Лабораторные исследования при ревматических заболеваниях. Ревматоидный артрит

09 Июня в 18:19 640 0


Ревматоидный артрит

Специальные маркеры ревматоидного артрита не обнаружены. В общем анализе крови при активном воспалительном процессе у 20% больных отмечается нормохромная или гипохромная анемия, однако при этом уровень гемоглобина не снижается ниже 90 г/л. Лишь при очень тяжелых формах РА он падает до 40 г/л. Таким образом, имеется корреляция между активностью процесса и выраженностью анемии. Содержание железа в плазме и в костном мозге при РА несколько снижено.

Вероятность анемии возрастает при лечении солями золота, пеницилламином и иммунодепрессантами. По мнению Х.Л.Ф. Каррея (1990), анемия различной выраженности постоянно сопровождает РА независимо от тяжести болезни, у большинства больных отмечается уменьшение содержания железа в плазме. Анемия у больных РА может быть обусловлена язвенным кровотечением при лечении НПВП и ГКС.

Количество лейкоцитов в крови в остром периоде течения РА и при обострении может увеличиваться до 10-15 х 109/л.

Длительность течения заболевания приводит к развитию лейкопении (до 3-4 х 109/л). Формула белой крови при РА чаще нормальная. Эозинофилия бывает лишь у 8% больных.

Количество тромбоцитов при РА обычно коррелирует с активностью процесса, оно возрастает в остром периоде.

Тромбоцитоз может быть обусловлен развивающимся амилоидозом, а тромбоцитопения быть следствием приема препаратов золота, пеницилламина и иммунодепрессантов.

СОЭ при РА увеличивается у 90% больных, достигая порой 60-80 мм/ч, она четко отражает активность и тяжесть процесса. У отдельных больных увеличение СОЭ наблюдается задолго до появления артрита. Стойкая нормализация СОЭ после лечения — признак стабилизации процесса, стойкое увеличение СОЭ — неблагоприятный прогностический признак.
СРБ в повышенном количестве выявляется у 77% больных РА, уровень его содержания отражает активность и динамику воспалительного процесса. Стихание активности приводит к быстрому снижению количества СРБ, при обострении заболевания его уровень возрастает в 77% случаев.

При РА наблюдается выраженная диспротеинемия — уменьшение в крови количества альбуминов и увеличение количества глобулинов. Рост а2-глобули-нов отражает активность воспалительного процесса, увеличение у-глобулинов отражает длительность процесса и продукцию антител.

При РА происходит повышение содержания в крови иммуноглобулинов IgG, IgM. IgA. Особую диагностическую значимость имеет повышение содержания IgM. Рост уровня IgA РФ приводит к эрозивному процессу в костной ткани.

У больных РА в 30-50% случаев определяется в крови криоглобулин III типа, повышается содержание ЦИК. LE-феномен обнаруживается у 27% больных. Для РА характерно наличие антииуклеарного фактора (АНФ), который выявляется у 79% больных, у 30?о пациентов определяются антисомальные антитела, в 90% случаев выявляются антитела RANA.

Ревматоидный фактор (РФ) при РА имеет большое диагностическое значение, он определяется у 85% больных в течение заболевания. На ранних стадиях болезни он не выявляется либо обнаруживается в низких титрах (1:32 в реакции Ваалера—Роуза и 1:20 — в латекс-реакции). При развитии системности процесса титр РФ резко возрастает, ухудшается прогноз. У 55% больных РА РФ определяется в средних и высоких титрах (1:128 и более).

Помимо определения IgM РФ скрининговое значение имеет обнаружение антител к АЦЦП. Чувствительность этого теста в диагностике РА составляет 41-80%, специфичность — 93-99%. Этот тест полезен для диагностики серонегативного РА и для дифференциальной диагностики с другими ревматическими заболеваниями, а также для прогнозирования тяжелого поражения суставов.



При РА отмечается снижение в крови гликозамииогликанов, увеличение лизосомных ферментов (кислая фосфатаза, кислая гиалуронидаза, кислая протеиназа), а также щелочной фосфатазы нейтрофилов, кислой фосфатазы лимфоцитов, лактатдегидрогеназы нейтрофилов, имеется дефицит гепарина в плазме крови.

При ювенильном РА имеется ряд лабораторных особенностей. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз до 30-40 х 10 9/л, нейтрофилез, нормохромная и гипохромная анемия. Количество тромбоцитов не меняется. СОЭ увеличена до 60-70 мм/ч, обнаруживается СРВ, повышенное содержание в крови иммуноглобулинов, в начале заболевания за счет IgG, в более отдаленном сроке — повышение IgA. РФ определяется лишь у 15-20% больных, АНФ чаще обнаруживается у девочек.

При синдроме Стилла возможны такие лабораторные особенности, как лейкоцитоз до 10-50 х 109/л со сдвигом в формуле влево, нейтрофилез, увеличение СОЭ, острофазовые изменения белков крови (СРВ, увеличение а2- и у-глобулинов), возрастают титры РФ, АНФ. Одним из признаков синдрома Стилла является повышение уровня трансаминаз (при исключении болезни печени).

При синдроме Фелти (сочетание хронического артрита, сплепомегалии и лейкопении) выявляется анемия, лейкопения, стойкая нейтропения, увеличенная СОЭ, высокие титры РФ. Нормализация СОЭ не всегда отражает степень активности процесса.

При серонегативном РА (а он составляет примерно 20% всех случаев РА) отмечается менее выраженная реакция острофазовых показателей воспаления, более высокое содержание IgA и ЦИК в крови. РФ, АНФ, антитела к ДНК не определяются, уровень комплемента в крови нормальный.

Синовиальная жидкость (СЖ) суставов при РА исследуется не у каждого больного, а лишь в целях исключения таких вариантов артрита, как инфекционный (бактериальный, гонококковый, бруцеллезный, туберкулезный, сифилитический и др.), микрокристаллический (подагра, пирофосфатная артропатия), опухолевой. Забор СЖ делается с помощью пункции или при артроскопии.

Количество СЖ в пораженных суставах увеличено. Она может быть соломенно-желтой, янтарной, светло-коричневой, бурой. Прозрачность ее снижена, она мутная, после стояния в ней образуется зернистый осадок («рисовые тельца»). Вязкость С Ж снижена, количество фибриногена в ней увеличено, цитоз — более 5000 в мм3, 80% клеток — нейтрофилы.
В норме СЖ РФ либо не содержит, либо лишь в титре 1/20 - 1/40. При серопозитивном РА РФ выявляется в титрах более 1/40. СРВ при невоспалительных артритах обнаруживается в количестве не более 0,001 г/л, при воспалительном артрите — 0,01-0,06 г/л.

Биопсия тканей сустава при РА проводится лишь в случае неопределенности в диагнозе. При наличии васкулита и ревматоидных узелков для морфологического исследования берется пораженная кожа и узелок. Биопсия синовиальной оболочки сустава, капсулы и околосуставных тканей производится при артроскопии.

При РА гистоморфологически выявляются признаки системного прогрессирующего поражения соединительной ткани — мукоидное набухание, фибриноидные изменения, клеточная реакция, васкулиты, склеротические изменения, могут быть обнаружены ревматоидные узелки в соединительной ткани сустава и мышцах.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология