Лабораторные исследования при ревматических заболеваниях. Псориатический артрит

09 Июня в 18:27 538 0


Псориатический артрит

Специфических лабораторных критериев при псориатическом артрите (ПА) нет. В период обострения заболевания и при тяжелом течении возможна слабовыраженная анемия, умеренный лейкоцитоз и эозинофилия, увеличение СОЭ, которое указывает на степень воспаления. Активность НА отражается в повышении в крови уровня СРБ, фибриногена, ссромукоида, а2 и у-глобулинов, в активности лизосомальных ферментов — кислой фосфатазы, кислой и нейтральной протеиназы, гиалуронидазы и др. Возможно нарушение реологических свойств крови — повышение вязкости, снижение гематокрита и др. Иногда отмечается повышение в крови уровня мочевой кислоты.

Иммунологические отклонения при ПА характеризуются увеличением иммуноглобулинов, особенно IgA и IgG, появлением антител к коже пациента, АНФ, ЦИК, комплемента. РФ не увеличен. У 1/3 больных в сыворотке крови выявляются антигены HLA, 65% больных ПА с признаками спондилоартрита имеют HLA-D27.

Пункция и артроскопия суставов при ПА производятся редко, это необходимо при дифференциации имеющего артрита с РА. Исследуется синовиальная оболочка и капсула сустава. Морфологически при ПА выявляются признаки синовита, напоминающие изменения при РА. В начальной стадии заболевания в биоптатах синовиальной оболочки обнаруживаются очаги мукоидного набухания, васкулит, кровоизлияния, фиброзные изменения.

Далее фиброзные наложения усиливаются, появляются дистрофические изменения и очаги некроза синовиальной оболочки. При хроническом течении ПА выявляются пролиферативно-воспалительные изменения, незначительная гиперплазия ворсинок, кольцевидный склероз стенок сосудов, а также изменения в хряще. В отличие от РА при псориазе имеется большее формирование коллагеновых волокон в субсиновиальной ткани, что способствует развитию фиброза и контрактур.

Подагрический артрит

В острую фазу подагрического приступа в общем анализе крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом в формуле влево, увеличенная СОЭ, иногда до 60 мм/ч, гипергаммаглобулинемия, повышение титра АСЛ-О, повышение активности лизосомальных ферментов (кислая фосфатаза, кислая дезоксирибонуклеаза и др.). РФ определяется в низких титрах.

Очень важным диагностическим критерием подагрического приступа является повышение уровня мочевой кислоты в крови до 0,82-0,88 ммоль/л. Средние нормальные цифры мочевой кислоты у мужчин — 0,306 ммоль/л, у женщин — 0,24 ммоль/л. Повышение уровня в крови мочевой кислоты бывает не всегда.

Большую диагностическую ценность имеет определение количества мочевой кислоты, выделяемой за сутки с мочой. В норме после 3-диевного ограничения в пище пуринов оно равно 300-600 мг/сут. Исследование проводится до соблюдения диеты и через 7 дней после этого. У больного с подагрой в суточной моче количество мочевой кислоты может увеличиться в 2-3 раза. При оценке результатов лабораторного исследования надо учитывать то, что уровень уратов в крови и в ее моче повышается при полицитсмии, лейкозе, миеломной болезни, гемоглобинопатиях и др.

Исключительную ценность представляет исследование пупктата сустава, синовиальной сумки и тофуса. Обнаружение в них кристаллов уратов с помощью поляризационной микроскопии — ключ к диагностике подагры.

Артроскопически при подагре видны значительные изменения хрятца сустава — он становится матово-белым из-за отложения на его поверхности уратов. При микроскопии биоптата хряща, синовиальной оболочки обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты, признаки некроза хряща. Такие же изменения определяются при микроскопии периартикулярных тканей, эпифизов костей и почек.


Пирофосфатная артропатия (псевдоподагра)

В остром периоде заболевания в общем анализе крови иногда определяется лейкоцитоз, увеличение СОЭ. У отдельных больных в сыворотке крови может повышаться содержание а2- и у-глобулинов, серомукоида. В синовиальной жидкости при поляризационной микроскопии обнаруживаются в большом количестве микрокристаллы пирофосфата кальция, накапливаются они и в лейкоцитах.

При оценке результатов лабораторного исследования надо учитывать то, что признаки пирофосфатной артропатии возможны при некоторых наследственных и других заболеваниях (гиперпаратирсоз, гемохроматоз, гемосидероз, болезнь Коновалова—Вильсона, охроиоз, болезнь Педжета, акромегалия). Кристаллы пирофосфата кальция в синовиальной жидкости могут обнаруживаться при остеоартрозе, подагре, амилоидозе, у больных с гипермобильностью суставов.

Остеоартроз

При относительно благополучном течении заболевания лабораторные методы диагностики остсоартроза (OA) малоинформативны. Лишь в период обострения с развитием вторичного сиповата возможно появление лабораторных отклонений, отражающих воспаление. В это время имеется небольшое увеличение СОЭ, увеличение содержания в крови а2- и у-глобулинов, фибриногена, серомукоида, повышение активности лизосомальных ферментов. РФ, АНФ при OA выявляется не чаще, чем у здоровых. С исчезновением синовита лабораторные отклонения исчезают.

Большую диагностическую ценность при OA имеют исследование синовиальной жидкости и биоптата элементов сустава.
Количество СЖ при OA обычно несколько возрастает, при выраженном синовите увеличение может быть значительным. При неосложненном OA СЖ прозрачная, вязкость ее сохранена, однако количество лейкоцитов возрастает, но не более 1000 на мм3, большую их часть составляют лимфоциты. Иногда СЖ содержит минеральные кристаллы (гидроксиапатит или пирофосфат). Таким образом, СЖ становится характерной для хронического воспалительного процесса в суставе.

Биопсия элементов сустава проводится при артроскопии, исследуются синовиальная оболочка, хрящ, капсула сустава, кость. Результаты макро- и микроскопии зависят от стадии OA.

При OA I стадии выявляются признаки шелушения и начального разволокнения хряща сустава с образованием в нем раковин и желобков.

При OA II стадии — отмечается глубокое разволокнение и деструкция хряща в нагружаемых участках, имеются начальные признаки формирования остеофитов.

При OA III стадии — видны признаки полного разрушения хряща с обнажением кости, выраженного разволокнения хряща оставшейся части, склероза субхондральной кости, фиброза капсулы сустава, реактивной пролиферации синовиальной оболочки.

При OA IV стадии имеется полное разрушение хряща на больших участках, обнажение кости, нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, определяются большие остеофиты, фиброз синовиальной оболочки и капсулы сустава, избыточная вязкость синовиальной жидкости.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология