Лабораторные исследования при ревматических заболеваниях. Ревматизм

09 Июня в 18:20 2692 0


Ревматизм

В остром периоде течения ревматизма в общем анализе крови отмечается лейкоцитоз (10-20 х 109/л) и значительное увеличение СОЭ, достигающее иногда 60-80 мм/ч. При иодостром течении процесса эти отклонения более умеренные. СОЭ при ревматизме четко отражает активность и длительность процесса. Стойкое увеличение СОЭ указывает на неблагоприятное течение заболевания, возможность рецидива.

В формуле белой крови отмечается палочкоядерный сдвиг, иногда эозинофилия. У некоторых больных возможна лейкопения.

В остром периоде ревматизма в 80% случаев имеется умеренная гипохромная анемия, при затяжном и рецидивирующем течении она более выражена.

СРБ в остром периоде выявляется в высоких концентрациях, одновременно отмечается увеличение фибриногена, а2- и у-глобулинов в крови, значительное повышение уровня мукопротеидов. Показатели ДФА-пробы возрастают до 0,300 единиц и более, а серомукоида до 0,370 единиц. СРБ нормализуется в процессе выздоровления раньше, чем нормализуется СОЭ. Надо учитывать лишь то, что содержание СРБ в крови увеличивается и при других воспалительных процессах.

Более специфичными для острого ревматизма являются повышение в крови уровня антистрептококковых антител: антистрептогиалуронидазы и особенно антистрептолизина — О (АСЛ-О). Титр АСЛ-О в активной фазе ревматизма повышается у 70-85% больных, порой он достигает даже 4000 единиц, титр АСГ повышается у 80-90% пациентов. Однако надо учитывать то, что высокий титр АСЛ-О может быть при скарлатине, роже, в меньшей степени при инфекционных артритах, при остром гломерулонефрите.

У больных ревматизмом обнаруживаются антикардиальные антитела, увеличение уровня иммуноглобулинов всех классов, особенно IgM, а также ЦИК.

Лабораторные показатели при ревматизме, как правило, хорошо отражают степень активности процесса в его дебюте и в процессе лечения, за исключением хореи, когда они могут быть в пределах физиологической нормы.

Исследование синовиальной жидкости при ревматизме производится редко. Пункция суставов при этой патологии показана в двух случаях — снять болевой синдром при большом скоплении СЖ и дифференцировать с нагноением. СЖ при ревматизме имеет все признаки воспалительного характера, в ней отмечается высокое содержание фибриногена, а среди клеток — резкое преобладание полинуклеаров (80-95%).

При обычном течении ревматического процесса биопсия тканей пораженных суставов не показана. Как известно, в них при воспалении происходит дезорганизация соединительной ткани, мукоидное набухание, фибриноидные изменения, пролиферативные реакции и склероз. Ревматические гранулемы, по современным представлениям, возникают только в сердце, а в периферических тканях, в синовиальной оболочке, если они и возникают, то морфологически бывают не столь типичные.

Реактивные артриты

Объем лабораторных исследований, их оценка при реактивных артритах определяется этнопатогенетическим фактором, обусловившим патологию: инфекция верхних дыхательных путей (стрептококки, вирусы), инфекция ЖКТ (иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, клостридии, кампилобактерии и др.), урогенитальная инфекция (хламидии, уреаплазма, ассоциации с ВИЧ-инфекцией).

При реактивном артрите после острой инфекции верхних дыхательных путей лабораторные отклонения могут быть следуютцие: в общем анализе крови умеренный (редко выраженный) лейкоцитоз, нейтрофилез, СОЭ увеличена до 20-40 мм/ч, в крови увеличивается содержание СР5, ее,- и у-глобулинов, в 62% случаев обнаруживается ACL-O в повышенных титрах. Возможны другие лабораторные отклонения, однако они не столь выражены, и показатели нормализуются по мерс стихания артрита. Такие больные нуждаются в диспансеризации с клиническим и лабораторным контролем из-за опасности развития в последующем ревматизма, РЛ и др.



Лабораторная диагностика реактивного артрита при кишечных инфекциях очень сложна. В показателях исследований таких артритов много однотипного, однако имеются и некоторые специфические тесты, помогающие в постановке окончательного диагноза.

Почти при всех реактивных артритах при кишечных инфекциях отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ, появление в крови белковых признаков острофазового воспаления. В тех случаях, когда в клинике имеются симптомы сакроилсита, возможно появление в крови антигена HLA-В27, не решающего вопросы окончательной диагностики.

В дифференциальной диагностике реактивных артритов кишечного генеза необходимо ориентироваться на клинику и выполнять более обоснованные исследования. Так, при клинике дизентерии, сальмопеллеза обязательно надо провести бактериологическое исследование кала. Для диагностики иерсиниоза бактериологическому исследованию подвергаются кровь, моча, синовиальная жидкость, кал, биоптаты органов, а через неделю от начала заболевания исследуется кровь на антиген к Yersinia enterocolitica. Положительным считается титр 1:200 и более. При неспецгофичееком язвенном колите, болезни Крона обязательным является биопсия кишечника.

Лабораторные отклонения в диагностике болезни Уиппла значительные и в основном неспецифшчны. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз, тромбопитоз, возможна анемия. Имеется увеличение СОЭ. В крови отмечается увеличение а2- и у-глобулинов, серомукоида, фибриногена и СРВ. Титры РФ, АНФ не увеличены, LE-клетки не обнаруживаются, возможно повышение ЦИК, антиген HLA-B27 выявляется у 40% больных, но лишь при развитии сакроилеита. Окончательно диагноз устанавливается на основе биопсии слизистой кишечника.

Синдром Рейтера (Болезнь Рейтера)

В остром периоде течения болезни в общем анализе крови может быть лейкоцитоз со сдвигом в формуле влево, увеличение СОЭ до 40-50 мм/ч (чатце 25-30 мм/ч). В крови увеличивается содержание СРВ, а2- и у-глобулинов, серомукоида, ЦИК, возможно появление криоглобулинов III типа, увеличение титра ACL-O, антиген HLA-B27 обнаруживается в 80-90% случаев заболевания, РФ не определяется.

В дртагностике синдрома Рейтера большую ценность имеет иммунологическое исследование — обнаружение в сыворотке крови антихламидийных антител в титре 1:32 и более, а также положительная реакция связывания комплемента, прямая иммунофлюоресценция, полимерная цепная реакция. Обязательным исследованием при синдроме Рейтера является микроскопия мазков на хламидии из уретры, итейки матки, конъюнктивы глаз, а также обследование па дизентерию и на СПИД.

Синовиальная жидкость при синдроме (болезни) Рейтера имеет все признаки воспаления, цитоз достигает 10-50 тыс/мм3 с преобладанием нейтрофилов, встречаются цитофагоцитирующие лейкоциты. Очень важно исследовать СЖ на хламидии, у 60-80% больных этой патологией результат бывает положительным.

Морфологическому исследованию подвергается биоптат синовиальной оболочки пораженного сустава, обнаруживается полиморфно-нуклеарная инфильтрация различной выраженности, участки утолщения синовии и изменения кровеносных сосудов. В соскобах конъюнктивы и уретры выявляются цитоплазматические включения в эпителиальных клетках.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология