Частные методики исследования суставов

09 Июля в 8:27 1445 0


Схема строения скелета человека и названия суставов представлены на рис. 2.4.

Височно-челюстной сустав (ВЧС) образуется суставной впадиной, головкой нижней челюсти и суставным бугорком височной кости. Суставной диск разделяет сустав на две полости, выстланные синовиальной оболочкой.

Схема строения скелета человека
Рис. 2.4. Схема строения скелета человека

При осмотре можно обнаружить: наличие экссудата в суставе в виде припухлости округлой формы над суставом, впереди от наружного слухового прохода. Артрит ВЧС у детей и подростков часто приводит к замедлению роста и недоразвитию нижней челюсти (микрогнатия). Пальпация проводится кпереди от наружного слухового прохода при закрытом, полуоткрытом и открытом рте больного. При этом определяют положение и степень смещения головки нижней челюсти, наличие хруста и щелканья (могут быть и без артрита), болезненности сустава и синовита.

В каждом ВЧС происходит 3 вида движений:
• в вертикальной плоскости — открывание (на 3—6 см) и закрывание рта;
• во фронтальной — боковые движения из стороны в сторону (их проверяют при полуоткрытом рте и выдвинутой нижней челюсти);
• выдвижение нижней челюсти вперед (при этом отмечают, не сдвигается ли она в сторону).

Нарушение бокового движения наступает раньше, чем вертикального.

Суставы плечевого пояса и верхней конечности. Ключично-акромиальный сустав (КАС) образован латеральным концом ключицы и медиальным краем акромиального отростка лопатки. Обеспечивает движение лопатки в вертикальном направлении при поднимании и опускании плечевого пояса (пожимание плечами). Лопатка может также вращаться вперед и назад вокруг ключицы. Когда рука поднята выше головы, КАС участвует в движении лопатки, сопровождающем поднятие плеча. При этом положении руки (над головой) амплитуда вертикального движения вместе с лопаткой составляет предельные 90°.

Грудиноключичный сустав (ГКС) соединяет медиальные концы обеих ключиц с грудиной и с хрящом I ребра. ГКС расположен непосредственно под кожей. Припухлость, покраснение в этой области хорошо заметны. При слабом синовите припухлость обнаруживается латерально по отношению к ГКС, в углублении между ключицей и I ребром.

При любом движении плечевого пояса возникают движения в ГКС, если только в нем нет анкилоза. Измерение подвижности этого сустава не производится, но при движении плечевого пояса ключица совершает движения: вперед — на 30°, вверх — на 45°, назад — до 30°, вниз — до 5°. Совместно с ГКС осуществляются движения в КАС.



Плечевой сустав (ПС), или лопаточно-плечевой сустав, образован сочленением головки плечевой кости с плоской впадиной лопатки. После осмотра и пальпации сустава определяют, нет ли асимметрии надплечий. Для этого измеряют расстояние справа и слева от яремной вырезки до акромиона.

При осмотре следует обращать внимание на наличие атрофии мышц, на промежуток между большой грудной и дельтовидной мышцей, который при воспалении или подклювовидном вывихе плеча выполняется по сравнению со здоровой стороной.

При анкилозирующем процессе в ПС лопатка может быть значительно сдвинута к линии позвоночника.

При определении подвижности в этом суставе для исключения содружественных движений фиксируют лопатку. Угол подвижности ПС при фиксации лопатки составляет истинную величину движения, без ее фиксации — степень компенсации при ограничении подвижности.

В ПС возможны движения: отведение — приведение, сгибание — разгибание и ротация. В исходном положении ПС рука свободно свисает вдоль туловища. Визуально ограничение сгибания выявляется по невозможности поднять руку вперед до горизонтальной линии. При измерении амплитуды сгибания и разгибания в ПС угломер устанавливают в сагиттальной плоскости, подвижная бранша следует за плечом. Угол сгибания в ПС составляет 90° (рука вперед), угол сгибания с участием ключицы и лопатки — до 150°, с участием позвоночника — 180°. Объем разгибания (задняя флексия) — 30-40°.

При измерении отведения и приведения угломер устанавливается во фронтальной плоскости, неподвижная бранша — вдоль наружного края грудной клетки, подвижная — следует за плечом. При отведении руки в сторону от туловища продольная ось руки располагается горизонтально и угол отведения составляет 90°. Отведение более 90° (до 180°) возможно при наружной ротации плечевой кости с участием ключицы и лопатки. При полном приведении плечевая кость соприкасается с подмышечным краем лопатки.

В ротации плеча участвует и лопатка, и это движение составляет часть функции плеча, поэтому ротацию следует измерять по движению всего плечевого пояса. Вращение руки лучше всего демонстрируется стоя или сидя, когда врач стоит сбоку, а больной сгибает поднятую в сторону руку в локте под прямым углом (исходное положение 0°), затем поднимает предплечье вверх (вращение плеча наружу) и опускает его вниз (вращение плеча внутрь). Нормальная дуга движения при внутренней ротации около 90°, при наружной ротации 90°.

Амплитуду внутреннего вращения плеча можно измерить сантиметровой лентой между остистым отростком СVII и большим пальцем руки, заложенной за спину.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология