Артроскопия

09 Июня в 18:57 402 0


Артроскопия — метод эндоскопического исследования полости сустава с помощью специального прибора артроскопа. Чаще всего объектом исследования является коленный сустав, что обусловлено его анатомическими особенностями, доступностью и функциональной значимостью.

Манипуляция проводится подготовленным врачом в условиях операционной под наркозом или местной анестезией с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Исследование выполняется с диагностической и лечебной целью. В приборе имеется техническая возможность для биопсии ткани сустава, выведения визуальной картины на экран монитора, фотографирования объекта.

Диагностическая артроскопия позволяет осмотреть состояние и характер изменений синовиальной оболочки сустава, хрящевых поверхностей надколенника, мыщелков бедра и большеберцовой кости, верхней поверхности медиального и латерального менисков, переднюю и заднюю крестовидные связки. При осмотре можно произвести их прицельную биопсию, сделать забор синовиальной жидкости для цитологического, бактериологического и других исследований. Во время диагностической артроскопии возможно выполнение некоторых внутрисуставных хирургических вмешательств (синовэктомия, удаление фрагментов менисков и др.).

Лечебная артроскопия проводится с целью выполнения срочного или планового хирургического вмешательства на суставе, промывания полости сустава, введения в нее медикаментов. Эти мероприятия малотравматичны, способствуют быстрому выздоровлению.

Метод артроскопии имеет наибольшее значение для диагностики и лечения травматологических заболеваний.

Осмотр полости сустава возможен лишь при наличии в нем прозрачной среды, поэтому его проводят при заполнении полости сустава физиологическим раствором или углекислым газом. Синовиальная оболочка и поверхность хряща лучше осматриваются в жидкой среде. В этих условиях ворсинки синовиальной оболочки и бахрома разволокнениого хряща плавают и доступны для детального осмотра. При введении газа они видны плохо, так как ложатся на поверхность синовии и хряща. При введении в сустав газа удается лучше осмотреть состояние менисков, трещины и эрозии хрящевой поверхности.

В норме синовиальная, оболочка сустава имеет желтоватую окраску, через нее просматриваются небольшие кровеносные сосуды и фиброзная ткань капсулы сустава. Ворсинки синовии тонкие, прозрачные, в них видны проходящие кровеносные сосуды. Нормальный суставной хрящ гладкий, имеет белесоватый цвет.

Для воспалительных заболеваний суставов характерно развитие острого, подострого и хронического синовита, что проявляется гиперемией синовиальной оболочки, ее отеком, инъецированностью сосудов. Синовия вместо тонкой пленки превращается в массивный эластический слой розового цвета, прозрачность ворсинок исчезает, они утолщаются, приобретают округлые очертания. В полости сустава появляются сгустки фибрина различных размеров, они либо плавают, либо фиксированы на синовиальной оболочке. При хроническом течении артрита участки воспаления могут соседствовать с участками фиброза в виде плотной белесоватой ткани.



Интенсивность и стойкость признаков воспаления при разных заболеваниях может быть различной. Так, при аллергических артритах эти изменения скоротечны, а при ревматоидном артрите воспалительный процесс стойкий, проявляется выраженной пролиферацией и склерозом.

Хрящ при воспалительных процессах может длительно оставаться интактным, несмотря на выраженные процессы пролиферации синовии. Ранним признаком его дегенерации является появление разволокнения в виде нежной бахромы на поверхности хряща. В последующем могут образоваться трещины и эрозии, а по краю хряща — паннус.

Надо отметить, что в большинстве случаев морфологические изменения при хронических болезнях суставов очень вариабельны и песпецифичпы. При многих заболеваниях они почти не имеют принципиальных различий. Однако в отдельных случаях визуальная картина может быть очень характерна для определенных заболеваний, что позволяет быстро определиться с диагнозом. Например, наличие выраженной ворсинчато-узловой гипертрофии синовиальной оболочки с красной или коричневой окраской характерно для пигментного виллонодулярного синовита. Мениски, хрящи при этом становятся желтыми. Отложение черного пигмента на ворсинках синовии характерно для охроиоза. Обнаружение депозитов кристаллов типично для микрокристаллических артритов.

При оценке эндоскопической картины необходимо учитывать выраженность гиперемии, ворсинчатой пролиферации и фиброзных изменений синовиальной оболочки. Их следует выражать в баллах, что позволит судить о динамике процесса при повторных артроскониях.

Артроскопня может быть очень полезной для оценки состояния сустава у больных остеоартрозом. Метод позволяет выявить характерные изменения еще до появления рентгенологических симптомов, увидеть их динамику. Существенно отметить, что для дегенеративно-дистрофических процессов поражение синовиальной оболочки выражено в меньшей степени, оно появляется значительно позже. Лишь биопсия позволяет выявить либо слабые проявления ее воспаления (отек, гиперемия, утолщение синовии), либо изменения склеротического характера.

В настоящее время имеются технические возможности осмотра как крупных, так и мелких суставов.

Результаты артроскопического исследования так же, как и других исследований, специалистами и лечащим врачом должны рассматриваться в комплексе, с учетом анамнеза больного, имеющейся клиники, результатов лабораторной и инструментальной диагностики, эффективности проводимой терапии.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология