заболеваниях. Сифилитический артрит

09 Июня в 18:23 849 0


Сифилитический артрит

Суставной синдром у больных сифилисом обычно возникает с конца первичного периода, во вторичном и в позднем периоде, т.е. через 2-3 месяца после заражения.

В общем анализе крови в остром периоде и во время обострения артрита возможен умеренный лейкоцитоз, увеличение фибриногена, диспротеинемия. При стихании процесса появляется лейкопения, тромбоцитопения, мопоцитоз. СОЭ может быть увеличенной.

Основное значение в лабораторной диагностике сифилитического артрита имеют серологические исследования — реакция Вассермана, реакция иммобилизации бледных спирохет и др. Реакция Вассермана положительной бывает лишь в 3/4 больных с приобретенным сифилисом и у 1/3 — с наследственным. Положительной она может оказаться и при других артропатиях. Возможно и серонегативное поражение суставов. При исследовании синовиальной жидкости реакция Вассермана может быть положительной и ложпоположительной. В СЖ могут определяться иммунные комплексы и криоглобулины, жидкость имеет серозный характер.

В биоптате синовиальной оболочки пораженного сустава выявляются изменения, напоминающие микрогуммы.

Туберкулезный артрит

В общем анализе крови в период обострения процесса возможен умеренный лейкоцитоз, у истощенных больных — лейкопения. СОЭ в этот период увеличена, при стихании процесса она нормализуется. При артрите Понсе у половины больных имеется гипохромная анемия, лейкопения, эозинофилия, СОЭ иногда может достигать 60 мм/ч.

Лабораторное подтверждение туберкулезного артрита основывается на выполнении пробы (реакции) Манту и Перке.

Реакция Манту бывает положительной у половины больных с туберкулезным артритом и у всех при артрите Понес. Однако эта проба бывает положительной и у 1/3 больных с инфекционным артритом другой природы. При отрицательном результате пробы диагноз туберкулезного артрита сомнительный, а у пожилых проба может быть отрицательной и при наличии процесса.

Диагностическое значение имеет метод заражения морских свинок, однако это исследование долговременное.

Синовиальная жидкость при туберкулезном артрите содержит повышенное количество белка. Посев СЖ на микобактерии дает положительный результат в 80% случаев. Туберкулезный характер артрита подтверждает биопсия синовиальной оболочки сустава, обнаруживаются гранулемы, казеозный распад и микобактерии.

Системная красная волчанка

Лабораторная диагностика системной красной волчанки (СКВ) очень сложна и объемна, она основывается на большом комплексе исследований. Особое значение придается иммунологическим исследованиям (многие из них очень дороги), а также методу микроскопии биоптата кожи и почек.

В раннем периоде заболевания на вероятность СКВ может указать общий анализ крови — резкое увеличение СОЭ до 60-80 мм/ч и лейкопения до 2-4 х 109/л, иногда у мужчин бывает лейкоцитоз. У отдельных больных эти показатели могут быть отклонены незначительно или быстро восстанавливаются на фоне проводимого лечения.

Почти у всех больных СКВ имеется нормохромная, нормоцитарная анемия, возможна аутогенная гемолитическая анемия как следствие гематологического криза. Количество тромбоцитов снижено, иногда значительно. В моче — протеинурия.

В крови при СКВ почти всегда определяется диспротеинемия за счет увеличения у-глобулинов. СРВ накапливается в незначительном количестве, его может быть много лишь при присоединении инфекции. В крови больных СКВ повышается уровень IgG, IgM, а уровень IgA чаще снижается.

Важнейшими лабораторными диагностическими критериями являются обнаружение в крови LE-клеток, антинуклеарных антител (АПФ) и низкого уровня комплемента. Отсутствие LE-клеток и АНФ ставит под сомнение диагноз СКВ. Они обнаруживаются у 50-80% больных СКВ. При этом надо учитывать и то, что эти тесты могут быть положительными и при других видах ревматологических заболеваний и другой патологии (РА, синдром Шегрена, системная склеродермия, заболевания печени, легких, опухоли, эндокринные заболевания и др.).



Существенное диагностическое значение имеет определение в крови больных волчанкой различных антител:
• антитела к двуспиральной ДНК, они обнаруживаются у 50% больных;
• антитела к односпиральной ДНК обнаруживаются у 60-70% больных;
• антитела к гистонам (Н2А-Н2В) — обнаруживаются у 70% больных;
• антитела к Sm-антигену — у 30-40% больных;
• антитела к La (SSB) — у 15% больных.

Из перечисленных иммунологических тестов скрининговое значение для СКВ имеет определение АНФ, а подтверждающими тестами являются наличие антител к ДНК, Sm, RNP, аКЛ.

В распознавании СКВ в большинстве случаев диагностическое значение имеет обнаружение в крови криопреципитатов, а также ЦИК, отражающих воспалительную реакцию и иммунологическую активность. Активность СКВ отражается на уровне комплемента СН-50 и его компонентов, особенно С3.

РФ при СКВ определяются в низких титрах у 5-40% больных.

Подтверждению диагноза СКВ помогает гистоморфологическое исследование биоптата кожи и почек (фибриноидные изменения, склероз, гемутоксилиновые тельца, сосудистые изменения).

Системная склеродермия

Лабораторные исследования при системной склеродермии (ССД) имеют относительную ценность, в начале заболевания у 1/2-2/3 больных отклонения не обнаруживаются, в дальнейшем они выявляются в виде гипохромной анемии, лейкопении, но чаще — лейкоцитоза. Увеличение СОЭ отмечается у 70% больных в пределах 30-50 мм/ч. В крови при ССД повышается содержание СРБ, фибриногена, серомукоида, белков — а2- и у-глобулинов, увеличивается количество РФ почти у половины больных, антипуклеарного фактора — у 90% больных, у большинства обнаруживаются антитела к коллагену

У половины больных ССД обнаруживаются специфические антитела Sc£-70 — у 40% больных с диффузными формами и лишь у 20% при ограниченной форме. Наличие этих антител у больных с синдромом Рейно указывает на вероятность развития ССД. Обнаружение антител Sc£-70 более характерно для острого диффузного процесса. Для ограниченной формы характерно присутствие антицентромерных антител, они выявляются в 30% случаев заболевания. У 20% больных ССД в крови обнаруживаются ЦИК.

Решающее значение в постановке диагноза ССД принадлежит гистоморфологическому исследованию биоплата кожи, мышц, синовиальной оболочки сустава и почек. Во многих структурах, вовлеченных в процесс, определяются фиброзные изменения, гомогенизация коллагена, склероз сосудов и вторичная атрофия. При наличии острых воспалительных реакций выявляется клеточная инфильтрация, состоящая из лимфоцитов и плазматических клеток, отек тканей, с развитием в последующем склероза.

В коже при ССД увеличивается количество коллагена с гомогенизацией волокон, атрофия придатков кожи, гиалиноз артериол.

В биоптате синовиальной оболочки сустава выявляется периваскулярная клеточная инфильтрация, фиброз и склероз сосудов.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология