Лабораторные исследования при ревматических заболеваниях. Диффузный эозинофильный фасциит

09 Июня в 18:26 579 0


Диффузный эозинофильный фасциит

В общем анализе крови у половины больных диффузным эозипофильным фаспиитом (ДЭФ) отмечается умеренное увеличение СОЭ, но у отдельных она достигает 80 мм/ч. Ведущим лабораторным признаком ДЭФ является эозинофилия в периферической крови, которая выявляется у 80% больных. После назначения ГКС она исчезает.

В крови также отмечается нерезко выраженная гипергаммаглобулинемия, увеличение содержания IgG, IgM, а уровень IgA и IgE остается нормальным. Имеется повышение количества ЦИК, что коррелирует с активностью процесса. У 1/3 больных выявляется нерезко выраженное повышение титров АНФ и РФ.

Биопсия имеет большое дифференциально-диагностическое значение: при ДЭФ имеется инфильтрация фасций с преобладанием макрофагов и лимфоцитов, скопление же эозииофилов бывает редко.

При оценке выявленной в крови эозинофилии надо учитывать то, что она возможна при синдроме Черджа—Стросса, аллергической реакции, узелковом периартериите, граиулематозе Вегенера, эозинофильном васкулите, глистной инвазии (описторхоз и др.), заболеваниях кожи, опухолях.

Ревматическая полимиалгия

В периферической крови у многих больных ревматической полимиалгией (РП) выявляется гипохромная анемия. Важным диагностическим критерием РП является увеличение СОЭ до 40 50 мм/ч, ее уровень обычно соответствует выраженности болевого синдрома и нарушению движений. В крови при РП имеются умеренно положительные признаки острофазового воспаления — увеличение содержания СРБ, фибриногена, а2- и у-глобулинов. У 25% больных ревматической полимиалгией имеется повышение в крови содержания щелочной фосфатазы, креатинфосфокиназы, кальция и фосфора. У некоторых больных возможно повышение количества РФ, часто обнаруживается НLF-DR4.

Положительная динамика лабораторных показателей после назначения преднизолона (15 мг/с) в течение 2-3 недель подтверждает диагноз РП. при отсутствии эффекта от лечения диагноз РП маловероятен.

Синовиальная жидкость заинтересованных суставов чаще бывает без признаков воспаления, повышение цитоза до 10-20 тыс/мм3 свидетельствует о его наличии. При артроскопии возможно обнаружение элементов очагового синовита.
Биопсия скелетных мышц при РП не информативна, морфюлогически мышцы не изменены. Биопсия при артроскопии плечевого сустава позволила выявить морфологические признаки воспаления в капсуле сустава, межмышечной соединительной ткани, в синовиальной сумке.

Рецидивирующий полихондрит

Лабораторные показатели заболевания неспецифичны и малоинформативны. В общем анализе крови иногда выявляется анемия, увеличение СОЭ. В крови возможно увеличение количества а2- и у-глобулинов, незначительное повышение титров РФ, ЦИК, обнаруживаются антитела к коллагену IX и XI типа и к хрящу.

При биопсии хряща морфологически выявляются признаки деструктивных изменений в области хрящевого стыка и воспалительные инфильтраты.

В случаях, когда выявляются более значительные отклонения лабораторных показателей, необходимо исключить другие аутоиммунные и гематологические заболевания, с которыми рецидивирующий полихондрит ассоциируется в 30% случаев.

Палиндромный ревматизм

В остром периоде болезни в общем анализе крови возможно увеличение СОЭ до 35 мм/ч, в формуле крови — эозинофилия и относительный лимфоцитоз (до 50%). Если увеличенная СОЭ сохраняется в межприступный период, не исключается трансформация болезни в ревматоидный артрит. При палиндромном ревматизме биохимические и иммунологические исследования крови отклонений не выявляют, сывороточный комплемент и уровень мочевой кислоты в пределах нормы, РФ не увеличен.

В биоптатах синовиальной ободочки и капсулы суставов, околосуставных тканей обнаруживаются признаки неспецифического воспаления. Синовиальная жидкость содержит небольшое количество клеточных элементов, преимущественно лимфоцитов. Биопсия кожных узелков помогает дифференцировать палиндромный ревматизм и ревматоидный артрит. При палиндромном ревматизме в узелках отсутствуют морфологические признаки центрального некроза, окруженного регикуло-эндотелиальными клетками.


Синдром фибромиалгии

В общем анализе крови при фибромиалгии отклонений не выявляется, у 95% больных СОЭ не превышает 20 мм/ч, у остальных она слегка увеличена. Уровень КФК и других мышечных ферментов в крови умеренно повышен, возможна гипокалиемия. Содержание в крови гормонов (Т3, Т4, ЛКТГ, СТГ, половых гормонов, кортизола) нормальное.

Иммунологические показатели без отклонений, лишь у 23% больных с синдромом Рейно и «сухим» синдромом выявляется АНФ.

В биоптатах мышц и связок морфологических признаков воспаления и дегенеративных изменений не обнаруживается.
Интермиттирующий гидрартроз. Лабораторные показатели воспаления в общем анализе крови отсутствуют, лишь в период выраженного обострения возможно незначительное увеличение СОЭ. СРВ, фибриноген, серомукоид, РФ в крови не выходят за пределы нормы.

В синовиальной жидкости имеются нерезко выраженные признаки экссудата, возможно помутнение, снижение вязкости, увеличение цитоза.

В биоптатах синовиальной оболочки выявляются признаки, напоминающие картину хронического синовита, местами — ревматоидного артрита (отек синовии, утолщение синовиальной мембраны, инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками, пролиферация ворсин, хрящ не изменен).

Заболевания околосуставных тканей

Выбор методов, объем и результаты лабораторных исследований при заболеваниях околосуставных образований (синовиальные сумки, влагалища, сухожилия, фасции, суставные сумки, мышцы) будут зависеть от того, являются ли они самостоятельным процессом, или это проявление какого-то основного заболевания (РА, СКВ, ПМ и др.). При ограниченном самостоятельном процессе показатели острофазового воспаления будут либо нормальными, либо незначительно и кратковременно изменены.

При бурсите, выпоте в синовиальное влагалище сухожилий проводится диагностическая и лечебная пункция. Содержимое исследуется лабораторно, оно может иметь признаки воспаления, вплоть до нагноения. При подозрении на нагноение производится бактериологическое исследование, его необходимо проводить и для исключения специфических инфекций, сочетая с серологическими пробами. Биопсия при бурсите, тендовагините показана для исключения опухоли.

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

В общем анализе крови у 10-30% больных болезнью Бехтерева (ББ) отмечается гипохромная анемия, более важным критерием болезни является увеличение СОЭ, достигающее порой 60 мм/ч. Центральная форма ББ может протекать без увеличения СОЭ. Иногда увеличение СОЭ может быть выявлено у больного случайно, задолго до появления клинических признаков болезни.

В крови у части больных ББ возможно повышение содержания СРВ, а2-и у-глобулинов. Количество СРВ отражает степень активности процесса. Уровень ДФА повышен у 30-40% больных ББ, АНФ и РФ, как правило, не увеличены.

Важным диагностическим показателем ББ является повышение активности лизосомальных ферментов: кислой фосфатазы, кислой гиалуронидазы, протеазы, дезоксирибонуклеазы и др. У больных ББ отмечается повышение активности лактатдегидрогеназы, трансаминазы, глутаминопировиноградной, щавелево-уксусной и холиновой эстераз в сыворотке крови и синовиальной жидкости.

У 90% больных обнаруживается такой иммунологический показатель, как антигены HLA класса I (IILA-B27). Оценивая этот тест, надо учитывать, что в популяции он встречается у 6-8% обследованных, нередко он выявляется у больных с проявлениями сакроилеита при псориазе, болезни Рейтера и др. У больных Б Б отмечается повышение уровня IgA, показатели которого коррелируют с показателями СРБ и отражают степень активности процесса.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология